Сила в правде

Навигация

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя: появилась реакция Киевского Патриархата

В Киевском Патриархате считают, что те верующие, которые останутся под властью МП, будут двигаться к полной схизме

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя: появилась реакция Киевского Патриархата
в Новости

На внеочередном заседании 14 сентября, Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить молитвенное поминовение Святейшего Патриарха Варфоломея за богослужением, что фактически означает разрыв отношений между РПЦ и Константинополем. Этот шаг в Киевском Патриархате считают безосновательным.

Также отныне в РПЦ прекращают сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата и участие в работе всех органов, в которых председателями или сопредседателями являются иерархи Константинопольского Патриархата. Причиной такого решения является назначение Вселенским Патриархатом двух Экзархов в Киев в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-центр Киевской Патриархии.

В пресс-центре по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета обнародовали официальную реакцию КП на этот шаг Синода Православной Церкви МП.

Отмечается, что Киевский Патриархат оценивает решение Синода РПЦ как безосновательное, не оправданное ни с богословской, ни с исторической, ни с канонической точки зрения.

Прекращении молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения). Вопросы церковно-административного характера (назначения представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой Церкви, должен решаться на церковно-административном уровне, а не через разрыв единения в Таинстве Святой Евхаристии.

«Поступив так, Московский Патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороны, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов — к единству во Христе. Этим самым было еще раз доказано то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет: у нынешнего руководства Московского Патриархата «вкрадывается, под видом священнодействия, надменность мирской власти» (8 правило III Вселенского собора)», — считают в Киевском Патриархате.

Кроме того, в сообщении отрицается утверждение, что Украина является канонической территорией Московского Патриархата.

«Вселенский Патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав относительно Киевской Митрополии. Присвоение в XVII ст. Русской Православной Церковью власти над Церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является не действительным», — в частности говорится в сообщении.

Иерархи Киевского Патриархата отмечают, что ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение Экзархов Вселенского Патриархата «нарушает каноническую территорию Московского Патриархата является безосновательным.

«Наоборот, это Московский Патриархат течение более 300 лет грубо нарушает канонические нормы, в частности 8 правило III Вселенского собора. А потому именно его действия, а не действия Константинопольского Патриархата, подлежат каноническому осуждению», — разъясняют иерархи.

Вместе с тем, в Киевском Патриархате призвали все архиереев, духовенство, монахов и монахинь, а также мирян РПЦ в Украине («УПЦ») к осознанию, что оставаясь далее под властью Московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом, а следовательно не сохраняют единство Православия, а вместе с РПЦ движутся к полной схизмы.


Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассказал, почему так важно “очистить” православие от русских и добиться предоставления УПЦ Томоса об автокефалии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: