Сделает ли Порошенко ставку на Украинскую греко-католическую церковь?

Сделает ли Порошенко ставку на Украинскую греко-католическую церковь?
в Публикации/Социальная правда

15 июля, за две недели до Крестного хода по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины президент Порошенко посетил паломничество греко-католиков в Зарванице (Тернопольская область). В своей речи он в очередной раз (пусть и без особого оптимизма) коснулся темы автокефалии, а также отметил роль Украинской греко-католической церкви в истории Украины.

В Частности, П.Порошенко заявил, что УГКЦ была связующим звеном с западноевропейской христианской общиной и «создала прообраз украинского национального организма во времена, когда Украина была безгосударственной и поделенной между соседями». Президент обратил внимание и на роль Андрея Шептицкого, бывшего предстоятеля УГКЦ с 1901 по 1944 годы, в становлении украинского государства, назвал его «отцом украинской нации».

Сейчас, практически накануне выборов, штаб Порошенко будет активно искать и использовать всех, кто хоть как-то выступал против врагов Украины, ведь один из столпов политики президента это менталитет «осажденной крепости». Собственно, и предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук) на съезде «Рыцарей Колумба» в США 7 августа говорил о врагах.

Поиск исторических патриотов коснется и представителей других религиозных конфессий (причем кого угодно – протестантов, православных, иудеев, мусульман, кришнаитов…): Порошенко будет пытаться найти подход к ним, лишь бы завоевать побольше голосов.

Однако к католикам у президента особое отношение. Паства УГКЦ составляет около 10% от всех верующих в Украине, а более трети украинцев (37,7%), согласно социологическому исследованию Центра Разумкова, поддерживают Папу Римского Франциска. Подавляющее большинство греко-католиков живут в западной части страны, где традиционно сильны националистические (а чаще антипрезидентские) настроения. Поэтому УГКЦ – один из важнейших инструментов для привлечения избирателей.

Правда, план может оказаться глобальным. Ситуация с томосом сейчас в подвешенном состоянии. Если этот замысел с автокефалией провалится, политические противники Порошенко получат просто отличный повод для критики. Фанар мог уже сообщить Киеву о том, что с большей вероятностью томос не будет подарен в результате чего в администрации начинают искать запасных путей.

Учитывая проевропейский курс нашей страны Петр Порошенко может сделать ставку на католиков, чтобы получить благосклонность Папы Римского и через него наладить более тесные контакты с западными странами.

При этом все-таки маловероятно, что Банковская решит полностью положиться на УГКЦ: все-таки Украина православная страна, и у нас есть самая многочисленная Церковь – УПЦ КП. В случае отказа Фанара даровать автокефалию, вероятно, Порошенко будет стараться создать всеукраинскую церковную организацию на основе Киевского патриархата. Если с этим вариантом возникнут сложности, тогда на первый план выйдут отношения с греко-католиками, что так тщательно налаживаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...