Сила в правде

Навигация

Пять стран поделили Каспийское море: вопросы решали 22 года

Пять стран поделили Каспийское море: вопросы решали 22 года
в Заграничная правда

В городе Актау (Казахстан) подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Робота над историческим для региона документом велась с 1996 года.

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА

На торжественной церемонии после окончания пятого Каспийского саммита, подписи поставили президенты Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Хасан Роухани, Туркменистана — Гурбангул Бердымухамедов и России — Владимир Путин.

Среди пунктов Конвенции отмечается: общие пользование площади водной поверхности, недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств, ответственность пяти сторон обеспечивать безопасность на море и управления его ресурсами. Также, дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

После распада СССР встал вопрос определение статуса Каспия и разграничение его между новообразоваными государствами. Сложность определение также включала вопрос признания Каспия морем или озером. Из-за неопределенности по отношению Каспия, затруднялось строительства Транскаспийского газопровода, который бы мог поставлять газ в Европу.

В результате было постановлено,что Каспий и море и озеро одновременно, и что морское распределение включает свободную экономическую и рыболовную зоны.

Напоминаем, в Каспии водятся водолазы убийцы.

Также, в Казахстане разрешили размещение российской авиации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: