Сила в правде

Навигация
Главная Публикации Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота
в Публикации

31 июля, около 13:00, на входе в собственного двора был расстрелян в упор Виталий Олешко, бывший боец-доброволец с батальона «Донбасс» с позывным Сармат. Убийство напоминало показательную казнь: выстрел из двустволки на глазах жены, друзей и отдыхающих, ведь свой дом погибший превратил в мини-отель на берегу моря. Первым смерть Виталия Олешко «Сармата» сообщил его друг Андрей Маджарово. Сразу после покушения он включил видео-стрим и прямо рядом с телом погибшего рассказал все известные ему подробности с описанием возможного убийцы, неизвестного с бородой.

ВБИВСТВО

Уже через несколько часов полиция объявила, что задержала вероятного киллера и его сообщников на пункте ГАИ в Васильевке.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

По распространенным фото пользователи соцсети идентифицировали задержанных, как группу с Днепра и экс-бойца скандально известной роты «Торнадо» и полка «Азов» Артема Матюшина. Последний узнал бывший заместитель командира «Торнадо» Николай Цукур.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

На следующий день друзья погибшего Виталия Олешко, Андрей Манджаров, Александр Печников и Антон Пшеничный заявили, что убийца официально опознан — это именно Артем Матюшин. В настоящее время представители Азова открестились от Матюшина, мол, не служил.

На своей странице в Фейсбуке подозреваемый в жестоком убийстве не упоминает службу в «Торнадо». Кажется и не воевал — там ещё сообщения о своих новых достижениях в рукопашном бою, пропаганда семейных ценностей и осуждения измены цитатой из произведений братьев Вайнеров: «Если есть на свете Дьявол, то Он не козлоногий ухват, а Дракон в трёх головах, — и головы эти : Хитрость, Жадность, Предательство — и если одна прикусить человека, то две другие доедят его дотла «.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Подозреваемые пока ничего не говорят о заказчиках убийства. Друзья Сармата считают наиболее вероятным заказчиком местного олигарха Александра Пономарева, который отличился связями с Российской Федерацией во время войны. Но существуют и другие, не менее весомые версии причин жестокого убийства: конфликты фермерами из-за земли и политические амбиции Сармата.

ВОЙНА И ПЛЕН САРМАТА

Житель Бердянска Виталий Олешко ушел на войну добровольцем. Он записался в батальон «Донбасс» летом 2014 года. Подразделение тогда уже понес потери и его впервые реально готовили к участию в боевых столкновениях. Именно там, в Новых Петровцах под Киевом, Сармат встретился с иностранным военным инструктором, болгарином Калином Димитровым, с которым поддерживал дружеские отношения ко дню гибели.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

«Сармат — не был супер-солдатом. Это я точно говорю. Но через несколько недель я увидел, что он не был и каким романтиком, искателем приключений, казался человеком с трезвыми взглядами »- вспоминает Калин Димитров.

Калин тоже доброволец. Когда началась война в Донбассе он следил за событиями через интернет и был уверен, что добровольцам нужны военные знания иначе у них не буле шансов на выживание. Он приехал в Украину, чтобы тренировать военных.

«Мы не готовили подразделение Сармата к боевым операциям. Его функцией было двигаться по линии фронта и зачищать населенные пункты от диверсионных групп, которые оставляли сепаратисты и русские. Почти все время мы потратили на тренировки по стрельбе и тактическую подготовку. «Донбасс» не был готов к настоящей войне », — уверен Калин.

Обучение продолжалось несколько недель. Потом — выезд в АТО. Фактически вся военная служба Сармата меньше по времени, чем его пребывания в плену.

В ночь с 23 на 24 августа 214 года в Украине вошли регулярные российские войска и украинские военные подразделения с батальонами добровольцев оказались в окружении. Это были страшные времена, вспоминает командир разведки «Донбасса», бывший кадровый военный, Игорь Байрак, позывной «Бабай».

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

«29 августа мы с кучей раненых оказались в огневом мешке, в полном окружении и о прорыве речь не шла. Мы захватили в бою пленных и было не мало людей, которые заливали видео с ними на YouTube ради пиара, мол, в Верховную Раду попадем. Кто-то в это время звонил народным депутатам, в эфир Шустеру на 1 + 1. Все это в окружении двух батальонов и роты, которые готовы вести по нам кинжальный огонь. Это много говорит о том, что люди (бойцы «Донбасса» — А.К.) не понимали уже нечего — они были не готовы к такой войне », — вспоминает Игорь Байрак, командир разведки добровольческого батальона «Донбасс».

От безысходности было принято решение сдаться российским военным. В обмен на своих пленных те обещали не передавать украинцев сепаратистам, но сразу это обещание нарушили. Именно в подвале сепаратистов Игорь подружился с Сарматом. Говорит, тот очень тяжело переживал плен. Сепаратисты давили на всех без исключения. Командира взвода снайперов, позывной Лис, жестоко избивали на глазах у остальных каждый день. «Кто-то сдал его сепаратистам, а со снайперами и разведчиками всегда ведут себя очень плохо», — говорит Игорь. В Сармата, который все это видел, такой болевой точкой была татуировка с красно-черным флагом, как в Правого сектора.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

«Я предупреждал еще во время учебы, чтобы таких тату не делали, потому что это война, ситуация может развернуться по всякому и нельзя давать врагу дополнительных поводов для давления, если попадешь в плен. Но меня не слушали, относились к этому серьезно. Когда к Сармату пришли, чтобы срезать с него красно-черный флаг правосеков — это было страшное испытание и там нет ничего героического. В конце сепаратисты оставили татуировки, но это был страшное давление, страшный стресс », — вспоминает Игорь Байрак, командир разведчиков« Донбасса ».

Давление в плену могли выдержать не все. Уже на второй день в подвале один из пленных попросился на встречу с Моторолой, чтобы сообщить «важную информацию». Мол, нужно больше на свободе, потому что пойдет в Верховную Раду. Неизвестно, что он рассказал, но его и нескольких других лиц сразу вернули украинской стороне, вспоминает Игорь. Сармат провел в плену полгода.

«Сармата периодически отводили« на собеседования ». Предлагали сформировать отряд из других пленных и идти в атаку на наших «смывать кровью свою вину перед народом ДНР». Пожалуй, достаточно убедительно предлагали. Потом мы сидели вместе и я помогал ему найти причины не поддаваться, не делать этого », — рассказывает Игорь Байрак.

Сармат был в плену на два месяца дольше Игоря. Когда его все же удалось вернуть в Украину, бывший разведчик «Донбасса» несколько раз настойчиво предлагал Сармату лечения в военном госпитале. Война на Донбассе уже третья в Игоря Байрак. Он уверен, что выйти из нее без помощи врачей — невозможно. Сармат упорно отказывался от медицинской помощи, как потом категорически отказался от предложений вернуться к службе в вооруженных силах. Через эти предложения прервал отношения с собратом по «Донбасса» и плена.

ВОЗВРАЩЕНИЕ И СКАНДАЛЫ

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

В начале 2018 Виталий Олешко объявил об амбициозных планах стать мэром Бердянска. Параллельно он начал бурную деятельность против действующего мэра и действий председателя Запорожской облгосадминистрации. Противостояние быстро перешло в силовую фазу: драка в городском совете Бердянска, задержания под облгосадминистрацией за хулиганство. Сармат апеллировал свой переход в силу собственной медалью за мужество.

На митингах в Запорожье Сармат призвал свалить областную и Бердянске городскую власть «пусть, хоть большевики и коммунисты придут, а потом люстрируем всех». Сармат обвинял руководителей города и области в измене Украине и в коррупции. В ответ председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль называл Виталия Олешко «недоветераном», который работает за деньги и преследует собственные коммерческие интересы. Местные журналисты нашли очевидца, который тоже вместе с Сарматом находился в плену и очень жестко комментировал поведение товарища, прежде всего по предложению формировать военный отряд из пленных для войны со своими. Местные журналисты также зафиксировали, как пиарщик народного депутата Сергея Соболева, Павел Скурский, активно участвует в митингах группы Сармата, а также руководит митингующими.

Вскоре к интернет-сети были слиты материалы уголовного дела, где Сармат проходил, как фигурант. На аудио-записи он «отрабатывает» фермера с целью забрать часть урожая. У фермера закончился срок аренды поля, но он его засеял. Сармат предлагал фермеру забрать часть урожая, а остальные заберут «атовци, которые примут затем поле себе».

В случае отказа в фермера должны были начаться проблемы с одним из бердянских прокуроров, Вадимом Левада. Когда фермер согласился и отдал часть урожая, прокурор Левада арестовал урожай на 77 гекатарах земли и требовал взятку 175000 гривен. Именно на этом взятки прокурор Левада был задержан, а вместе с ним обвинили и бердянского прокурора Андрея Бутенко, который тоже обсуждал с пострадавшим размер взятки. Скандал был громким. О нем докладывал прокурор Запорожской области.

Имя Виталия Олешко тогда, в 2016-м году, не объявляли. Оно появилось в марте 2018 года, когда Олешко начал активно воевать с местными властями. Параллельно была обнародована информация о многочисленных жалобах фермеров о вооруженных нападениях на них в Бердянском, Мелитопольском и Вольнянском районах. Информация подавалась так, чтобы было понятно — Сармат к этому причастен. Сам Виталий Олешко не отказывался от своей записи своего голоса, но возмущался на незаконность обнародования материалов дела и требовал расследовать, как это произошло.

Следующим шагом представителей городской и областной власти против Сармата стала попытка признать незаконным строительство мини-гостиницы не берегу Азовского моря за многочисленных нарушений при строительстве. В ответ Сармат записал отель на несовершеннолетнюю дочь и поймал представителей горисполкома на фальсификации документов с проверкой отеля. О каждом своем шаге он докладывал в многочисленных видео-трансляциях.

Так что только на территории Бердянска и Запорожской области у Виталия Олешко были мощные враги, которые прибегли к раскрытию уголовных дел, что запрещено законом, подделали документы и готовились уничтожить его отель. Кто эти люди?

-Народный депутат Александр Пономарев, который считается самым богатым бердянца и реальным хозяином города, через контролируемый им сектор экономики. Несмотря на то, что сначала мишенью Сармата был мэр Бердянска, быстро выяснилось, что реально воевать приходится с интересами Пономарева. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_deputat?d_id=15760

— Народный депутат Сергей Валентиров, миллионер, тесно связан с Александром Пономаревым http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_deputat?d_id=18068

  • Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, во время работы которого Александр Пономарев начал новый виток обогащения

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

— Работники прокуратуры, слили информацию об уголовных делах, где Виталий Олешко был фигурантом

— Мэр Бердянска Владимир Чепурной, который был объектом постоянной агрессивной критике со стороны Сармата.

Все они уже воевали с Виталием Олешко, используя максимально широкий спектр в том и числе внезаконных возможностей.

ХЕРСОНСКИЕ ВРАГИ

Кроме Запорожской области группа Сармата активно включилась в скандалов в Херсонской области. Местный житель Александр Цегельник, не воевал ни дня, создал организацию атовцив «ОПГ Граница», которая взяла под контроль средства для помощи атовцям и быстро выросла до мощного формирования. Заместитель начальника Департамента патрульной полиции, участник боевых действий в зоне АТО Евгений Жуков написал, что это ОПГ ездит на нескольких внедорожниках по фермерским хозяйствам с предложением «взять под охрану». Сам Александр Цегельник объясняет наличие внедорожников BMW X5 «благодарностью фермеров», которых защитила его общественная организация.

 

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Шестого июля 2018 Цегельник попытался организовать заказной митинг под лозунгами, очень похожими на аргументы, которые приводил Сармат в разговоре с фермером, когда убеждал делиться урожаем:

-герой Землю

-требует справедливости

-Пока мы воевали — вы воровали

— Дайте землю АТОвцям

-Земля тем, кто защищал

Для будущих участников митинга была направлена ​​инструкция, что и как делать, чтобы получить деньги. Среди требований — военная форма. Цель митинга — сменить председателя Херсонской ОГА. Но митинг не состоялся из многочисленных реальных ветеранов, приехали не только из Херсонской, но и Одесской области.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

ЭПИЛОГ

 

Калин Димитров, инструктор, который научил Сармата военном деле, уверен — Сармат верил в законность своих действий. Говорит, что очень переживал за друга, когда тот был в плену. Вместе с женой, известной волонтеркой с Днепра, следил за борьбой Сармата с коррумпированной верхушкой Бердянска, смотрел все видео-трансляции, которые тот организовывал из горсовета. Калин уверен, что люди, которые вернулись с войны и увидели, что коррупция, с которой воевал Майдан, никуда не исчезла — могли пойти на отчаянные меры. Ведь в течение трех лет даже земельные вопросы были решены не всех для атошников.

Кто заказал Сармата, или 50 оттенков патриота

Но какие бы ни были причины у заказчиков жестового убийства, они являются следствием тенденции, когда силовая расправа над активистами удается простым методом решения проблемы, кто бы в этом не был заинтересован.

Александр Курбатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: