Сила в правде

Навигация

Львовского профессора обвинили в сексизме

В медуниверситете встали на защиту своего преподавателя, который рассказывал, что делать открытие является "чисто мужским делом"

Львовского профессора обвинили в сексизме
в Новости/Социальная правда

В июне разгорелся скандал вокруг доклада профессора Львовского национального медуниверситета. Заведующий кафедрой психиатрии, психологии и сексологии Ростислава Билобривки удивил общественность своими взглядами на «индивидуальные различия» между мужчиной и женщиной. Его выводы возмутили даже Минздрав: идеи назвали дискриминационными и псевдонаучными.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на ТСН.

Тогда в соцсетях пользователи разорвали на цитаты тезисы ученого по «психологических различий между мужчиной и женщиной», обнародованные им в апреле на конференции «Сознание, мозг, язык: актуальные проблемы и междисциплинарные достижения».

Вот несколько фрагментов из исследований Билобривкы:

«Женщины ничего не открывают, открывает всегда только мужчина. Женщина всегда ждет, когда ее откроют, ведь она же является сама тайной, то как может тайна открывать тайну. Ей это не нужно от природы. А открывать, проникать куда — это сугубо мужское дело «. […] Можно утверждать, что мужской мозг, его псюхе, как и его физиология, заточенные на проникновение или на открытие, которое и является проникновением. Именно эта особенность психики и физиологии составляет существенную и определяющую разницу между психическим укладом жизни женщины и мужчины. Поэтому женщины от природы всегда конформные, они свято соблюдают правила, предписания, законы, которые усвоили в детстве «.

«Прежде чем провести с мужчиной ночь, женщина хочет понять, любит ли она его. А мужчина может понять любит ли он женщину после того, как провел с ней ночь. Это потому, что для женщины цель — любовь, а секс — это средство. Для мужчины наоборот: цель — секс, а любовь — средство «.

«Мужчины отдают предпочтение мужскому суду. Впрочем женщина. зная стойкость женского суждения, а также более склонна к мужскому суду. По крайней мере мужской суд дает ей возможность надеяться на прощение и оправдание даже в тех случаях, по которым другой суд немедленно вынес бы обвинительный приговор «.

«Мужчина прощает и забывает, женщина прощает и не забывает. Это качество роднит женщин с кошками «.

Цитаты Билобривкы начали распространяться Facebook-ом после поста соучредителя проекта образовательных онлайн-курсов Prometheus — Ивана Примаченко.

«В любом западном университете такой профессор был бы с позором уволен на следующий день, а конференцию, которая допустила публикацию псевдонаучных тезисов, ликвидировано», — прокомментировал он фрагменты доклада львовского ученого.

На сообщение Примаченко отреагировала и исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун.

«Наверное надо помочь ему (Билобривци, — ред.) Разрушить несколько мифов о женщинах», — написала она в комментарии.



За несколько дней ректор университета Борис Зименковский получил письмо от Минздрава за подписью заместителя Супрун — Александра Линчевского. В нем говорилось о том, что ведомство вместе с медицинской научным сообществом возмущено распространением «псевдонаучных теорий и откровенно дискриминационных идей по гендерному признаку».

«[…] господин Билобривка произносит в качестве научного доклада набор дискриминационных клише, основанных на гендерной модели архаического общества. […] К тому же, большинство тезисов имеют явный характер сексизма и «бытовых» гендерных стереотипов, которые не подтверждены, давно опровергнуты современной наукой и практикой общественных отношений в демократических странах «, — подчеркнул Линчевский.

В Минздраве отметили, что высказывания львовского преподавателя противоречат Конституции Украины, а также усомнились в его профессионализме. Ведомство порекомендовало вузу рассмотреть вопрос пребывания Билобривкы на его должности заведующего кафедрой, поскольку он «позорит имидж университета и украинской науки в целом». Также Минздрав рекомендовал Минобразования проверить диссертацию профессора на соответствие требованиям научной добродетели: «В случае выявления в ней псевдонауки, дискриминационных утверждений и других нарушений, рассмотреть вопрос о лишении его ученого звания».

Во Львовском медуниверситете решили созвать этическую комисию.11 июля Примаченко обнародовал ее решение: Билобривку «признали невиновным».


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в Центре общественного здоровья при Минздраве Украины провели исследования качества воды   на водоемах страны, используемых в качестве общественные пляжи, и назвали перечень водоемов по всей стране, где лучше не купаться.  

Ранее в Минздраве  рассказали о реформе детских домов — вместо них в Украине будут организованы паллиативно-реабилитационные центры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: