Сила в правде

Навигация

Украинский писатель рассказал, зачем Украине Олег Винник

Именно из массовой культуры и начинается существование сообщества

Украинский писатель рассказал, зачем Украине Олег Винник
в Новости/Светская правда

Если бы в украинском шоу-бизнесе Олега Винника не существовало, то его давно бы надо было придумать. Потому что он – очень нужна для развития нашей культуры фигура.

Об этом рассказал писатель Андрей Любка, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на day.kyiv.ua.

Вспоминаю, как весной у этого певца был концерт в Ужгороде. Несмотря на страшный ливень, в амфитеатр двигались тысячи людей. В социальных сетях люди писали о длиннющих пробках, образовавшихся на улицах нашего маленького и спокойного городка.

Понятное дело, этот концерт и очереди на него обросли шутками, но то были добродушные и радостные остроты. И пока фейсбук-сообщество снобистски кичится тем, что никогда не слышало песен Олега Винника, он собирает полные залы и стадионы в малых и больших городах Украины. Настоящая народная звезда.

Волчицы. Это слово уже стало мемом, вошло до нашего текущего словаря так же, как когда-то «покращення» от Азарова. Как филолог, я предоставляю много веса таким событиям. Когда миллионы начинают изменять смысловые коннотации какого-то слова, то речь идет о действительно мощном и влиятельном факторе. И пусть даже речь идет о юморе, ибо «вовчыцямы» теперь кого только не называют, но я искренне радуюсь, что мы имеем артистов, которые способны влиять на язык целого народа.

Кто-то может назвать Олега Винника генератором мемов, стебаться или издеваться над ним, но каждый такой юмор только добавляет певцу узнаваемости и популярности.

В свое время мой любимый профессор, исключительно мудрый, набожныйи порядочный человек, ответил на вопрос кого-то из студентов о творчестве Подервянского так: «Если мы хотим иметь действительно большую культуру, то в ней должно быть место и для Лины Костенко, и для Подервянского. Потому что если у нас не будет таких разных украинских писателей, их место займут иностранные». Все ожидали от него осуждения и возмущения, но профессор смотрел на вещи глубже и панорамнее.

В этом контексте первое, что приходит на ум, когда слышу новую шутку о Виннике – хорошо, что он у нас есть! Что мы не должны обсасывать какого-нибудь Лепса или Киркорова, что у нас есть собственная звезда, плакаты которой «волчицы» вешают у себя дома. Да, пусть это попсовая звезда, пусть «продвинутым» это невозможно слушать, но именно из массовой культуры и начинается существование сообщества.

Для того, чтобы быть великой культурой, украинская культура должна иметь Сильвестрова, но и Винника, «Дах Дотерз», но и «Дзидзьо». Музыкантов и артистов, писателей и актеров, звезд разного пошиба, на все вкусы.

Только тогда культура будет полнокровной, а народ перестанет оглядываться на московских гастролеров.


Напомним, украинские артисты разобрали музыкальные телепремии в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: