Сила в правде

Навигация

Как коррупционеры наживаются на оборонном секторе Украины: раскрыта схема

в Новости/Политическая правда

Оборонная сфера остается одной из самых коррумпированных в Украине.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на статью «Нового времени«.

В оборонке постоянно оформляются сделки с сомнительными посредниками, которые продают Украине технику, товары и услуги по завышенным ценам.

Эта сфера привлекла и внимание НАБУ, которое недавно отчиталось о выявлении коррупционных схем в оборонном комплексе на более 1 млрд грн. Сейчас детективы расследуют 22 дела по Укроборонпрому.

Самой распространенной схемой является закупка через посредников — такие сделки происходят дольше, дороже, они непрозрачны и махинации сложно обнаружить.

Оборонная сфера же привлекает коррупционеров во власти тем, что она невероятно засекречена. Изданию удалось получить несколько инвойсов — документов, поданным перевозчиком при пересечении границы на украинскую таможню. Эти инвойсы пролили свет на одну из многих коррупционных схем в отечественной оборонке, успехи в которой президент описывает как едва ли не главное достижение.

Согласно слитым документам, Минобороны платит кипрской PetraLink за одну БМП-1 $ 176,7 тыс. Такая же их цена указана в сертификате Госслужбы экспортного контроля. При этом PetraLink не производит БМП-1, а закупает их у чешской компании Real Trade. Та является дочерним предприятием чешской Excalibur Army, принадлежащей бизнесмену Ярославу Стрнаду. Этот предприниматель, по данным международной организации журналистов-расследователей OCCRP, спонсировал президентскую компанию президента Чехии Милоша Земана.

Киприоты закупают у чехов технику по $ 154 тыс. за единицу. Эта сумма подтверждена двумя источниками: инвойсами (цена обозначена в евро) и контрактом между Real Trade и PetraLink, который также есть у НВ (там указан эквивалент $ 154 тыс. в чешских кронах). То есть за каждую БМП министерство переплачивает $ 22,7 тыс. При этом киприоты ничего дополнительного с техникой не делают.

Только один такой контракт подразумевает покупку 30-ти машин. Таким образом суммарная коррупционная маржа в карман чиновникам — около $ 681 тыс. с одного такого контракта.

И это при том, что в Украине есть частная компания Техимпекс, которая закупает у Wtorplast аналогичные БМП значительно дешевле и продает их затем в арабские страны.


Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Порошенко хочет отменить залог для коррупционеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: