Сила в правде

Навигация

Сколько людей исчезли на Донбассе: трагическая статистика

С 2014 года по конец 2017 года в Донецкой области исчезли 2727 человек

Сколько людей исчезли на Донбассе: трагическая статистика
в Новости/Социальная правда

С начала конфликта на Востоке Украины правозащитники фиксировали факты насильственного исчезновения людей на Донбассе.

Об этом сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, представляя в Киеве отчет организации по исчезновениям людей в 2014-2018 годах, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Немецкая волна.

Захаров отметил, что, по данным полиции и местных властей, с 2014 года по конец 2017 года только в Донецкой области исчезли 2727 человек, судьба 1053 из них – неизвестна. В Луганской области за тот же период исчезли 1205 человек, найдено 633 человека, судьба 572 человек до сих пор неизвестна. Как отмечают правозащитники, все эти данные касаются подконтрольной украинской власти территории, предоставить точную оценку пропавших на территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты, не представляется возможным.

Много пропавших без вести могут быть погибшими, а их тела или вообще не найдены, или не идентифицированы. На контролируемой сепаратистами территории насильственные исчезновения 2014 года происходили особенно часто, после перехода конфликта в фазу низкой интенсивности исчезновений хоть и стало меньше, но они остаются частыми, говорится в докладе. С ноября 2015 года насильственные исчезновения на подконтрольной Киеву территории не зафиксированы, “кроме исчезновений, совершенных СБУ для обмена”, отмечается на портале Харьковской правозащитной группы. В то же время, как говорится в резюме доклада, СБУ формирует так называемый “обменный фонд”: ищет людей, которые причастны к совершению преступлений, связанных с сепаратизмом, государственной изменой, терроризмом и других, задерживает их и предлагает обмен на заложников в “ЛНР” и “ДНР”.

Как отмечают правозащитники, 17 июня 2015 года Украина присоединилась к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, но до сих пор ничего не сделано для имплементации конвенции внутреннего законодательства. Отсутствие в национальном законодательстве надлежащей правовой квалификации насильственных исчезновений не дает возможности для адекватного применения положений Конвенции, говорится в резюме доклада.


Напомним, количество переселенцев из Донбасса приближается к населению Катара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: