Сила в правде

Навигация

Сегодня украинские войска освободили Мариуполь от пророссийских оккупантов

Четыре года назад Мариуполь очистили от «русского мира»

Сегодня украинские войска освободили Мариуполь от пророссийских оккупантов
в Новости/Социальная правда

13 июня 2014 года силы ВСУ освободили Мариуполь от пророссийских оккупантов.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Сепаратистские настроения в городе начались сразу после побега бывшего президента Виктора Януковича в Россию. Активизировался «русский мир» уже после оккупации Крыма.

В середине апреля город заполонили сепаратисты, которые выполняли приказы кураторов из Москвы. Уже на 9 мая произошел штурм городского УВД. При захвате был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убит начальник ГАИ Виктор Саенко, боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов.

Боевики заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие из силовиков даже готовились уде примерять российскую форму, по аналогии с захваченным Крымом.

В то время Украина держала под контролем местный аэродром, на котором находились нацгвардийци, военнослужащие ВСУ, и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы дать возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинском на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения были определены 13 июня.

В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Нацгвардии и спецназ МВД.

Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов Правого сектора и местных активистов. Для блокировки района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и НГ.

Штурм начался в пять утра. В ходе зачистки Мариуполя от пророссийских наемников было ликвидировано их ключевые опорные точки, уничтожено технику и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.


Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что боевики ведут массированный обстрел на Мариупольском направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: