Сила в правде

Навигация

Работающий в оккупированном Крыму совладелец «АТБ» Буткевич стал соакционером американской компании

Российский бизнесмен Илья Пономарев на деньги Буткевича будет «финансировать» нефтегазовую отрасль в Украине

Работающий в оккупированном Крыму совладелец «АТБ» Буткевич стал соакционером американской компании
в Новости/Социальная правда

Скандально известный российский экс-политик и бизнесмен Илья Пономарев создал американскую компанию на деньги совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича.

Гражданин РФ Илья Пономарев «прославился» в 2014 году, когда стал единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против так называемого присоединения Крыма к России. После этого он был лишен депутатской неприкосновенности и заочно арестован московским судом. Эти события в момент сделали Пономарева своим в Украине, чем он не стесняется пользоваться.

Работающий в оккупированном Крыму совладелец «АТБ» Буткевич стал соакционером американской компании

После чего, он начал налаживать связи в среде украинской бизнес-элиты. Отдельное внимание Пономарев уделил участникам отечественного энергорынка. Одним из таких представителей стал Геннадий Буткевич — совладелец сети маркетов «АТБ».

Пономарев создал компанию в США, которая получила название Trident Acquisitions и несколько дней назад вышла на американскую биржу NASDAQ.

Там она привлекла четверть миллиарда долларов, которые обещает якобы инвестировать в нефтегазовые проекты в Украине.

Главным бизнес-партнером Ильи Пономарева по Trident Acquisitions стал украинский бизнесмен Геннадий Буткевич. Напомним, за последние несколько лет на структуры Буткевича был оформлен ряд нефтегазовых месторождений Украины, которые раньше принадлежали окружению главы МВД Арсена Авакова.

У Буткевича, как соучредителя Trident — 10% доля компании, он является одним из пяти членов совета директоров.

Работающий в оккупированном Крыму совладелец «АТБ» Буткевич стал соакционером американской компании

Несмотря на то, что реноме совладельца «АТБ» омрачено коррупционными скандалами, Илья Пономарев не посчитал, что это негативным образом скажется на имидже компании. Наблюдая за процессом получения лицензий компаниями Буткевича, можно сделать вывод, что схема их получения не отличается от схем времен Януковича.

Очевидно, что Буткевич рассматривает фонд как возможность легализации своих денег в США, в том числе, вероятно, и средств, полученных в оккупированном Крыму от работы сети «ПУД», что является прямым нарушением американского законодательства.

По словам Пономарева, опальный бизнесмен, который известен своими близкими контактами с руководством МВД и Генпрокуратуры, оказал Trident «услугу», в ответ на которую его пригласили принять участие в проекте.

«Те, кто были готовы дать деньги, по репутационным и личностным причинам нам не подходили, а других и не было. А к Геннадию Владиславовичу Буткевичу я отношусь очень хорошо»,- заявляет Илья Пономарев.

Работающий в оккупированном Крыму совладелец «АТБ» Буткевич стал соакционером американской компании

Пономарев считает Буткевича порядочным, чуть ли не идеальным примером представителя крупного бизнеса, который «абсолютно нейтрален». Он якобы участвует здесь ни в каких политических раскладах.

Но на самом деле, совладелец «АТБ» не один раз оказывался в центре политических скандалов.

Так, экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус назвал Геннадия Буткевича едва ли не лучшим другом Генпрокурора, который регулярно оказывает ему услуги.

В частности, он озвучил предположение, что к фальсификации дела в отношении нардепа Сергея Рыбалки, скорее всего принимал участие совладелец «АТБ» Буткевич. Для создания максимальных «проблем» нардепу, был подключен экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. Он и стал основным исполнителем в процессе фальсификации дел против народного депутата

Также, народный депутат Виталий Куприй инициировал открытие уголовного производства по факту незаконного посещения Евдокимовым следственных действий в спецдепартаменте ГПУ

На одном из допросов, Сус официально подтвердил, что дело нардепа Рыбалки носило на 100% заказной характер и его курировал бывший тесть нардепа, Геннадий Буткевич. В то же время, Буткевич «знаменит» и своими близкими и лояльными отношениями с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности, с руководителем СБУ в Сумской области Владиславом Косинским.

Буткевич даже предоставил свой личный вертолет Bell-407 с бортовым номером UR-PTW, для поездок главному СБУшнику Сумской области.

По итогу, детективы НАБУ начали уголовное производство о неправомерной выгоде, предоставленной совладельцем сети супермаркетов «АТБ» Геннадием Буткевичем главе управления СБУ.

Антикоррупционеры считают, что Буткевич предоставлял сотрудникам СБУ свой вертолет противоправно, очевидно с целью налаживания личных отношений для использования спецслужб в собственных корыстных интересах.

Напомним, розничная сеть компании «АТБ-Маркет» основана в 1993 году. Совладельцами «АТБ» в равных долях являются бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, состояние каждого из которых в 2017 году составило порядка 105 млн долларов.

В период 2015-2016 года, компании, подконтрольные АТБ в Крыму, заплатили в бюджет РФ около 11 миллионов долларов. Речь идет о сети магазинов ПУД, работающих на оккупированном полуострове после 2014 года. Не смотря на так называемую «продажу» ПУДа окружению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева летом 2017-го, менеджеры АТБ работают в его структурах до сих пор.

Сам же Геннадий Буткевич и его партнеры были обвинены в связях с Россией, отмывании денег и сепаратизме. Бизнесмен платит многомиллионные налоги агрессору, способствует войне и нарушению территориальной целостности Украины.

Компаниями, которые имеют нефтегазовые лицензии, Геннадий Буткевич владеет совместно с скандальным Владимиром Евдокимовым, который, как уже известно, принимал участие с фальсификации ряда дел в отношении нардепа Рыбалки. Ранее он занимал должность первого замминистра МВД.

Много вопросов вызывает и схема, благодаря которой совладелец «АТБ» и стал обладателем лицензий и разрешений на нефтегазовые рождения. Они были получены бизнесменом в обход аукционов.

Осенью 2017 года Буткевич очутился в центре скандала на фоне переоформления нескольких участков на компании бизнесмена. Схема вызывает много вопросов и дает факты подозревать Буткевича в сговоре с власть имущими.

Что касается опального российского бизнесмена и экс-депутата Ильи Пономарева, который решился на совместное дело с Буткевичем, он также засветился в ряде скандальным и громких инцидентов.

Так, в 2012 году в РФ принимался закон об интернете, которым разрабатывалась схема бана неугодных российским властям сайтов. Пономарев был одним из тех, кто проголосовал «за» принятие закона.

Решение Пономарева выступить «за», может быть связано с тем, что отец экс-депутата был руководителем одного из подрядчиков компании «Ростелеком» по поставке дорогостоящего дешифровального оборудования. Контракт, на поставку которого должен был заключаться после принятия закона.

Напомним, инициатором документа был Константин Малофеев – известный российский олигарх, который на сегодняшний день является одним из основных спонсором войны на Донбассе.

Кроме того, через ряд своих проектов и компаний, Малофеев владел 10% долей компании «Ростелеком». Соответственно, с помощью принятия закона, он готовил большой «распил» бюджетных средств на закупке оборудования. А это в свою очередь свидетельствует о том, что голос Пономарева, сыграл на руку опальному олигарху.

Также согласно информации, которая неоднократно озвучивалась в СМИ, после начала военных действий на Донбассе, Малофеев мог стать либо совладельцем всей сети маркетов «АТБ», либо той части, которая осталась на оккупированных территориях Донбасса.

Аналогичную информацию озвучивали и украинские нардепы еще в 2015 году, когда поднимался вопрос о возможной национализации сети «АТБ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: