Сила в правде

Навигация

Сирийский призидент прилител в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным

Сирийский призидент прилител в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным
в Заграничная правда/Новости

Президент Сирии Башар Асад посетил Россию с рабочим визитом и провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Лидеры двух государств встретились в Сочи и обсудили ход урегулирования сирийского конфликта. В частности, политики констатировали существенное сокращение подконтрольной террористам территории, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА ссылаясь на пресс-службу Кремля.

Президент Росийской Федерации Владимир Путин поздравил Асада «со значительными успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями». «Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы», — подчеркнул В.Путин.

По его словам, «после этих военных успехов, безусловно, созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса».

Асад отметил, что прогресс в борьбе с террористами открывает двери для политического урегулирования ситуации в Сирии. «Сегодняшняя встреча дает нам хорошую возможность выработать совместные позиции на предстоящий период в том, что касается переговорного процесса в Астане и в Сочи», — подчеркнул сирийский президент.

Также он сообщил, что с момента его предыдущей встречи с российским коллегой несколькими месяцами ранее «произошло много позитивных изменений». «В первую очередь это касается борьбы с терроризмом. Площадь, которую контролируют террористы, стала гораздо меньше. За последние недели сотни тысяч сирийцев уже смогли вернуться в свои дома, на пути еще миллионы сирийцев», — рассказал сирийский лидер.

По итогам встречи оба лидера сделали заявления, также опубликованные на сайте Кремля. Как отметил Путин, в ходе переговоров с Асадом они пришли к выводу, что в настоящее время в Сирии сложилась благоприятная ситуация для активизации политического процесса. «В этой связи президент Сирии принял решение направить свою часть делегации для формирования конституционного комитета, который должен работать над основным законом Сирии», — сообщил президент РФ.

Путин в свою очередь обратил внимание на необходимость восстановления экономики Сирии и решения гуманитарных вопросов. Российский лидер выразил надежду на поддержку в этих вопросах ООН и всех стран, заинтересованных в урегулировании сирийского кризиса.

Со своей стороны, Асад заявил, что основное внимание в ходе переговоров было сфокусировано на вопросе конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. «Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Сегодня я подтвердил президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую конституцию. Это будет сделано как можно скорее», — заверил сирийский лидер.


Напомним, министр обороны Израиля Авигдор Либерман пообещал, что Израиль уничтожит российские ЗРК С-300, если сирийцы будут использовать их против израильских военно-воздушных сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: