Сила в правде

Навигация

Евгений Магда: не стоит ждать от Волкера чудес, стоит использовать возможности

в Политическая правда/Публикации

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине в шестой раз за десять месяцев побывал в нашей стране. Фактически американский дипломат возобновил практику челночной дипломатии, проводимой Генри Киссинджером еще в 70-х годах ХХ века это, среди прочего, свидетельствует о масштабе конфликта на Донбассе.

Евгений Магда, политолог

Миссия Курта Волкера выглядит далекой от завершения, однако отдельные ее результаты можно подвести уже сегодня. Создан канал коммуникаций с Кремлем, который до последнего времени поддерживал Владислав Сурков. Практически доказано их неэффективность, независимо от того, изменит или нет Россия  своего переговорщика с Волкером. Тот прошел определенную эволюцию: если в начале своей работы говорил о Суркове как архитекторе российской гибридной агрессии, то после первых месяцев и полученной информации склоняется к мысли об ответственности Путина за агрессию в Донбассе.

Американский дипломат продемонстрировал новое качество риторики, которая до 2017 года практически не звучала в заявлениях официальных представителей Запада. Курт Волкер подчеркнул, что Россия несет ответственность за агрессию на Донбассе, а лучшей защитой русскоязычного населения мог бы стать выход российских войск с оккупированных территорий. Он не без сарказма отмечал, что территория самопровозглашенных республик на Донбассе — единственное в Украине место, где заметно страдают представители русскоязычного населения.

Позволю себе предположить, что Волкер был непосредственно причастен к принятию решения о предоставлении Украине ПТРК Javelin. Накануне своего нынешнего визита в Украину он отметил необходимость увеличивать цену возможного российского стремление расширить контролируемую украинскую территорию. Есть основания говорить о Курте Волкере как о умеренном ястребе, что свойственно республиканской политической среде.

Еще одна важная особенность риторики Волкера: он активно вспоминает об оккупированном Россией Крыме, хотя в Минских договоренностях о них речь не идет, напоминая, что санкции против РФ привязаны к факту её аннексии украинского полуострова. Курт Волкер подчеркнул, что после аннексии Крыма ситуация с соблюдением прав человека на полуострове существенно ухудшилась.

Хотя нельзя говорить о прямом влиянии активности Курта Волкера на позицию ЕС, однако его заявления подталкивают представителей Франции и Германии к заметной активизации, ведь именно Берлин и Париж взяли на себя ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе, создав Нормандский формат. Вот и на этот раз Волкер прибыл в Украину после трехсторонних переговоров в Аахене и накануне визитов Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в Россию.

Марафон Волкера продолжается. На его позицию не повлияло изменение государственного секретаря США, однако и расширение полномочий спецпредставителя, о котором успели написать некоторые заокеанские СМИ, не произошло. Курт Волкер продолжает непосредственно влиять на ход ситуации на Донбассе, и его активность является индикатором интереса Вашингтона к событиям на востоке Украины. Не стоит ждать от Курта Волкера чудеса, следует использовать возможности, которые он создает своей работой.

Евгений Магда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: