Сила в правде

Навигация

Борщевой набор в Украине стремительно дорожает

Борщевой набор в Украине стремительно дорожает
в Новости/Социальная правда

Украинский борщ за апрель подорожал почти на 8%. Об этом рассказал генеральный директор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

По сообщению Алексея, стоимость борща выросла практически на 8% по сравнению с прошлым месяцем, или на 6,2грн. за кастрюлю. Среди всех продуктов, которые больше всего дорожали в прошлом месяце, было большинство составляющих борща.

″Если взять самый простой рецепт борща на 4л: свинина — 600гр, картофель и свекла — по 500гр, капуста — 300гр, морковь и лук — по 200гр, томатная паста — 3 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец — по вкусу. Начинаем «готовить» … Кладем в кастрюлю 600гр свинины, которая стоила по данным Госстата на апрель 2018 70грн, свекла — по 6,3грн за 500гр, картофель — по 3,9грн за 500гр, капусту — по 2,8грн за 300гр , морковь — по 2,6грн за 200гр, лук — по 1,4грн за 200гр. Наша любимоя первое блюдо обошлось на конец апреля текущего года в 87грн. По среднестатистическим ценам государственного мониторинга в марте этого года традиционное первое блюдо нам обходилась в 80,8грн. Таким образом, борщ за месяц подорожал на 6,2грн, или на 8%. Так, в частности, свинина добавила 4 грн., Свекла — 90коп, морковь — 40коп, лук — 20коп, капуста — 60коп, картофель — 10коп.″, — сообщил А. Дорошенко.

Также он добавил, что положительным моментом является то, что овощной корзина в Украине на 2% дешевле, чем в Польше. Хотя отдельные месяцы он был на 20% дороже. Поэтому сейчас установился ценовой паритет.

Ассоциация поставщиков торговых сетей совместно с одной сетью ресторанов сейчас готовит рецепт украинского борща, который можно будет назвать классическим для представления в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия в дальнейшем на включение нашей блюда в перечень нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.


Напомним, как ранее писала НАРОДНАЯ ПРАВДА, семья одесситов уже пятый год живут на острове Палаван и кормят гостей украинской кухней в кафе «Одесса-мама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: