Сила в правде

Навигация

Когда и на сколько подорожает коммуналка в Украине

в Экономическая правда/Новости

После предполагаемого подорожания газа в Украине может повыситься стоимость горячей воды и отопления. В ряде городов пересматривают тарифы на холодную воду.

О том, как летом могут вырасти тарифы на коммунальные услуги, рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Obozrevatel.

В течение года стоимость тепла, горячей и холодной воды может меняться. Рост зарплат, инфляция, объемы потребления, стоимость ремонтных работы, энергоресурсов – все это влияет на конечную стоимость услуги.

Повышаются зарплаты – появляется основание незначительно поднять цены, например, на холодную воду. Уже в июне горячая вода и отопление для украинцев может резко вырасти в цене. Дело в том, что, согласно подсчетам «Нафтогаза», НКРЭКУ, Минфина, действующий тариф на газ больше не соответствует импортному паритету. Либо цену нужно повышать, либо менять методику расчета тарифа.

По действующей методике, которую согласовали с МВФ, Кабинет министров должен следить за ценами на немецком хабе, рассчитывать среднюю за 12 месяцев, добавлять к полученной цифре расходы на транспортировку, налоги и сравнивать с тарифом для населения. Если окажется, что цены отличаются как минимум на 10 процентов, украинцы должны покупать газ по новому тарифу.

Логика такого механизма проста. В будущем, когда рынок газа полноценно заработает, простые украинцы смогут покупать газ у разных компаний. Но чтобы, например, европейский поставщик пришел на наш рынок, условия для него должны быть такими, как и для украинского монополиста. Поэтому и за украинский и за импортный газ украинцы якобы должны платить столько, сколько платили бы за газ из немецкого хаба.

Если методика правительства останется неизменной, то газ для украинцев подорожает уже в июне более чем на 60 процентов. За куб придется платить примерно 11 гривень (сейчас 6,9 гривни).

Итак, в составляющей тарифа на производство тепловой энергии, согласно данным НКРЭКУ, газ занимает около 70%. Для примера, тариф «Киевэнерго» на горячую воду — 80,62 грн за куб. Если газ подорожает на 62-65%, то горячая вода имеет все шансы прибавить в цене 45,5%. Таким образом, вместо 80,6 грн придется платить около 117 грн. Согласно соцнормативу, в среднем за месяц один человек тратит 1,6 кубометра горячей воды. Соответственно, семье из трех человек только за горячую воду придется заплатить 516 грн. Также газ занимает 70% в составляющей тарифа на тепло. Один Гкал в Киеве стоит 1355,83 грн. После подорожания газа за такой же объем тепла нужно будет заплатить уже около 1900 грн.


В Кабинете министров рассматривают несколько вариантов повышения тарифа.

Удержание тарифа на газ на уровне импортного паритета – одно из основных требований МВФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: