Сила в правде

Навигация

Андрей Пионтковский: Кремль будет искать «черта из табакерки» под выборы в Украине

Андрей Пионтковский: Кремль будет искать «черта из табакерки» под выборы в Украине
в Заграничная правда/Публикации

О том, когда Путин поменяет премьер-министра, какой компромат на Дональда Трампа может быть у ФСБ, как конфликт Израиля и Ирана в Сирии ослабляет позиции Кремля, в интервью «НАРОДНОЙ ПРАВДЕ» рассказал политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Почему Путин держит Медведева на посту, не меняет его, например, на Алексея Кудрина?

— По Конституции пост премьер-министра несет вице-президентскую нагрузку. В случае  чрезвычайного происшествия или болезни президента, функции президента выполняет премьер-министр. Именно в силу вот этой особенности этого поста, Путину там нужен человек, которому он абсолютно доверяет. Человек, которого он считает сломленным ничтожеством, который никогда не посмеет начать какую-то игру против него или свою собственную. Это проверенно опытом приемничества в 2008-2012 годах.

Любой другой человек на этой позиции вел бы себя по-другому. Тогда было два претендента на роль приемника – Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Но Путин прекрасно понял по психо-физиологическим характеристикам, что Сергей Борисович Иванов через три месяца после победы на выборах забыл бы, кто такой Путин. Даже с Медведевым все шло не очень гладко. Перед заседанием съезда «Единой России», где Медведев сам выступил и выдвинул кандидатуру Путина в президенты, Путин фактически его арестовал, он всю ночь держал Медведева в своей резиденции. Путин контролировал каждый его шаг. Медведев хотел еще 4 года президентства. Вот этот человек проверен, никуда он не дернется, самостоятельный политических амбиций у него нет.

Что касается Алексея Кудрина, да он еще с «бандитского» Петербурга дружил с Путины. Хотя мне сложно понять, что такое дружба между этими людьми. Но у него есть своя политическая составляющая, профиль, свои идеи, как управлять государством и экономикой. На этом посту свои идеи недопустимы, тут должен быть полностью преданный Путину человек без малейших политических амбиций. Так и будет оставаться.

При каких условиях Путин может отправить Медведева в отставку?

— Это уже тактическая причина. Можно представить глубочайший экономический кризис, когда нужно будет на кого-то свалить эту ответственность. Вот Медведев для роли козлика-отпущения может подойти. Но из-за того, что он нужен Путину как верный человек на вице-президентской позиции, Путин будет максимально этот момент оттягивать. Этой опцией он воспользуется в случае жесткого криза, когда нужно будет гасить широкое социальное недовольство.

Как Путин может пойти дальше – третий срок или еще что-то?

Вот это ошибка – рассуждать в рамках Конституции или спорить о том, какой же это срок Путина. Да никакой! Он пожизненный президент! Для себя он это определил, это приняла так называемая политическая элита. Путин пожизненный президент. Уйдя из власти, он попадет в очень сложное положение. Путин совершил много преступлений внутри страны, военных преступлений за пределами РФ. Не мне это объяснять украинской аудитории. Уход от власти для Путина означает потерю свободы, а возможно и жизни. Это судьба всех диктаторов. Как он это будет оформлять, буду ли менять Конституцию? Да тысячи способов есть. Вот уже Кадыров бежит впереди паровоза, вносит изменения в Конституцию, чтобы снять ограничения о двух сроках (Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок полномочий Владимира Путина, — ред.). Возможно, пойдут на грузино-армянский вариант, когда ключевой фигурой станет премьер-министр, чрезвычайно положение или начнут войну. Я не знаю, как будут развиваться события, но я знаю, что добровольно Путин никогда не уйдет из власти. Не нужно рассуждать в терминах его сроков – у него пожизненный срок.

Как будут развиваться в этом контексте российско-американские отношения?

Российско-американские отношения находятся на низшей точке за весь период с 1991 года это точно, но и в советские времена были и лучшие периоды. Самым болезненным было решение Минфина США от 6 апреля, когда ввели персональные санкции против 24 представителей кремлевской политической и бизнес-верхушки. Замороженные счета – первый шаг к конфискации. Вот это волнует верхушку.

Какую роль тут играет Трамп? Все мы заметили  во время президентской кампании странную зависимость Трампа от Путина. До сих пор он не произнес резкого слова в адрес Путина. Он поздравил Путина с инаугурацией. Да, был еще Нетаньяху, который сам приехал, но он решал свои вопросы – ему нужно договориться, не вступая в конфронтацию с российскими военными, бомбить иранцев. По этому поведению Трампа много теорий высказывается.

А вы как думаете?

— Я придерживаюсь мнения, как и многие наблюдатели, что осторожность Трампа к Путину объясняется наличием каких-то рычагов влияния, какого-то компромата либо финансового характера, либо непристойностей. Трамп несколько раз приезжал в Москву с конкурсами красоты. Что такое эти конкурсы? Это выездные бордели, которое КГБ последние 50 лет записывает. С другой стороны, ряд взглядов Трампа, например по Ирану, его критика сделки Обамы с Тегераном –это то, о чем он говорил еще во время избирательной кампании. Ничего удивительного нет, что он эту сделку разорвал. В Москве некоторые на всех этих идиотских шоу радуются, мол, цена на нефть теперь пойдет вверх. Она действительно пошла, хотя это временное явление. Саудовская Аравия и Ирак уже заявили, что они готовы восполнить предложение нефти на рынке, которое потеряет Иран. Но гораздо серьезнее капкан в Сирии. Израиль там бомбит по-черному. Там серьезная война между Ираном и Израилем, который поддерживается США. И в каком положении окажется здесь Путин?

Какие цели у Израиля в Сирии?

Программа минимум для Израиля – выкинуть иранцев из Сирии. Однако тогда и позиции Путина там ослабнут, вместе с позициями Башара Асада. В Москве прекрасно понимают, что попытки военного противостояния с Израилем закончатся военным провалом, я уже не говорю о противостоянии с США.  Куда там далеко ходить за примерами. Мы помним, как американцы вычистили 200 российских наемников, когда те попытались какой-то нефтяной заводик захватить. Москва даже не пикнула. И сейчас не пикнет. Все эти понты с мультиками (в видеоролике, который президент РФ Владимир Путин показал 1 марта Федеральному Собранию, оказались кадры моделирования ракетного удара  — ред.) оборачиваются колоссальным позором в Сирии.

Александр Куриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: