Сила в правде

Навигация

Евгений Магда: Нормандский формат: на трех и без Путина

в Политическая правда/Публикации

10 мая в Аахене Эммануэль Макрон Ангела Меркель и Петр Порошенко попытались реанимировать Нормандский формат. Задача перед ними стояла не из простых.

Евгений Магда, политолог

Гибридная агрессия России требует гибридного ответа, постепенно к осознанию этого факта приходят на Западе. Нормандский формат, основанный в июне 2014 года, не отмечается в глазах обывателей высокой эффективностью, однако на сегодня остается практически единственным механизмом поиска путей урегулирования конфликта на Донбассе, который, как известно, является наиболее масштабным за последние 20 лет в Европе.

Для Германии и Франции восстановления «Нормандии» — серьезный вызов, ведь 4 года назад Берлин и Париж по сути взяли на себя ответственность в вопросе прекращения боевых действий на Донбассе, однако не сумели добиться ничего, кроме Минских договоренностей. Эти документы в сентябре 2014-го и феврале 2015-го позволили существенно уменьшить интенсивность боевых действий, февральские договоренности даже, признанные Советом Безопасности ООН как матрица урегулирования на Донбассе, однако от этого выполнить все, о чем договорились в столице Беларуси, легче не стало.

Тактика Кремля становится все более понятной, тем более, после инаугурации Путина на четвертый президентский срок, на который он вступает с самой высокой персональной поддержкой российских избирателей. Путин будет пытаться пересидеть всех участников Нормандского формата дождавшись наиболее благоприятной для себя конфигурации. Эммануэль Макрон уже сменил Франсуа Олланда, однако главные надежды Кремль возлагает на украинском президентские выборы. Ставка на дестабилизацию ситуации в Украине для России выглядит более важной, чем любая информация о возможном широкомасштабном наступлении российских войск на Донбассе.

В последнее время в конфликте на Донбассе появился еще один весомый фактор — возрастает роль Соединенных Штатов. С назначением Курта Волкера на должность спецпредставителя Государственного департамента по Украине из Вашингтона звучат все более жесткие заявления. Вот и на днях Волкер не только высказался за предоставление Украине оборонительного оружия для увеличения возможной цены агрессии России, но и констатировал, что ситуация в Крыму характеризуется нарушениями прав человека. Кстати, именно Волкер в последнее время активно с западных дипломатов и политиков вспоминает об оккупации Крыма и напоминает, что санкции против России привязаны и к факту аннексии украинского полуострова.

Поскольку встреча в Аахене происходила на полях вручения Эммануэлю Макрону премии Карла Великого, ожидать длительных переговоров, которыми обычно отличается Нормандский формат, не стоит. Скорее всего, лидеры Украины, Германии и Франции согласуют свои позиции (прежде всего, в вопросе введения миротворцев на Донбасс), после чего в середине мая Ангела Меркель проведет переговоры с Путиным в Сочи, а Эммануэль Макрон посетит Россию в конце весны. Большая геополитическая игра продолжается …

Евгений Магда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: