Сила в правде

Навигация

Руководитель одного из подразделений «Киевпасстранс» «отжал» фармацевтический бизнес в пользу тещи (расследование)

в Правда о чиновниках/Публикации

В 2016-м хмельничанка Наталья Разуваева стала единоличной владелицей фармацевтической фирмы «УТФ Украина». «Посодействовал» этому её тесть — начальник Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта Киевпастранса Юрий Курбаль.

У предпринимателя Раисы Кирпичев фармацевтический бизнес, а именно — 8 аптек в Хмельницком, — данный бизнес у неё с 1992-го года. Женщина часто выезжала в Чехию посетить дочь, а за бизнесом следить было некому. Поэтому в 2004-м Кирпичева решила отдать 50% акций своей подруге, которая в то время работала вместе с ней, — Натали Разуваевой.

В 2004-м Кирпичева вносит изменения в устав предприятия, согласно которому её подруга Наталья Разуваева становится одной из основательниц предприятия «Универсальная торговая фирма» Украина «(владелицей 50%), а также — главным бухгалтером фармацевтической фирмы.

В 2016-м Наталья Разуваева без Раисы Кирпичевой проводит сборы фирмы, в результате которого создает фиктивный протокол, в котором решает вывести Кирпичеву из состава учредителей частного предприятия без е согласия, а также освободить от исполнения обязанностей директора предприятия, поскольку «действия Кирпичевой направлены на нанесение ущерба предприятию, дестабилизации её работы, снижение деловой репутации предприятия «.

Согласно материалам суда, за несколько лет до этого Разуваева открыла фиктивное представительство предприятия, подписав от имени директора-Кирпичевой договор с ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

Помогал в создании протокола хмельницкий адвокат Роман Гавриленко. Согласно материалам суда, в 2015-м году Наталья Разуваева от имени фирмы подписала с ним договор о предоставлении правовой помощи. А позже, на мейл помощницы Гавриленко Русланы Середюк, пересылала проекты документов об исключении Раисы Кирпичевой из состава учредителей предприятия.

Сам Гавриленко — фигура неоднозначаная: до 2014 он был председателем адвокатского объединения «Гавриленко и партнеры», а затем — приостановил адвокатской деятельности и стал первым заместителем председателя Красиловской райгосадминистрации Хмельницкой области. В 2015-м возобновил адвокатскую деятельность и подавался на должность судьи в новом Верховном суде, однако был не допущен в связи с «неподтвержденным достаточным сроком адвокатского опыта».

Примечательно, что Наталья Разуваева является тещей начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта Киевпастранса Юрия Курбаля. Он женат на младшей дочери Разуваева — Еленой, от которой у него двое детей. Согласно декларации за 2016-й год, доход жены Курбаль — 198000 гривен — был получен именно от фармацевтической фирмы «УТФ-Украина».

На вопрос, кем Елена Разуваева там работала, Курбаль ответил неоднозначно, сначала сказав «финансовым директором», а позже отметив, что супруги больше вместе не проживает.

По словам основательницы фирмы Раисы Кирпичевой, Елена Разуваева «никогда не работала на данном предприятии». По информации журналистов, женщина постоянно проживает в Киеве, а столичных подразделений хмельницкая фирма в то время не было.

Именно Юрию Курбалю за несколько недель до изменений в составе учредителей предприятия Разуваева отправила всю документацию по фирме по электронной почте. После этого предприятие изменило состав учредителей на одного посредством не хмельницкого, а столичного регистратора — Валерия Сороки.

Последний вывел из состава учредителей Кирпичев несмотря на то, что во время собрания она не присутствовала, — это обстоятельство доказано в суде и действия Сороки признаны незаконными. Регистратор, как и коммунальное предприятие «Центр содействия бизнесу города Киева», от имени которого он осуществлял регистрацию, успело «засветиться» в других скандальных делах: именно он сменил руководителя Совета адвокатов Киева на юриста Инну Рафальскую, несмотря на то, что действующий председатель Совета Петр Рябенко тогда не сложил свои полномочия. «Я уже не работаю в» Центре … «и комментировать свои регистрационные действия не хочу», — заявил журналистам Сорока по телефону.

Позже Наталья Разуваева добавила в перечень основателей двух своих дочерей — Ольгу Заславскую и Екатерину Таланкину. Эти регистрационные действия тоже признаны незаконными. С Юрием Курбаль Таланкин связывает и другой бизнес — строительный. Екатерина Таланкина стала основательницей предприятия «Трейд-Сервис Украина». Именно это предприятие выиграло тендер «Киевпастранса» на ремонт пешеходного ограждения в столице на 7600000 гривен, где работает Юрий Курбаль.

А Ольга Заславская была основателем фармацевтического предприятия «Арника — Украина» в Киеве. Доход от него декларирует жена Юрия Курбаль Елена Разуваева в декларации чиновника за 2017-й год.

Сейчас регистрационные действия Сороки об изменении состава фармацевтической фирмы, а также об изменении уставного капитала признаны незаконными в суде. По факту зарегистрировано уголовное производство, сейчас происходит досудебное расследование. Защитник Разуваева — адвокат Виталий Музыка, сопровождавший ее как в судах, так и на допросах в рамках уголовного производства, на допрос приезжал на личном автомобиле Юрия Курбаль — авто Mitsubishi Pajero 2008 года выпуска.

Сам Юрий Курбаль комментировать свою связь с процессом вывода Кирпичева из своего же фармацевтического бизнеса отказался.

Напомним, фирмы из окружения Юрия Курбаль выиграли в тендерах коммунального предприятия «Киевпастранс» на сумму около 110 000 000 гривен. «Архитектурно — реставрационное предприятие» София «переоформили на Виктора Рафальский — дяди Курбаль — в конце 16 года. Уже через несколько месяцев фирма выиграла первый тендер в «Киевпастранс».

В течение 17-го года «София» выиграла 12 тендеров из 13-ти на разработку проектной документации по реконструкции трамвайных путей и фуникулера. (Тринадцатый тендер достался связанной с Софией фирме). Среди учредителей, конкурирующих на тендерах «Киевпастранса» предприятий — как родственники со стороны Курбаль, так и со стороны его жены Елены Разуваев.

В начале 2018 года за тендер на 8000000 гривен боролись фирмы, бенефициарами которых были сестра жены Курбаль Екатерина Таланкина и двоюродный брат Курбаль Евгений Рафальский.

Марина Ансифорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: