Сила в правде

Навигация

Евгений Магда: Порошенко и его единая поместная церковь

в Политическая правда/Публикации

В гибридной войне борьба идет прежде всего за мозги и убеждения людей, контроль над территориями является вторичным. Стремление украинских православных церквей и власти получить автокефалию Украинской православной церкви, как и сопротивление РПЦ и УПЦ (МП), нужно рассматривать именно в этом контексте.

Евгений Магда, политолог

Битва за автокефалию готовилась по всем правилам военного искусства. Длительная подготовка и наращивание резервов (переговоры с Вселенским патриархом Варфоломеем продолжались с 2016 года, а последняя встреча с ним Петра Порошенко прошла 9 апреля этого года, сразу после Пасхи). Была проведена «разведка боем» через обращение Верховной Рады в 2016 году. Идея о поддержке государственной властью обращение к Вселенскому патриарху была обнародована довольно неожиданно, во время встречи президента Порошенко с лидерами парламентских фракций, а уже через два дня 268 парламентариев поддержали ее своим голосованием. Противодействовать этому пытался лишь «Оппозиционный блок», стояния которого у парламентской трибуны вызвало ассоциации с церковным хором. Иначе, собственно, и быть не могло.

Церковь в Украине действительно отделена от государства. Справедливо и другое утверждение: церковь остается среди институтов, которым граждане доверяют больше всего, даже в условиях противостояния между УПЦ (КП) и УПЦ (МП). К тому же украинский филиал РПЦ, которой во время архиерейского собора в Москве в ноябре прошлого года определили особый самостоятельный статус, время от времени оказывается в эпицентре различных скандалов. В начале 2018 священники УПЦ (МП) отказались отпевать трагически погибшего мальчика, который был крещен в УПЦ (КП), и это не единственная резонансное событие православной жизни Украины. Президент и парламент поддерживают обращение УПЦ (КП) и УАПЦ к Вселенскому патриарху, тем самым показывая, что оно не несет вреда интересам государства. При этом Порошенко подчеркнул, что поместная православная церковь не станет государственной.

В условиях серьезных испытаний, с которыми столкнулась государство, стремление опереться на поместную православную церковь выглядит естественным. Тем более в условиях, когда ряд священников УПЦ (МП) не скрывала симпатий к сепаратистам на Донбассе, а УПЦ (КП) подвергается преследованиям в оккупированном Крыму. Однако не стоит рассчитывать, что даже положительное решение Священного Синода Константинопольского патриархата приведет к одномоментной появления консолидированной Украинской Православной Церкви. Кстати, Петр Порошенко на днях встречался не только с лидерами УПЦ (КП) и УАПЦ, но и с головой УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием, который на аудиенцию к президенту пришел без своих епископов.

Понятно, что Россия постарается всеми силами убедить Варфоломея не выдавать томос об автокефалии украинского православия, однако сила слова Кремля на фоне последних событий в мире существенно ослабла. Не стоит забывать и о факторе Критского собора 2016 года, который проигнорировала РПЦ. Подобные демарши в православных кругах не забывают. Конечно, и внутри Украины представители УПЦ (МП) по исторической традиции обильно подвергать анафеме своих оппонентов, пытаясь убедить верующих в собственной правоте. Даже при благоприятном решение Фанару течение длительного времени в Украине будут существовать две канонические православные церкви, отношения между которыми сложно будет назвать простыми. В мае — июле этого года ситуация станет более понятной, и здесь многое будет зависеть не столько от государственной информационной машины, сколько от неравнодушных граждан, которые смогут объяснить смысл автокефалии и напомнить, что православ1я пришло из украинских земель на российские, а не наоборот.

В политическом смысле инициатива Петра Порошенко несет для него определенные риски, ведь неудача может нанести удар по его рейтингу. С другой стороны, для действующего президента в условиях избирательной кампании, фактически стартовала, единственно логичным алгоритмом выглядит формирования повестки дня, в который вынуждены приспосабливаться его оппоненты. Поэтому создание поместной православной церкви вместе с борьбой за восстановление территориальной целостности и движением в НАТО и ЕС выглядят краеугольными камнями национальных интересов Украины на текущем этапе.

Евгений Магда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: