Сила в правде

Навигация

Роскомнадзор случайно «поломал» интернет из-за Telegram

в Заграничная правда/Новости

Роскомнадзор заблокировал почти 2 млн IP-адресов Amazon и Google, чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram.

Информацию о начале блокировок подтвердил глава ведомства Александр Жаров, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на republic.ru.

Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат».

По данным IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, в итоге заблокированы оказались примерно 1,8 млн IP-адресов.

Ограничение доступа к IP-адресам привело к перебоям в работе некоторых ресурсов. Недоступен оказался сайт курьерской службы «Птичка». Гендиректор компании Владимир Кобзев заявил, что намерен подать жалобу на действия ведомства:

«Я считаю, что даже при плохих законах и кривых руках очень важно соблюдение процессуальных моментов при работе надзорных органов. Конечно, мы сменим адрес (прямо сейчас поменять не можем из-за нюансов системы обновления, так что только утром). И конечно всё заработает, когда DNS-запись обновится. Но даже один потерянный заказ – это недопустимо. А получается, мы будем не работать 14 часов».

О проблемах также сообщил мессенджер Viber, школа английского Skyeng, платформа для инвестиций в акции Tezis, несколько онлайн-игр.

Предупреждения прокси-серверам
Крупным VPN и прокси-серверам Роскомнадзор начал отправлять уведомления о блокировке, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков (группа представляла интересы Telegram в суде).

В качестве причины блокировки – нарушение законодательства об экстремизме.

О получении уведомления сообщили в команде Vee Security.

В мессенджере TamTam (создан компанией Mail.Ru) начали появляться клоны популярных в России телеграм-каналов. «Ведомости» обнаружили клоны каналов «Незыгарь», «Сталингулаг», «Бойлерная», «Методичка», Mash. Также появились клоны каналов крупных СМИ и медиаперсон – Алексея Навального, Ильи Варламова, «Ведомостей», РБК, «Медузы» и «Сноба».

«Представители TamTam сообщали нам, что готовы удалить фейковый канал Varlamov News, когда мы сами у них зарегистрируемся. Регистрироваться у них мы, ясное дело, не стали», – прокомментировал ситуацию руководитель отдела новостей сайта varlamov.ru Филипп Киреев.

Напомним, Роскомнадзор анонсировал блокировку мессенджера Telegram c 16 апреля.

Пользователи мессенджера сразу принялись обсуждать всевозможные способы обхода блокировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: