Сила в правде

Навигация

Появились подробности «могильной реформы»

Появились подробности «могильной реформы»
в Новости

Украинское правительство подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения». Сейчас документ зарегистрировали для рассмотрения Верховной Радой Украины.

Как пишет «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на «УНИАН», при условии, что законопроект будет принят, украинцев будет ждать целый ряд нововведений. В частности, планируют зафиксировать бесплатные места для захоронения, ввести штрафы за разрушение или повреждение мест захоронения и способствовать строительству крематориев.

Документ предусматривает запретить нахождение поставщиков ритуальных услуг на территории захоронений. На кладбищах будут отдельные сектора для почетных захоронений, могил военнослужащих и захоронений по национальному или религиозному признаку. Однако разделение по имущественному положению будет запрещено. Старые места для захоронения не будет иметь право разрушить никто, кроме природных явлений.

Также указано, что место для захоронения умершего будет предоставляться бесплатно в соответствии с обращением граждан Украины. Свидетельство о захоронении будет выдаваться родственникам в течение 15 календарных дней. Оно будет предоставлять право на установление надгробных сооружений в пределах места захоронения и решать вопрос о подзахоронении. А регистрацию надгробных сооружений будет вести местная власть в специальной книге учета.

Пособие на погребение исполнителю волеизъявления умершего или лицу, которое обязалось похоронить, будут предоставлять в течение 7 рабочих дней с момента регистрации письменного обращения. За надругательство над умершими или памятью о них будет штраф до 200 необлагаемых минимумов доходов или арест до 6 месяцев, другой вариант — ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.

Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», судебные учреждения не успевают выполнять свои новые обязанности по выдачи разрешений на погребение умерших. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу вступили в силу с 15 марта текущего года. 

Напомним, что суды не успевают выдавать разрешения для похорон из-за бездействия Национальной полиции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: