Сила в правде

Навигация

Евгений Магда: Донбасс: статус-кво с вариациями

Евгений Магда: Донбасс: статус-кво с вариациями
в Правда об ООС/Публикации

Тема реинтеграции Донбасса остается весомой не только для внутриполитического обсуждения, судьба этого региона Украины находится в центре внимания партнеров нашего государства. Попробуем представить различные сценарии развития событий и предложить варианты действий для украинской власти и тех, кому не безразлична судьба страны.

Евгений Магда: Донбасс: статус-кво с вариациямиСохранение статуса-кво
В контексте выборов президента и парламента, которые стремительно приближаются, это наиболее вероятный вариант развития событий. После ожесточенных боев за Дебальцево в начале 2015 линия столкновения установилась, довольно стабильной, хотя ВСУ вернули несколько населенных пунктов под свой контроль в 2017 году. Однако сохранение нынешнего статус-кво, даже после принятия закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» выглядит наиболее вероятным сценарием до 2019 года включительно. Крупнейший в Европе за последние 20 лет конфликт невозможно решить по взмаху волшебной палочки, это следует понимать и осознавать.

Введение миротворческой миссии

Хотя идея введения «голубых касок» ООН на Донбасс была впервые озвучена в 2015 году, только в 2017 году она начала приобретать реальные формы, переходить из сферы предположений к практическим обсуждениям. Однако дискуссия вокруг мандата будущей миротворческой миссии продолжается, Россия пытается перехватить инициативу и максимально выхолостить полномочия миротворцев. Очевидно, что Кремль не имеет никакой заинтересованности в появлении миротворцев, однако правила большой политики требуют от Путина демонстрации конструктива хотя бы для отвода глаз. Однако не стоит забывать, что между принятием решения Совета Безопасности ООН о введении миротворцев и определения мандата миссии пройдет несколько месяцев. Вероятность появления «голубых касок» на Донбассе до президентских выборов выглядит мизерной, и это следует признать для реального восприятия ситуации.

Россия уходит из Донбасса

Ряд аналитиков на Западе предполагали, что переназначение Путина на пост президента России повлечет положительные изменения во внешней политике Кремля. Однако развитие ситуации вокруг объявления персонами нон грата российских дипломатов в почти 30 странах мира, очередное использования химического оружия в Сирии создали максимально неблагоприятный фон для гипотетических уступок России в вопросе Донбасса. Можно сказать, что ослабление позиций невозможно, а Кремль будет делать ставку на смену власти в Украине и попытку разменять возвращение Донбасса на снятие с повестки дня вопроса возвращении Крыма. ОРДЛО в планах Путина — это рычаг, который существенно усложняет европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Возвращение Донбасса военным путем

Немало украинских военных поддерживают этот сценарий. Изменения, которые переживают ВСУ в последние годы, позволяют предполагать его возможной реализации. Однако политическое руководство Украины последовательно подчеркивает политико-дипломатический путь решения вопроса. Это выглядит неслучайным, ведь военная операция в нынешних условиях может привести к многочисленным жертвам. И этот факт станет не только трагическим для многих украинских семей, но и повлечет осуждение со стороны западных партнеров — они не готовы поддерживать силовой сценарий восстановления контроля над Донбассом.

Создание в ОРДЛО независимых государственных образований

Марионеточные имитации власти в Донецке и Луганске, конечно, могут многое заявлять, однако суровые реалии таковы, что так называемые ДНР и ЛНР не признанные ни одним членом мирового сообщества. Их финансовые операции через подобно марионеточное Южную Осетию осуществляются под полным контролем Кремля. Гипотетическое провозглашения независимости «народных республик» выглядит наименее вероятным на сегодня сценарием развития событий.

Практические рекомендации

Целесообразно осознать, что проблема восстановления контроля над Донбассом не будет решена быстро. Она требует системного подхода со стороны органов власти, экспертной среды, международного сообщества. В авангарде процесса реинтеграции временно оккупированных территории Донбасса и Крыма должны быть их жители, которые вынуждены были покинуть свои дома. Нужны асимметричные ответы на проявления российской агрессии на международной арене, определение возвращения оккупированных территорий как составляющей национальных интересов и постоянный диалог с мировым сообществом о перспективах восстановления территориальной целостности Украины.

Евгений Магда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда об ООС

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: