Сила в правде

Навигация

Эти семь продуктов подделывают чаще всего

супермаркет, магазин
в Новости/Правда про здоров'я

Журналисты назвали самые ходовые методы фальсификации популярных продуктов питания и признаки мошенничества при производстве продуктов питания.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Жіночий світ«.

1. Молочные продукты

Проведенная в 2015 году проверка показала, что около 70-80% сыров не соответствуют техническим регламентам. Недобросовестные производители заменяют животный жир растительными маслами — подсолнечным и рапсовым: они намного дешевле и хранятся дольше.

Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые якобы признаются в своей неполноценности, но как-то вскользь и мелким шрифтом — «сырный продукт» (а не сыр), «творожок» или «сырная масса» (а не сыр), «спред» ( а не сливочное масло). В таких изделиях натуральных ингредиентов иногда вообще нет. И вполне законно — ГОСТы здесь свои.

В общем, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию проверенных марок.

2. Мед

Подделать мед очень легко: его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Продают незрелым. Прошлогодний — растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром — пчелам безразлично, что переделывать.

Натуральный качественный мед:

обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;
не портится при комнатной температуре;
свежий стекает с ложки упругой лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора засахаривается (исключение — кипрейный мед и мед с иван-чая);
не содержит добавок вроде прополиса, маточного молочка и др.;
при растирании между пальцами легко впитывается, не оставляет комочков.

Покупая мед у пчеловода-частника, требуйте показать сертификат на продукцию. Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 54644-2011 — сведения об этом отражены на этикетке.

Настоящий мед, стекая с ложки, закручивается петлями.

3. Оливковое масло

Под видом чистого оливкового масла первого отжима продают смесь оливкового и других сортов: кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы выглядело натуральнее — подкрашивают хлорофиллом.

Настоящее нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4 ° C (как в холодильнике) густеет и становится мутным. Возможен осадок. Продукт, в котором есть другие масла — в том числе, рафинированное оливковое масло, — замерзает при более низкой температуре.

4. Молотый кофе

Молотый кофе стоит дешевле, чем зерновой, и производители поднимают маржу как могут. В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветви.

Предпочитаете кофе без неожиданных наполнителей — покупайте зерновой и измельчайте сами.

5. Рыба

Во всем мире под видом дорогих сортов рыбы продают дешевую. Даже в США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже — лосося. Например, осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтус — зубаткой или камбалой.

6. Гранатовый сок

Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.

Отличительная черта натурального сока — осадок на дне — частицы плодовой мякоти. На вкус настоящий гранатовый сок — больше кисло-терпкий, чем сладкий. На упаковке отсутствуют слова «нектар» или «сокосодержащий напиток».

7. Шафран

Натуральный шафран — самая дорогая специя в мире — это высушенные рыльца цветков определенного вида крокусов. Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета.

Иногда под видом шафрана продают смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.

Настоящий шафран:

имеет специфический «медицинский» запах,
горький на вкус,
кроваво-красного цвета с желтыми вкраплениями пыльцы,
под лупой хорошо видна структура цветочных рылец: полоски неправильной формы, расширяются с одного конца.

Напомним, польские сыры, находящиеся в продаже в украинских магазинах, на 100% оказались фальсификатом.

Также покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов.

Добавим, некоторые товары в супермаркетах лучше обходить стороной — они не только не полезны, но и могут нанести вред здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: