Сила в правде

Навигация

Горсовет Днипро реализовал «грязную» схему обхода тендеров — СМИ

в Новости/Социальная правда

Горсовет Днипро позволил в обход тендерных закупок приобрести для города мусоровозы по сумме, завышенной минимум на 27 млн грн.

Об этом говорится в расследовании «Наших грошей«.

Отмечается, что мэр города Борис Филатов так хотел купить мусоровозы по завышенной цене, что «пошел на сговор с Приватбанком и получил поддержку у руководителя государства».

Все началось с 2016 года. Тогда коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (УРЭА) объявило тендер на закупку мусоровозов на 145 млн грн. Требования к технике прописали так, что выиграть могли только машины на базе «Форда» только от двух фирм — ООО «Укрспецтехинвест» и ООО «Современные грузовики». КрАЗ и мировые производители «Ивеко» и «Ман» не могли принять участие в тендере.

Участники торгов пожаловались в Антимонопольный комитет. Заточенность тендера под конкретного производителя публично признавал и Филатов. Но вместо того, чтобы внести изменения в документацию, коммунальщики объявили новую процедуру с теми же дискриминационными заточками.

Выдержка из жалобы участников торгов
Выдержка из жалобы участников торгов
На новый тендер «фордовики» подавались со старыми документами. Это заметили другие дилеры. АМКУ снова помешал УРЭА провести торги в заранее определенные руки. Тогда в процесс вмешался Филатов — воспользовался редкой схемой. Она заключается в том, что мусоровозы будут приобретены без тендера через лизинг.

30 марта и 2 апреля исполком Днепровского горсовета разрешил КП УРЕА заключить с Приватбанком договора финансового лизинга. Мартовская сделка стоимостью 139,70 млн грн рассчитана на 28 мусоровозов, апрельская стоимостью 78,98 млн грн — на 15 мусоровозов.

Авансовый взнос составляет соответственно 70% и 50%, процентная ставка — 16% годовых. Фактически этот «лизинг» является банальным кредитом на один год.

«Именно лизинговый ход позволит провести закупку через государственный банк, который по закону имеет право не проводить открытые торги, а купить что угодно и у кого угодно по какой угодно цене через допороговые закупки», — отмечает издание.

Журналисты подсчитали: если бы мусоровозы приобрели у официального украинского дилера Ford Trucks (компания «Автек») — заплатили бы 117,78 млн грн. А ожидаемая стоимость днепровских тендеров была 145 млн грн. Поэтому дельта составляет 27 млн ​​грн. Или 20% от стоимости закупки.

Отмечается, что Бориса Филатова поддержал президент Петр Порошенко. По данным из Администрации президента, окружение главы государства решило на президентских выборах опираться на поддержку меров ключевых городов: Кернеса, Труханова, Филатова.

Поэтому Порошенко публично на пресс-конференции в Виннице пообещал Филатову, что разберется с АМКУ. По данным «Наших денег», речь идет о законопроекте, которым изменят закупочное законодательство. Его текст пока не обнародовали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: