Сила в правде

Навигация

Северный поток-2: ползучий блицкриг Газпрома

в Политическая правда/Публикации

Активизация в информационном пространстве Украины темы строительства Газпромом Северного потока-2 очень напоминает крик «пожар», после того, как пожар уже закончился. И самое парадоксальное, что в лучших украинских традициях, основной вектор усилий по противодействию направлен во внутрь страны, а не за ее пределы.

Валентин Землянский, экономист

Кабмин застыл в клинче с Нафтогазом. Процесс выделения Укртрансгаза (УТГ) практически заблокирован. После принятия правительством постановления о передаче имущественного комплекса УТГ в созданные Кабмином Магистральные газопроводы Украины, больше никаких действий не происходило. С отбором потенциальных партнеров по управлению газотранспортной системой (ГТС) аналогично. Встретились, поговорили и ждем. При этом правительство ждет предложения от европейских компаний, которое позволило бы по максимуму сохранить транзит по украинской ГТС. А Нафтогаз — тех, кто готов принести деньги.

В процесс активно начали включаться парламентарии. Известная своей непримиримой позицией по сохранению ГТС в госсобственности Юлия Тимошенко уже объявила о готовящейся скрытой приватизации ГТС. Защитники западных либеральных ценностей уже выступили с опровержением, обвинив ее в манипулировании общественным мнением. Впрочем, как показывает практика украинского бизнеса, получить госактив в управление — это уже практически приватизировать его. Кто считает денежки, тот и владелец, и неважно что написано в учредительных документах.

На этом фоне, руководство страны продолжает продуцировать громкие заявления и недопустимости Северного потока-2. Возникает вполне закономерный вопрос: а чем были заняты руководители Нафтогаза — компании, которая несет прямую ответственность за конкурентность украинской ГТС — последние четыре года? Правильно — бодалась с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, в том числе и по вопросам транзита российского газа в ЕС. Одно из требований — увеличить стоимость прокачки газа по территории Украины в три раза. И, несмотря на то, что требования украинской стороны были отклонены, осадочек у европейских потребителей явно остался.

Накануне недавнего визита в Германию, Президент Украины Петр Порошенко в интервью газете Handelsblatt назвал проект газопровода Северный поток-2 «чисто политическим проектом, который финансирует Россия». «Простите за резкие слова, но Северный поток-2 — это политическая взятка за лояльность к России», — добавил Петр Порошенко. Ответ канцлера Германии Ангелы Меркель не заставил себя ждать. На совместном брифинге с президентом Украины она рассказала о подробностях разговора с Путиным. «Мы говорили об этой теме, мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России и выразили смущение Украины. Но, конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через территорию Украины остается важным. Конечно, здесь надо учитывать политический компонент этого вопроса», – отметила Меркель.

Говоря простым языком, Берлин и Москва будут принимать решение относительно объемов газа, который будет транзитироваться по украинской ГТС. И заявления главы Нафтогаза Андрея Коболева относительно того, что словосочетание «политический компонент» является признанием Северного потока-2 политическим проектом демонстрирует ни что иное как слабость украинской политики и объектность Украины в международных отношениях.

Наиболее оптимальным сценарием действий для руководства страны должно было стать не  огульная критика деятельности Германии и ее партнеров по проекту СП-2, что вполне соотносится с внешнеполитическими приоритетами Вашингтона, а демонстрация открытости, готовности к переговорам, компромиссам и урегулированию конфликта с Москвой. Вместо этого Нафтогаз демонстрирует непримиримость в вопросах возможного снижения ставок на прокачку газа по украинской ГТС, прибегает к громким политическим заявлениям, а высшее руководство страны использует сугубо военную риторику, говоря о перспективах разрешения конфликта на Востоке Украины. В совокупности это создает непреодолимые препятствия и риски для потенциальных европейских партнеров, которые могли бы поддержать Украины в переговорах по сохранению объемов транзита по ее территории.

Валентин Землянский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: