Сила в правде

Навигация

Война войной, а обед по расписанию: Минобороны отдало 80-миллионный тендер на поставку продуктов сомнительной компании

Война войной, а обед по расписанию: Минобороны отдало 80-миллионный тендер на поставку продуктов сомнительной компании
в Правда о чиновниках/Публикации

Неудовлетворительное качество питания нашей армии неоднократно становилось топ-темой обсуждения, особенно в условиях боевых действий, которые идут на территории Украины уже почти четыре года.

Реформа питания для ВСУ, НАТОвские стандарты, выделение немалых денег — это часто декларируется чиновниками на самом высоком уровне, включая главнокомандующего. Но, к сожалению, красивые разговоры политиков разбивает суровая украинская реальность.

Осенью прошлого года Министерство обороны объявило тендер на закупку продуктов питания для личного состава воинских частей и учебных заведений Вооруженных сил Украины на территории Одесской области.

Продукты должны поставляться с февраля до конца 2018 года.

Победителем тендера по предложению 8,4 миллионов гривен был признан ЧП «Василенко Светлана Александровна», зарегистрированное менее двух лет назад. Но эта деталь не единственная, настораживает в сомнительные закупки — десятки миллионов гривен от Минобороны отдаются компании, связанной с фирмой, до сих пор зарегистрированной в аннексированном Крыму. Сами продукты — не самого лучшего качества, хотя и закупаются за большие деньги.

Подробности выясняла «НАРОДНАЯ ПРАВДА».

Разыграли между своими?

Десятки миллионов бюджетных денег привлекли внимание шестерых компаний.

Война войной, а обед по расписанию: Минобороны отдало 80-миллионный тендер на поставку продуктов сомнительной компании

Причем в результате самое низкое предложение было отклонено. Кроме того, скандальный тендер изначально вызвал немало жалоб со стороны бизнеса — например, один из ФЛП обратился в Антимонопольный комитет о том, что заказчик закупки, а именно Минобороны подводит тендер под переговорную процедуру, установив дискриминационные требования. Эта жалоба АМКУ была удовлетворена.

Отправляли жалобы в ведомство и другие компании.

В декабре Министерство определилось с победителем, отклонив самую низкое предложение, и выбрало поставщиком продуктов для военных николаевский ФОП «Василенко Светлана Александровна».

Кстати, главным конкурентом этого ФОПа стало еще одно физическое лицо-предприниматель, также из Николаева «Павленко Тарас Павлович», который зарегистрировал свой бизнес только в марте прошлого года. Главным КВЭД участника торгов на более чем 80 миллионов выступают другие виды розничной торговли вне магазинов. Более того, согласно данным YouControl, по ряду предприятий ЧП «Василенко Светлана Александровна» и ТМ «Павленко Тарас Павлович» могут быть связаны между собой.

Получается, фактически Минобороны выбирало между двумя связанными фирмами.

Но вернемся к фавориту этих торгов. Так, ООО «Василенко С. А.» зарегистрирован летом 2016 года. Специализация предприятия — производство хлеба и хлебобулочных изделий. Несмотря на недавнюю историю основанная, ООО уже с 2017 года начала получать деньги из бюджета.

ФОП «Василенко Светлана Александровна» находился на второй упрощенной группе налогообложения, то есть годовой доход предприятия не мог превышать 1500000 гривен.

Впрочем, в сентябре прошлого года ТМ «Василенко С.А.» становится плательщиком НДС, правила упрощенной группы налогообложения на него уже не распространяются. Возможно, предприятие еще тогда планировало участвовать в крупных тендерах.

Кто же стоит за таким успешным ФОПом?

Ниточки из Крыма

Редко, когда такой «жирный» куш на десятки миллионов бюджетных гривен получают фирмы, не имеющие прочного лба. И действительно анализ связанных с ФОПом «Василенко Светлана Александровна» компаний и их учредителей выводит на давнего получателя госзаказов на питание в украинской армии предприятие «Артек-Союз».

ЧП «Артек-Союз», которое 18 лет назад было основано в Крыму, а после аннексии перерегистрировано в Одессе, регулярно выигрывает бюджетные средства. Так, только в прошлом году компания получила более 420 000 000 на тендерах.

Примечательно, что ООО «Артек-Союз», который регулярно получает армейские контракты на поставку еды, по информации издания «Наши деньги», неоднократно попадал в скандалы, связанные с отравлением бойцов и некачественной продукцией. Впрочем, каким-то чудом долгие годы фирма остается на плаву и получает миллионы из бюджета. Может секрет в том, что компания имеет покровителей среди влиятельных военных?

Но при этом важно подчеркнуть, что за фирмой тянется еще один шлейф скандала — очевидно, настоящие владельцы компании все еще продолжают жить в оккупированном Крыму, при этом зарабатывая деньги на украинских налогоплательщиках.

Так, условно говоря, одесская компания ООО «Артек-Союз» была основана неким Георгием Демидовым и Натальей Лобик. После нескольких изменений в держателях Наталья Лобик была единственным учредителем успешного предприятия до 2015 года. Сейчас владелицей официально указана какая-то Евдокия Колесник.

В то же время в Симферополе до сих пор работает предприятие ООО «Артек-Союз», в учредители которого входят Наталья Лобик и перерегистрировано после аннексии и захвата полуострова, знакомый уже ЧП «Артек-Союз». Никаких налоговых долгов предприятие не имеет, но если владельцы переехали из оккупированного Крыма, зачем они сохраняют эту компанию?

А, возможно, Наталья Лобик, которая имеет крымскую прописку, продолжает жить на захваченном полуострове, а зарабатывать на тендерах в Украине?

Нарушение цены втридорога

Но вернемся к поставщику продуктов для служащих на этот год в Одесской области ФОП «Василенко С.А.». В документации по подписанному договору на портале «Прозорро» есть немало приложений, где указаны цены, по которым ФЛП-победитель поставляет продукцию. И анализ цен показывает, что Минобороны закупает продукты нередко дороже, чем в магазине. И это не учитывая скидку при оптовых закупках.

Так, например, свежую капусту белокочанную ЧП продает за 17,48 за кило. В супермаркете пока она стоит 7,99. Картофель от ТМ «Василенко С.А.» — 16,06 за килограмм, в супермаркете — в среднем до 12 гривен.

Килограмм моркови обойдется бюджету в 19,66. В магазине свежая морковь стоит дороже 17,99 гривен. Лук, по ценам ФОПа, — 13,98 за килограмм, в магазине ее без проблем можно взять за 5,95.

Завышены цены и на крупы. Так, гречневая крупа для Минобороны стоит 31,05, в магазине ее можно приобрести за 16,6 гривен. Обычная гороховая крупа — 13,8 гривен кило, в магазине — 9,96.

Следует добавить, что уже после подписания договора было подписано дополнительное соглашение, где уменьшена сумма оплатит Минобороны за продукты, на 3 миллиона гривен. Но эта экономия бюджетных средств вызвана не уменьшением цены за продукты, а уменьшением количества закупленных продуктовых комплектов.

Но самое страшное, что товары, которые потребляют украинские бойцы, при этом еще и не лучшего качества. Так, «НАРОДНАЯ ПРАВДА» получила копию документов по проверке Военно-медицинского клинического центра Южного региона, где проходят лечение и реабилитацию, в том числе, те, кто был в аду передовой на Донбассе, доказывающие: ФОП «Василенко С.А.» поставляет в военный госпиталь некачественную продукцию, а должностные лица учреждения закрывают на это глаза.

В частности, часть продуктов от ФОТ неизвестного происхождения, еще и хранятся они ненадлежащим образом. Вывод комиссии неутешителен: ЧП «Василенко С.А.» нарушил подписанное соглашение, а руководство госпиталя, куда поставлялись некачественные товары, не осуществляет контроль за оказанием услуг, за которые заплачено из бюджетных денег. Более того, и санитарное состояние склада, где хранятся продукты для военных, неудовлетворительное.

«Я знаю, что этот ФОТ — «дочка» компании «Артек союз», которая часто выигрывает госзакупки от Минобороны. И с переходом на каталог продуктов, к сожалению, в госпитале практически не изменилась качество питания. Кроме того, при проверке выявлено немало продуктов, которые не имеют маркировки сертификатов, поэтому неизвестно, какого качества продукты. Есть нарушения и со стороны военного госпиталя, так продукты хранятся в помещениях, к этому не приспособленных», — рассказала волонтер из Одессы Наталья Богаченко.

Свое видение ситуации с минобороновскими закупками выражает также юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Денис Свириденко:

«Несмотря на достаточно большую ожидаемую стоимость и важность закупки, в объявлении о проведении тендера участников заказчиком указано, по моему мнению, достаточно низкие квалификационные требования к участникам. В частности, не было никаких конкретных требований к наличию у участника собственного или хотя бы привлеченного соответствующего оборудования (офисов, складских помещений, холодильных камер, соответствующего автотранспорта) и хотя бы какого-то количества работников, имеющих необходимые знания и опыт, для надлежащего исполнения условий договора. Зато требовался просто гарантийное письмо, в котором участник гарантировал, что сможет выполнить условия договора. Кроме того опыт выполнения аналогичных договоров не предусматривал подачи доказательств реального выполнения таких договоров (актов приема-передачи, расходных, товарно-транспортных накладных и т.п.)».

Эксперт отмечает, что такие «упрощенные» требования к участникам на публичных закупках нередко является причиной победы субъектов хозяйствования, которые в результате просто не могут «переварить» закупки и должным образом выполнить условия договора через собственные финансовые и логистические проблемы, задерживают поставки, поставляют некачественный товар. Также это является причиной победы фиктивных предприятий, не имеющих никакого оборудования и работников, оформленные на подставных лиц, зарегистрированных по адресам массовых регистраций, а полученные от заказчиков бюджетные средства выводят в теневой сектор экономики.

В результате происходит срыв поставки товаров или услуг, а стороны вынуждены выяснять отношения в судах.

Фактически выявлены нарушения при поставке товаров ТМ «Василенко С.А.» лишь доказывают справедливость слов Дениса Свириденко.

Почти четыре года Украина отстаивает свою независимость еще и военным путем. Поддержка и реформирования армии очевидны для каждого сознательного гражданина. А качественное питание — неизменная составляющая успешной армии. Это тоже очевидно. Украинцы платят военный сбор, и финансирования вооруженных сил действительно увеличилось, но, к сожалению, большие бюджеты остаются полем для реализации крупных коррупционных сделок.

Елена Зигульская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: