Сила в правде

Навигация

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке
в Публикации/Социальная правда

Децентрализация смело шагает по стране. Уже сейчас в стране создали десятки новых ОТГ, которые смело распоряжаются бюджетом, формируют повестку дня расходов в своих населенных пунктах, определяют приоритеты в развитии и деятельности. Сейчас в Украине в регионах начинают действительно ремонтироваться дороги, ремонтировать детские сады, школы, и больницы, постепенно восстанавливается инфраструктура.

Но такое развитие и успех одной из важнейших реформ в стране возможно лишь при условии ответственности глав ОТГ и старост сел и поселков, их строгой подотчетности сельсовету и общинам тех населенных пунктов, которые входят в состав их ОТГ.

К сожалению, не всегда все получается настолько качественно, как это представляется. Очень часто председатели сельсоветов или ОТГ забывают об ответственности перед обществом и избирателями.

Одна из таких историй случилась в Киевской области в селе Песковка. Эта история очень показательна и важна с той точки зрения, что механизм данной проблемы находится почти в любом населенном пункте нашей страны.

В начале февраля одна из жительниц села, Дарья Рымарева, опубликовала обращение одного из ее односельчан, Игоря Луцкова, который давно проживает в Канаде. В частности, эмигрант, который давно занимается бизнесом, в течение десяти последних лет вкладывал в развитие своего села большие деньги, и добился серьезных успехов — в селе построен большой спортивный центр, несколько современных футбольных полей, а команды на чемпионаты ездят бесплатно — и имеют много призов. Однако, все это может исчезнуть — из-за сопротивления местного поселкового головы, который сейчас — председатель ОТГ.

Ситуация — весьма сложная, противостояние между спорткомплексом, в котором работают десятки жителей села и учатся сотни детей, и председателем сельсовета — серьезная проблема, и мы отправились на место происшествия, чтобы понять, почему не нашли стороны взаимопонимания.

Песковка — большое СМТ с населением более 7000 человек, расположенное на границе Киевской и Житомирской областей.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

ОТГ Песковка, созданная на волне реформы децентрализации, объединяет четыре населенных пункта. Такая территориальная единица действительно может быть весьма богатой. На территории поселка есть мощный завод стеклоизделий, а также лесное хозяйство. Бюджет ОТГ позволяет проводить миллионные закупки на ремонт дорог и обслуживание населенного пункта. Но используются ли эти деньги по назначению?

К местному руководству в граждан — много вопросов. И конфликт вокруг спорткомплекса — один из них.

Приезжаем на место происшествия, и действительно видим большой и довольно современный спортивный центр.

Это — директор местной школы, Сергей Козак.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Она расположена через дорогу от спорткомплекса.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Школа еще строится, оборудована по последнему слову техники и является довольно популярной не только среди жителей Песковки, но и среди детей из других населенных пунктов.

Сергей Козак говорит — его односельчанин Игорь Луцков вкладывал деньги в школу в течении десяти лет, создал современный центр, который теперь община хочет объединить со школой.

«Мы сделаем специализированную школу. У нас очень мощный центр, и по футболу, и по боксу, и по борьбе. Мы имеем два поля, одно из них большое, качественное, где регулярно высаживается трава и конкурируруем с районным стадионом в Бородянке. К нам сюда приезжают играть ветераны «Динамо». Это показатель», — рассказывает Сергей Козак.

При этом финансирование, которое из Канады обеспечивает успешный земляк, достаточно как для качественного обучения, так и на проведение соревнований.

«Представьте себе — и на районные, и на областные и на всеукраинские чемпионаты у нас дети ездят бесплатно! Все происходит за счет помощи. У нас открыты все возможности для спортивного развития детей», — говорит Козак.

Кроме футбола, активно занимаются и боксом. Именно эта секция стала камнем преткновения между сельсоветом и спортклубом. Так, по словам Козака, председатель поселкового совета постоянно критикует качество перекрытия клуба. В то же время, проблем с ним нет.

А вот как комментирует это сам поселковый голова Анатолий Рудниченко.

«В помещении общежития неоднократно горела электропроводка. Зал бокса построен без проекта, перекрыт деревянными балками 10 метров, которые прогнулись и когда падает снег работники вынуждены сбрасывать его с крыши чтобы крыша не рухнула», — пишет он в своем Фейсбуке.

Качественная работа дает результат — успехи воспитанников центра сразу видно по количеству призов, завоеванных на областных и всеукраинских чемпионатах.

«Это поле — уникальное. Так же, как и мини-поле, которого даже в районе нет. Мы имеем уникальные возможности, детям повезло, что они получили такие пути для развития, причем – бесплатно. Как такому можно сопротивляться ?!», — говорит тренер Александр Яценко.

При этом, как говорит Сергей Козак, с помощью Луцкова не стоят выгода или политические амбиции, ведь тот уже давно является гражданином Канады и не сможет, по украинскому законодательству, участвовать в выборах.

Беда в том, что на пути полной интеграции спорткомплекса в школу, стал местный поселковый голова — Анатолий Рудниченко.

По словам тренера Козака, между Рудниченком и Луцковым когда-то был межличностный конфликт — и поэтому тот теперь блокирует инициативы о присоединении спорткомплекса к школе.

«Приходили какие-то комиссии, он говорил, что у нас или крыша не так сделана, или еще что. Все делается для затягивания времени», — говорит Сергей Козак.

Он считает, что представители власти хотят забрать центр себе — при том, что они ничего не сделали для его развития.

Тренер по футболу, вратарь Александр Яценко говорит — его чуть не уволили под надуманным предлогом из-за того, что он поддержал инициативу вхождения центра к школе.

При этом местные жители о ситуации с противодействием, по их словам, местного председателя интеграции центра к школу, в курсе. Например, житель Владимир Хомутовский говорит, что претензии властей к центру есть, по его словам, они ничтожны, поскольку выдуманные на ровном месте.

«Вот он говорит (Рудниченко, — ред.), Что у нас, мол, сигнализация плохо работает. Напомню, что сигнализации в детсадах наших и школе даже нет! Как можно говорить о претензии к спортивному центру ?!», — возмущается Хомутовский.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Но оказывается, что это — лишь вершина айсберга. Мы заинтересовались судьбой спортивного центра, но, как оказалось, местный поселковый председатель «засветился» не только в этой ситуации.

Как выяснилось, председатель ОТГ Песковка фигурирует в нескольких уголовных производствах и скандалах с подозрением на нецелевое использование денег.

И это не все. Неожиданностью является то, что таких случаев сразу несколько. Один из них возник на жилом массиве «Артем» — одном из немногих в ПГТ, где есть многоэтажки.

В частности, их возмущение вызвал тот факт, что на массиве долго не могли отремонтировать скважину, через которую происходило обеспечения района.

«Скважины нельзя бурить и делать на расстоянии более 10 метров друг от друга. Сельсовет вложила почти 200 000 гривен на ремонт старой скважины — и ничего не было сделано», — говорит Виктор Блонский, депутат сельсовета.

Блонский рассказывает, что это была инициатива поселкового головы. Зато уже очень скоро жители обнаружили, что дело- не воплощено в жизнь.

Блонский показывает документы — в том числе, там есть акт приема готовой работы. Которая, по его словам, не сделана.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Мы отправляемся на место происшествия. У скважин и старой водопроводной башни встречаем Надежду Стеценко — бывшего главу сельского совета. Она рассказывает подробно, как два миллиона гривен было фактически потрачено ни на что.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

«Эта старая скважина — её должны ремонтировать. Посмотрите, что там сделано», — говорит она.

Скважина — не впечатляет. Расположена в старом помещении, она превратилась в место ночевки бомжей, даже люк с ней не был снят.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Зато, после того, как эту скважина не была сделана, сельский совет принялся делать новую — как раз там, где на предыдущих фото видно «четвероногое» — специальную конструкцию для продвижения трубы в землю. Но новая скважина так и не заработала.

«Я не знаю, сколько денег они под это освоили, но они туда запихнули простую канализационную трубу! Там нет трубы переменной толщины, как это должно быть, нет насоса», — говорит Стеценко.

По ее словам, в настоящее время массив «Артем» использует воду из третьей скважины, расположенной рядом. Ее отремонтировал за несколько десятков тысяч гривен новый руководитель ЖКХ поселка.

Вопрос — куда же тогда делось почти два миллиона гривен?! Как так случилось, что мэр согласовал завершения работ по скважине, когда они, кажется, не были завершены? Не является ли это грубым нарушением?

Оказывается, что есть. Как нам стало известно, Управление защиты экономики Национальной полиции Киевской области еще в январе 2018 года возбудило уголовное дело по статье 366 — «служебный подлог документов». Речь идет о той самой скважине — ведь сельский голова не мог скреплять подписью документ, не убедившись, что работы не осуществлен. Или он знал об этом?

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

Это не единственный проблемный эпизод в биографии поселкового головы. Еще большее беспокойство вызвало «строительство» котельных в селе Мигалки, что входит в состав ОТГ.

«Потратили большие деньги, даже составили акт по приему работ, а их, работ, фактически не было», — говорят местные жители.

Это напоминает анекдот об элитном авто чиновника, которое разбивается на плохих дорогах при том, что именно это авто по документам — и есть дорогами …

Но так или иначе, но ситуация сложилась именно такая. Так, подрядчик согласно договору с сельсоветом получил 1 млн 122 тыс. 900 грн на один вид работ (строительство котельной) и еще 844 тыс. 500 грн — на реконструкцию старой.

Более того — предприниматель Наконечный и председатель ОТГ Рудниченко даже подписали несколько документов о приеме работ, которые … не были выполнены.

Один за другим Рудниченко подписал сразу более десяти актов приема выполненных работ. Несколько документов каждый на сотни и десятки тысяч гривен, были подписаны, хотя — не выполнялись.

Соответственно, из бюджета СМТ ЧП Наконечный получил деньги за проведенные работы … которые не были проведены.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

После того, как было поднят гевалт и возбуждено уголовное дело, котельная была быстро построена до весны, но зато много людей сомневаются, что это было бы сделано, если бы не давление общественности и правоохранителей.

И это еще не все обвинения, которые выдвигают Рудниченко.

Оксана Федиенко — юрист.

Она много работает над вопросами расходования средств сельского бюджета. Как она говорит, очень много средств было распределено Рудниченко «на своих» предпринимателей (ФЛП), основными из которых являются Петров, Наконечный (который, кстати, фигурирует и в уголовном внедрении по скважинам).

Даже на 8 марта можно заработать. Как? Да очень просто, объясняет юрист.

«За деньги бюджета ОТГ было сделано закупку всевозможных подарочных наборов для женщин. Зато никто эти наборы не видел», — говорит она.

Всего наборов было закуплено почти на 27 000 гривен. Но и по этим наборам она получила от сельсовета только отписки.

«ФОПы Волков, Наконечный, Петров — это приближенные к Рудниченко ребята, они выигрывают почти все тендеры в поселке, причем часто без конкурса, потому что они допороговые. В селе рассказывают, что Рудниченко ходит даже с банковскими карточками этих ребят в кармане, — рассказывает Надежда Стеценко.

При этом для проведения решений «без скандала» сессии сельсовета могут созываться банально без уведомления всех депутатов.

«Мне сообщали о сессии в 2:00. Как это возможно?! Я намереваюсь пойти к своим избирателям, поговорить с ними, должа же быть позиция по тем или иным вопросам. Это делается, конечно, для того, чтобы без сопротивления протягивать такие решения», — говорит депутат Виктор Блонский.

Понятно и логично, что такие действия председателя ОТГ не могли не вызвать возмущение общества. В результате за его отставку начали собирать подписи. Это неудивительно, ведь, по мнению многих жителей села, человек, против которого возбуждено несколько уголовных дел и который фигурирует в таком количестве скандалов, не может управлять ОТГ.

При этом сам Рудниченко говорил, что готов к отставке, но при этом добавлял, что «очередные выборы состоятся в 2021 году», давая всем понять, что отставки не будет.

В конце концов, необходимое количество подписей к петиции об отставке председателя ОТГ была собрана и 29 марта, в четверг, петицию рассмотрела регламентная комиссия. В целом члены комиссии занимали позицию, ориентированную на Рудниченко.

«Комиссия, представьте себе, решила, что не надо рассматривать эту петицию на сессии, но сама не отменила ее. Поэтому получается, что петиция зависла. Очевидно, это делается представителями Рудниченко и его сателлитами для того, чтобы он и дальше оставался председателем ОТГ», — считает активистка Ирина Пастернак, которая собирала подписи граждан.

По ее словам, описанные проблемы — далеко не первые «шалости» главы ОТГ.

«В прошлом году крупные суммы осваивались под «переработку» различных свалок. И как проверить, сколько было осуществлено. А суммы списывались немалые — иногда по 100 000 грн», — говорит она.

Сейчас местные жители уже жалеют, что выбрали такого голову. Жалеет и депутат Блонский, который был когда-то соратником Рудниченко.

«Я когда-то был вместе с ним, и помогал ему прийти к власти. А теперь понял, что то, что происходит при нем — это ужас», — признается Блонский.

Twin Peaks по-украински: страх и коррупция в Песковке

А пока ориентирована на застрявшего в коррупционных скандалах Рудниченко комиссия отклоняет петиции граждан, председатель ОТГ продолжает конфликтовать и с одним из лучших в Киевской области спортивных клубов, и с гражданами, и с активистами. Неизвестно, чем закончится, но чем дальше такое будет продолжаться, тем хуже будет для Песковка и поселков, входящих в ее ОТГ.

К сожалению, такая ситуация не является единичной. Децентрализация местных бюджетов много дала для развития экономики и социальной сферы на местах, но это же требует еще большей ответственности местных жителей — как на выборах, так и в повседневном контроле за недобросовестными менеджерами, которых граждане наняли решать собственные проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: