Сила в правде

Навигация

Е-декларирования для «антикоррупционеров»: иррациональный гнев или рациональная стратегия

Е-декларирования для «антикоррупционеров»: иррациональный гнев или рациональная стратегия
в Политическая правда/Публикации

Приближение 1 апреля, когда согласно действующих норм законодательства «антикоррупционные активисты» должны были подать электронные декларации о своих доходах, которые становятся публичным достоянием общественности, возобновило разговоры об этой неоднозначной норме отечественного антикоррупционного законодательства. В частности, решительно осуждали декларирования доходов антикоррупционеров многочисленные «западные партнеры» Украина от ЕС и США, а также страны «большой семерки».

Е-декларирования для «антикоррупционеров»: иррациональный гнев или рациональная стратегия
Петр Олещук, политолог

Украинская власть на словах соглашается с обвинениями от «западных друзей», но и менять ситуацию не спешит. В частности, ни обращение президента, ни обращение премьера В. Гройсмана почему-то не подействовали на депутатов, и те смогли успешно «дотянуть» вопрос до 1 апреля. Соответственно, декларации уже начали появляться в сети, и они уже стали объектом для критики со стороны многочисленных «сторонников президента».

Ошибка или расчет?

Среди комментаторов норм закона об электронном декларировании превалирует мнение, что его принятие было в свое время «эмоциональной реакции» депутатов на необходимость декларирования своих доходов и многочисленные расследования, которые начали в последнее время массово выходить «из-под пера» антикоррупционеров.

Соответственно, депутаты просто решили «отомстить» тем, кто их «преследует», а потому пошли на принятие соответствующих законодательных норм, несмотря на осуждение со стороны «западных партнеров». Однако подобный подход выглядит достаточно упрощенным. И здесь стоит вспомнить, что соответствующие нормы были подписаны самим президентом. Следовательно, ни о каких «эмоциональных образах» в данном случае речь не идет. Скорее, это прямой политтехнологический расчет, направленный на выборы президента Украины, до которых осталось уже меньше года.

Перспективы действующего главы государства П.Порошенко пока выглядят достаточно туманными. Однако это не значит, что шансов у него нет. Здесь просто надо вспомнить, что президент Л. Кучма переизбирался на второй срок с рейтинговыми позициями, не лучше по позиции П. Порошенко сейчас. Соответственно, все будет зависеть от многих обстоятельств. И одна из таких обстоятельств — это темы, которые обсуждаются в обществе в канун выборов.

Очевидно, что сейчас тема борьбы с коррупцией является доминирующей среди украинских политиков, и она ставит президента П. Порошенко в невыгодное положение, ведь любая «антикоррупционная дискуссия» не может не касаться многочисленных оффшорных скандалов. Убеждать кого-то в этой ситуации в отсутствии отношения к коррупции — бесполезно. Проще — «закрыть» вопрос о борьбе с коррупцией.

Очевидно, кому-то из окружения президента пришла в голову замечательная идея. Вместо оправдания относительно собственных коррупционных действий пойти по пути дискредитации самых «антикоррупционеров». При этом дискредитировать институт общественного антикоррупционного активизма, чтобы просто снять вопрос коррупции с повестки дня.

Какая логика электронных деклараций?

Она должна показать, что в некоторых антикоррупционеров действительно есть деньги. При этом, совсем не обязательно, чтобы все это касалось всех борцов с коррупцией. Достаточно нескольких известных фамилий. Опять же, совсем не обязательно, чтобы это были миллиарды — миллионы вполне хватит, ведь среднестатистический украинец не может мечтать и о таком.

Далее логика довольно проста. Выбираются несколько «богатых» антикоррупционеров, и используются универсальный ответ на любые упреки в коррупции в стиле «а кто же судьи?».

Очевидно, по мнению авторов этой схемы, это должно «закрыть» тему борьбы с коррупцией, и подтолкнуть граждан к мысли, что «все они одинаковые», а, следовательно, и поднимать тему коррупции нет смысла. Ну а дальше уже задача политтехнологов — перевести объектив общественного внимания на более полезные для президента темы. Например, к вопросу евро-атлантической интеграции, продолжение войны с Россией и патриотизма.

Что дальше?

Собственно, при таком подходе власть вполне может пойти в ближайшее время на отмену электронного декларирования для «активистов». Кстати, о подобном развитии событий «проговорился» И. Луценко, которая заявила, что теперь, когда все увидели «кто есть кто», можно и отменить требования обнародования доходов для «антикоррупционеров».

Подобная логика вполне соответствует тем подходам, на которые опирается администрация Порошенко в отношениях с «Западом».

С одной стороны — декларативная тотальная лояльность и уверенность в том, что все необходимые шаги будут сделаны, но в то же время эта декларативная лояльность на словах вполне сочетается с нелояльными шагами на практике.

Итак, сначала «по ошибке» внедрили электронные декларации. Далее долгое время обещали отменить эти нормы. Затем дождались, пока они заработают, и собрали необходимые материалы. Теперь, в общем, можно и отменять, как будто выполняя предыдущие договоренности с «западными партнерами».

Проблема лишь в том, что подобная склонность к очень очевидным и мелким манипуляциям, в конце концов, могут сформировать по отношению к украинской власти отношение как к непостоянного, лукавого и ненадежного партнера. Хотя последних, похоже, это не слишком беспокоит.

В общем, вариантов развития событий может быть несколько.

Верховная Рада упорно отказывается отменить электронное декларирование, провоцируя ухудшение отношений с «западными партнерами». Подобный сценарий возможен лишь в краткосрочной перспективе.

Далее, еще один сценарий предполагает, что тема электронного декларирования будет использоваться для «торгов» с Западом для «уступок» в других вопросах. Например, о создании антикоррупционного суда и сценариев его формирования.

Наконец, парламент может просто отменить электронное декларирование через некоторое время, предварительно «поиграв на нервах» украинцев. Хотя, в общем, все эти сценарии не исключают друг друга. Отношения же с «Западом» в нынешней украинской власти окончательно превращаются в жесткое противостояние под прикрытием общественных улыбок и рукопожатий.

Петр Олещук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: