Сила в правде

Навигация

Mitsubishi Outlander и фирма с криминальной историей: что, почем и у кого закупает областной совет Днепра?

в Правда о чиновниках/Публикации

Тендерные процедуры государственных учреждений — тема, которую можно исследовать долго и тщательно, ведь деньги — тем более бюджетные — всегда вызывают большой интерес. Нередко именно в сфере закупок находится немало важных нюансов, из которых складывается определенное представление о работе того или иного заведения. Мы промониторили отдельные тендеры Днепропетровского областного совета за 2017 и нашли немало интересного.

Начнем с автопарка. Не секрет, что государственные учреждения располагают определенным количеством автомобилей, которые используются в служебных целях. Можно долго дискутировать на тему того, действительно ли потребность должностных лиц в служебных машинах настолько высока и оправдана, впрочем, еще интереснее — посмотреть, какие авто в распоряжении госучреждений. Итак, в конце прошлого года коммунальное предприятие «Спецавтобаза» Днепропетровского областного совета приобрело Mitsubishi Outlаnder Intense 2.4 4WD за полтора миллиона гривен.

Интересно, что на специализированном сайте цена указана автомобиля — несколько иная.

А еще раньше, весной 2017 года, автопарк облсовета пополнился Мерседесом «В» класса, стоимостью почти миллион.

 

Стоит отметить, что в Днепропетровском областном совете любят элитные авто. Так, в сети электронных закупок «Прозорро» можно найти тендеры на услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин, среди которых — три Мерседеса, две Тойоты Камри, две Тойоты LC200, одна Тойота Прадо, Фольксваген Пассат, Фольксваген Туарег и еще ряд более дешевых автомобилей. Согласитесь, было бы как-то неудобно должностному ездить по делам, например, на продукте советского автопрома.

Ценят в облсовете и искусство. Так, например, областное коммунальное предприятие «Днепропетровская филармония имени Когана» провело тендер на 600 тыс.грн. Закупали 418 театральных кресел. Простые подсчеты показывают: каждое кресло обошлось филармонии в полторы тысячи гривен. Конечно, в сети можно найти и более дорогие предложения, однако дешевых вариантов так же хватает.

Очередной странный тендер — ремонт фасада. Коммунальное предприятие культуры «Днепровский академический театр драмы и комедии» выбирало победителя для капитального ремонта и реставрации фасада памятника архитектуры, выбирало из трех участников конкурса, и, как это часто бывает, выбрали не самое дешевое предложение.

Вы только посмотрите, какая мотивация отказа.

Не менее интересны закупки областного совета в сфере медицины. В середине марта мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что все больницы города переходят в подчинение городскому совету. К тому же заведения относились к облсовету. И здесь, как видно по государственным закупкам, были свои фавориты. Например, предприятие «БаДМ-Б». Фирма считается крупным игроком на рынке украинской фармацевтики, тендеры они выигрывают многомиллионные, в том числе — от областного совета. С одной стороны, «БаДМ-Б» побеждает в конкурентной борьбе, с другой — есть ряд факторов, которые вызывают немало вопросов к предприятию. Например, вот здесь вы можете найти судебное дело по поводу завышения фирмой «БаДМ-Б» цен на препараты. Разница в стоимости лекарств, которые реализовывались предприятием в разных областях Украины, по версии следствия, составила иногда от 23 до 53%. В это можно поверить, ведь на сайте Антимонопольного комитета можно найти вот такие сообщения:

Для ясности: в сообщениях АМКУ фигурирует предприятие «БаДМ», впрочем, фактически оно и породило «БаДМ-Б», ведь основатели у них одни и те же, среди которых — Александр Маркович Дитятковский, человек депутата городского совета Днепра и по совместительству главного аллерголога города Евгении Дитятковским.

Впрочем, самое интересное, что бросается в глаза, когда изучаешь деятельность ООО «БаДМ», — это судебное дело в отношении транспортировки лекарств на временно оккупированных территориях.

В целом в 2017 году предприятие участвовало в торгах на общую сумму не более 200 млн.грн. Если сравнить этот показатель с более ранними периодами, то можно увидеть значительный прогресс, ведь в 2016 фирма участвовала в закупках на сумму 74 миллиона, а в 2015 — всего лишь на сумму 4 млн.грн.

Ольга Литвиненко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: