Сила в правде

Навигация

Трагедия MH17: неожиданный поворот в деле об «испанском диспетчере»

в Новости/Политическая правда

Журналистам удалось разыскать человека который выдавал себя за «испанского диспетчера», сообщая в соцсетях информацию об атаке украинских самолетов по самолету рейса MH17.

«Диспетчер Карлос», который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в Твиттере под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карлос Барриос Санчес. Он судим в Испании и был арестован в Румынии за мошенничество. Об этом стало известно  в ходе расследования, которое провели румынские журналисты из RISE Project и Радио Свобода, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

После того, как самолет рейса MH17 был сбит в небе над Донбассом, российская пропаганда активно умножала различные версии катастрофы. Одна из них основана на сообщениях «испанского диспетчера», который не только писал в Твиттере, но и был показан в эфире испанского подразделения российского канала RT за несколько месяцев до трагедии.

Авторы расследования нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp. Он утверждает, что получил в целом 48 тысяч долларов из российских источников как плату за свою роль «испанского диспетчера Карлоса». Также Санчес уверяет, что может предоставить доказательства, подтверждающие связь россиян с учетной записью @spainbuca в Твиттере, а также банковские данные и записи разговоров с работниками RT. Хотя он так и не предоставил их по просьбе авторов расследования.

В RT отрицают, что когда-нибудь совершали такие платежи.

История о «испанского диспетчера» была использована также и президентом РФ Владимиром Путиным и разговоре с режиссером Оливером Стоуном: глава Кремля сказал, что за катастрофой малайзийского «Боинга» над Донбассом мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения» из киевского аэропорта Борисполь, который якобы видел украинские боевые самолеты рядом с лайнером рейса MH17.

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что «Боинг» был сбит с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, а установка «Бук», с которой его сбили, была доставлен туда из России, а затем ее вывезли обратно.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что подозреваемых в катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом будут судить по законодательству Нидерландов.

Ранее сообщалось об изоляции одного из свидетелей данного преступления в России.

Также посол США объяснил линию поведения Штатов в расследовании катастрофы МН-17. По словам Джона Теффта, США не раскрывают собранные доказательства о сбитом малайзийском Боинг-777, поскольку американские спецслужбы заинтересованы в сохранении тайны своих источников информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: