Сила в правде

Навигация

Назвали пищу, которая провоцирует появление рака

в Новости/Правда про здоров'я

В некоторых случаях вполне обычные продукты увеличивают риск рака, считают ученые. Под подозрением – еда, над которой слишком усердно поработали.

Ультраобработанные – так называют некоторые виды продуктов авторы исследования, которое было проведено на базе Национального института общественного здоровья в Мексике. К таковым они отнесли, например, разные готовые закуски и полуфабрикаты, мучные изделия в промышленной упаковке, газировку и пр. – в общем, то, что диетологи обычно советуют есть пореже, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Новости Ю.

Обследуя больше 100 тысяч человек в течение пяти лет, мексиканские ученые не выявили прямой связи между возникновением рака и употреблением ультраобработанных продуктов как таковых.

Но если такая еда появляется в тарелке часто, растет, по данным ученых, и риск онкологических болезней: к примеру, увеличение доли таких продуктов в меню на 10 процентов.

В некоторых странах, отмечают авторы исследования, обычный рацион наполовину состоит из ультраобработанной пищи, что повышает вероятность развития рака груди на 11 процентов.

Растут риски и по другим видам онкозаболеваний. С пищей, которая была обработана средне или по минимуму, ничего подобного замечено не было. Наоборот, привычку к максимально свежему и натуральному ученые связали с пониженным риском рака.

Переход же на полностью необработанные продукты, по мнению некоторых диетологов, все-таки не всегда оправдан. Например, термическая обработка многих продуктов позволяет организму максимально усвоить полезные вещества и защищает от инфекций. В замороженных продуктах лучше сохраняются витамины, чем в «свежих», однако долго хранящихсяна складе.

Да и консервирование иногда бывает на пользу – например как с квашеной капустой. Есть продукты, обогащенные растительными волокнами могут препятствовать риску онкологических заболеваний – к примеру, отруби рассыпные или в виде снеков, обогащенный пектином мармелад, консервированная или сушеная морская капуста

Вычислять среди продуктов в магазине ультраобработанные врач советует по указанному на этикетках составу – чем он длиннее, чем больше в нем разных незнакомых букв и цифр и загадочных терминов, тем хуже.

К таким продуктам можно отнести ряд сладостей, непонятных снеков, искусственных соусов, подлив и готовых супов, сладкой воды, особенно ярких неоновых оттенков, и пр.

Если же говорить о домашней еде, то ее безопасность тоже зависит от того, насколько серьезно и каким образом над ней потрудились. Продукт может быть предельно простым по составу, но приготовленным не самым полезным способом. Больше всего нареканий вызывают копчение и жарка – в масле или на огне.

Количество канцерогенных веществ в продуктах, обработанных таким способом, значительно возрастает из-за окисления масел, обугливания белков (подгоревшая корочка), воздействия продуктов горения в процессе копчения.

В зону риска онкологических заболеваний попадают, как правило, любители красного мяса, приготовленного такими способами (жаркое, гриль, копченое, стейки), а также продуктов его переработки – колбас, особенно копченых, сосисок, сарделек.

Мало пользы и в продуктах, которые прошли несколько обработок. Например, готовые блюда, которые приготовили, затем заморозили, перед употреблением разморозили и разогрели – это четыре стадии обработки. Иногда картофельное пюре в таких блюдах готовят из картофельного крахмала – это уже пятая обработка или даже «подмена».

Напомним, американские ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу об опасности консервированных помидоров с точки зрения риска возникновения рака.

Также напомним, в помидорах имеется высокая концентрация дубильной кислоты и пектина, которая может привести кобразованию желудочных камней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: