Сила в правде

Навигация

Ставки по депозитам для украинцев существенно упали

Ставки по депозитам для украинцев существенно упали
в Экономическая правда/Новости

Процентные ставки по депозитам в украинских банковских учреждениях за последнюю неделю зафиксировали тенденцию к снижению, только некоторые из них незначительно выросли в цене.

Об этом стало известно из обзора актуальных депозитных программ в банках Украины, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ,  передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Средние процентные ставки по депозитам на 12.03.18

Ставки по депозитам для украинцев существенно упали

Так для бессрочных сбережений в гривне средняя процентная ставка выросла на 0,08 п.п. и составила 7,62% годовых. Стоимость вкладов на период до 1 месяца, как и ранее,  составляет 7,98% годовых. Доходность депозитов на срок от 1 до 3 месяцев снизилась на 0,14 п.п. до 9,29% годовых. Вклады сроком от 3 до 6 месяцев выросли в цене на 0,03 п.п. до 11,87% годовых.

Для бессрочных сбережений в долларах США средняя процентная ставка знизилась на 0,01 п.п. и составила 0,89% годовых. Не изменилась  доходность вкладов сроком до 1 месяца (0,58%) и от 6 до 12 месяцев (2,65%). Депозиты периодом от 1 до 3 месяцев упали в цене на 0,08 п.п. до 1,10% годовых. А вклады на срок от 3 до 6 месяцев подорожали на 0,02 п.п. до 2,09% годовых.

Средняя процентная ставка для бессрочных сбережений в евро снизилась  для вкладов сроком от 1 до 3 месяцев (на 0,02 п.п. до 0,70%). Не изменилась прибыльность  бессрочных сбережений (0,57%). Депозиты сроком до 1 месяца по-прежнему предлагают ставку в 0,52% годовых. Стоимость вкладов на период от 3 до 6 месяцев выросла на 0,04 п.п. и составила 1,31% годовых. Депозиты на период от 6 до 12 месяцев не изменились  и предлагают 1,81% годовых.

Динамика средних процентных ставок для вкладов всех периодов для каждой валюты за последние две недели

Ставки по депозитам для украинцев существенно упали

Напомним, НБУ с 26 января повысил учетную ставку с 14,5 до 16 процентов годовых, что приведет к определенным экономическим последствиям. У регулятора уверены, что ужесточение монетарной политики притормозит инфляцию.

Как сообщалось, ключевыми причинами высокой инфляции в прошлом году были такие: девальвация в конце года; рост цен на нефть и ряд экспортных товаров Украины; повышение налогового давления с ростом минимальной зарплаты и акцизов; рост тарифов на газ, тепло, электроэнергию.

Напомним также, Кабинет Министров намерен создать единый государственный реестр, в который внесут всех должников всех банков.

Вместе с тем специалисты считают, что на сегодня украинский рынок имеет очень высокий потенциал роста кредитования. И данные статистики НБУ подтверждают рост кредитования населения на протяжении года.

При этом следует учитывать, что банки стали внимательней оценивать своих будущих заемщиков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: