«Оболонь и Подол уйдут под воду»: киевлян предупредили о небывалом паводке

»Оболонь и Подол уйдут под воду»: киевлян предупредили о небывалом паводке
в Новости/Социальная правда

Вода в Днепре может подняться на 6-8 метров из-за наводнения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эколог Международной благотворительной организации «Экология, право, люди» Алексей Василюк, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

«Каждые 30 лет на Днепре должен быть большой паводок. В последний раз он был в 70-ом году. То есть сейчас уже на 18 лет «просрочено» — этот цикл не повторился. После 70-го года такие условия сложились, что выпадает очень много снега, и после этого сразу становится тепло. То есть шансы реально есть. И это не только потому, что много снега, а просто на севере Киева сливается Днепр и Десна. И Днепр еще может регулироваться уровнем водохранилищ, хотя это очень опасно. Это суперопасно потому, что в нем должен поддерживаться низкий уровень воды все время, чтобы не было течений. Если они будут, то повымывается радиоактивный мул, и дотечет до Киева. Потому что после Чернобыльской аварии до Киева радиация по Днепру не дотекла. А если спускать воду, то тогда там, где остается вода, может получиться фарватер, это может быть хуже, чем паводок», — заявил эколог.

По мнению А. Василюка, радиация намного хуже, потому что она будет дольше, чем мы живем, а следствие паводка можно ликвидировать за пару лет.

«Начиная с 2000 года на юге Киева в Конче-Заспе добывали песок под дачи и котеджи. Конча-Заспа — это территория, на которую Днепр должен в норме разливаться во время паводков. То есть она регулярно затопляется. И для того, чтобы она не затопилась, просто насыпали и по сегодняшний день насыпают песок до какого-то уровня (там 6-8 метров) так, как точно не затопит. И это значит, что если будет намного больше воды (в 70-ом году во время паводка за одну секунду по Днепру проходило в 30 раз больше воды, чем сейчас), то разлиться ей будет некуда.  Если воды будет намного больше, то она на юге Киева не будет успевать проходить. И потому начиная с южной границы Киева и назад в Киев уровень воды резко может подняться до такой высоты (6-8 метров), чтобы перелиться через эти намытые участки Конча-Заспы. Самый худший сценарий, который может быть, это что уровень воды в Киеве может подняться на 6-8 метров в Днепре. Это значит, что большие территории затопит на Оболони, на всем нижнем Подоле, и это не очень хорошо, мягко говоря. Потому что коммуникации, линия метро от Почтовой площади и дальше туда на север города пострадают», — отметил он.

Напомним, в Государственном агентстве водных ресурсов Украины прогнозируют большое половодье в районе Киева. Там призывают городские власти заранее подготовиться к возможному наводнению, которого не было в столице последние восемь лет.

«На сегодняшний день уровень снежного покрова в районе столицы составляет 31 сантиметр. Это превышает на 150% существующую норму воды, которая есть в снегу. И когда все начнет таять, есть большая опасность подтоплений, ведь грунт промерз незначительно, и вода будет попадать в притоки Днепра и накапливаться в Киевском и Каневском водохранилищах. Мы определили три рисковые локации в городе, которые может подтопить во время половодья в столице. Это Русановские сады, Осокорки и Корчеватое. Сейчас разрабатываем спецрежим работы гидроэлектростанций, которые будут пропускать планово через себя всю воду, чтобы избежать крупных подтоплений. Возможно, нам придется локально открывать шлюзы и выпускать на пойму воду, но это не принесет ущерба городской инфраструктуре и населенным пунктам, которые расположены рядом с городом», — рассказала Ирина Овчаренко, глава Государственного агентства водных ресурсов Украины. По ее словам, пик паводка на Днепре в районе Киева ожидается 15 апреля.

В КГГА заявляют, что держат ситуацию с половодьем под контролем. «Прежде всего, у нас есть каскад гидроэлектростанций (ГЭС), которые регулируют уровень воды в Днепре. Поэтому, если будет подтопление и превышение уровня грунтовых вод, автоматически будет увеличен сброс воды на ГЭС, которые расположены ниже Киева. У нас есть гидрологический пост, который ведет постоянный контроль над уровнем воды в Днепре. И на данный момент он на уровне нормы. Если будет угроза подтопления территорий, мы проведем оповещение населения. Это прежде всего касается частного сектора, например, регулярно подтапливает улицу Тепловозную, село Жуляны. Мы знаем все места, которые может подтопить во время паводка. Спасатели готовы оперативно поставить там насосы на перекачку воды и в случае необходимости провести эвакуацию населения», — рассказал Роман Ткачук, начальник ГУ по ЧС КГГА.

Он добавляет, что, прежде всего, горслужбы уделят внимание чистке ливнестоков по городу. «У «Киевавтодора» есть спецбригады, которые занимаются чисткой ливнестоков, и эта работа будет выполнена», — уверен Ткачук.

Напомним, что город Черноморск в Одесской медленно захватывает морская вода. Еженедельно жители теряют почти метр собственных приусадебных участков. Средств на укрепление берега и сохранности имущества нет.

Ранее сообщалось, что строительство каскадов ГЭС на больших реках приводит к рискам для части населения их бассейнов. Речь идет о перекосах в распределении водных ресурсов и возникновении экологических проблем. 

Также ранее на Николаевщине начала протекать дамба. Появилась угроза, что земли вокруг будут затоплены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...