Сила в правде

Навигация

Дело Рубана: где на самом деле искать виновных?

в Политическая правда/Публикации

8 марта Украину всколыхнуло сообщение о задержании Руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана на КПВВ с арсеналом оружия. Об этом, в частности, сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в Facebook. Впоследствии информацию подтвердил Генпрокурор Ю. Луценко. А уже на следующий день Рубану была избрана мера пресечения — он был задержан на 60 суток. Между тем, глава СБУ В. Грицак заявил на своем брифинге, Рубан в сговоре с руководством ОРДО готовил теракт в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей.

Петр Олещук, политолог

Возможные версии

В общем, история получилась настолько резонансной, что сразу попала в эпицентр всеобщего внимания.

Обвинения, высказанные официальными спикерами украинских спецслужб, выглядят настолько серьезными, что не могут остаться без реакции и последствий. Хотя сама история оставляет много вопросов, и предполагает вероятность многих версий.

Во-первых, можно предположить, что все сказанное руководителями СБУ — это чистая правда, и Рубан действительно готовил государственный переворот, захват власти, теракты, захват правительственных кварталов и физическую ликвидацию первых лиц государства.

Тогда, очевидно, дело должно разрастись и наполниться новыми фигурантами. Даже супер-злодей из комикса не смог бы один реализовать столь масштабный план. Значит, у него должны быть сообщники — размером в небольшую частную армию. Очевидно, что все они должны быть задержаны и подтвердить подобную версию. Однако о каких-то массовых задержаниях не слышно, а теперь, после официального обнародования информации все причастные могут «изменить явки» и избежать правосудия, и тогда громкие обвинения превратятся в ничто.

Во-вторых, все это может быть банальным разоблачением контрабанды, которой действительно мог заниматься Рубан в ОРДЛО. Оружия там действительно много, а связи у фигуранта дела там действительно довольно неплохие. Почему бы не наладить канал сбыта, обеспечивая всем «надежный доход». А дальше — «недоразумение с СБУ», и «наверху» решили придать этому контрабандному делу дополнительного, глубинного смысла ради «пиара».

Если это так, то нас ждет постепенное превращение «дела века» в что-то не такое громкое.

Но возможен и третий вариант, который, в общем, не исключает другого. Смысл в том, что история Рубана может быть использована различными политическими группировками в целях политической борьбы. И это уже заметно, если вспомнить, что в историю мгновенно включился лично президент П. Порошенко, которые успел сделать собственные «воинственные» заявления.

Загадочные связи Рубана

Сразу после задержания Рубана появилась масса комментариев, все они по одному шаблону характеризовали его как «человека Медведчука». Собственно, слухи об этих связях начали циркулировать еще тогда, когда в условиях войны на Востоке Украины Рубан начал заниматься вопросами обмена пленных.

Однако, анализ информации из открытых источников показывает, что это не так. Причем, еще с 2015 года, когда на сайте возглавляемой Медведчуком организации «Украинский выбор» появилась публикация, в которой Рубан разоблачался как «фейковый генерал». Довольно странно, что Медведчук мог бы так «топить» собственного соратника. Итак, назвать Рубана соратником Медведчука на самом деле трудно. Да и сам «самопровозглашенный генерал» постоянно отвечал спецпредставителю Украины в «трехсторонний контактной группе» многочисленными «любезностями». Еще в марте 2015 года Рубан заявил в своем интервью, что «Медведчук затягивает переговоры по освобождению пленных». Более того, Рубан даже называл Медведчука «гауляйтером» — вряд ли что-то подобное позволил бы себе «близкий соратник».

Причины подобного конфликта тоже достаточно очевидны. Похоже, что Рубан решил конкурировать с Медведчуком в нише «переговорщика» и «главного по освобождению пленных», пытаясь играть собственные «игры». Это, очевидно, и обусловило конфликт.

Стоит вспомнить, что во время последней пресс-конференции президент Порошенко достаточно положительно отозвался о роли Медведчука в переговорном процессе, назвав его «наиболее эффективным переговорщиком». Так что вряд ли в СБУ рискнули бы «подставить» президента с помощью операции против реального соратника Медведчука — если бы Рубан был его настоящим соратником. Кстати, сам В. Грицак на брифинге отказался комментировать вопрос связей Медведчука и Рубана.

Днепровский след

А вот с кем Рубан контактов никогда не скрывал, так это с «днепропетровскими» из окружения олигарха И. Коломойского. В частности, с Г. Корбаном, которому организация Рубана даже выразила особую благодарность на своей странице в Facebook. Более того, Рубан признавался тогда же в марте 2015 года, что пользовался личными транспортными средствами нынешнего мэра Днепра Б. Филатова.

Теперь стоит вспомнить, что после сентябрьской встречи И. Коломойского и Саакашвили, на Банковой вполне могли считать, что «днепропетровские» снова объявили им войну, используя «грузинский фактор» как средство раскачивания ситуации в стране.

Теперь, благодаря делу Рубана можно попробовать связать «днепропетровских» с донбасскими сепаратистами, и еще, пожалуй, попробовать «прилепить» туда и Саакашвили. Последний сценарий не кажется уже столь фантастическим, если вспомнить актуальное дело ГПУ о «попытке государственного переворота», которую инкриминировал Саакашвили на «деньги Курченко». Собственно, было бы неудивительным, если бы действительно в ГПУ и СБУ решили «связать всех врагов» одним делом.

В любом случае, если подобные рассуждения имеют под собой основания, то скоро соответствующие факты позволят их подтвердить.

В любом случае, «дело Рубана» выглядит идеальным поводом для «закручивания гаек» и репрессий против политических оппонентов.

Ведь эта тема достаточно «сильная» для психологического воздействия на общественность. В частности, кого не может напугать перспектива массовых терактов, боев в центре города и вооруженных пророссийских формирований в Киеве? Значит, эту историю можно будет использовать, например, для обоснования усиления полномочий и ресурсов правоохранительных органов. И, наконец, таким образом можно оправдать силовой «разгон майдана» под Верховной Радой, произошедший буквально за неделю до задержания Рубана. Теперь под предлогом «поиска террористов» можно развернуть настоящая «охота на ведьм».

Новый «процесс века»?

Стоит отметить еще один интересный момент.

Появление «дела Рубана» совпала во времени с фактическим провалом другого «процесса века» — дела о госизмене бывшего президента Януковича. Когда все только начиналось, то ГПУ всячески рекламировала это дело, называя «процессом века». Ю. Луценко даже успел пообещать приговор к годовщине украинской независимости — еще до 24 августа 2017 года. Однако дело вышло за все прогнозируемые временные рамки.

Фактически, ГПУ оказалась неспособной получить надлежащие доказательства, в частности, оригинал письма Януковича в адрес Путина с призывом о вводе российских войск. Теперь же Янукович сам собирает пресс-конференцию, на которой предоставляет обновленную интерпретацию собственного письма, которая может существенно повлиять на доказательную базу.

ГПУ оказывается в интересной ситуации, когда доказать что-то в рамках определенной ими же парадигмы — очень трудно, если вообще возможно ведь именно ГПУ решила начать, то преследование Януковича из дела о государственной измене, в котором большинство доказательств находятся за пределами Украины. Кроме того, следует учесть, что защита Януковича уже сейчас усиленно готовится к обжалованию результатов процесса в Европейском суде по правам человека.

Но и просто так забыть «процесс века» не получится: украинская община привыкла к еженедельному сериалу «суд над Януковичем», и просто так его «забыть» не получится. Поэтому мы видим рождение нового «процесса века». Интересно, не закончится новая громкое дело таким же пустым финалом?

Петр Олещук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: