Сила в правде

Навигация

Скандал в Днепре: коммунальщики раздали жителям 6 тысяч квартир оскорбительные прозвища

Скандал в Днепре: коммунальщики раздали жителям 6 тысяч квартир оскорбительные прозвища
в Новости/Социальная правда

В Днепре база данных жильцов одного из ЖЭКов оказалась в общем доступе в интернете и шокировала пользователей циничностью прозвищ и характеристик, которыми коммунальные работники обозначали жителей квартир.

Отметки должны подсказывать коллегам, кому из жильцов можно соврать, на кого «повесить» долг, а кого ни в коем случае не следует трогать, потому что это уважаемый человек или же родственник кого-то из работников ЖЭКа, передает «Народная Правда» со ссылкой на сюжет ТСН.

«Молодой парень юрист – осторожно», «Осторожно, вся семья бухгалтеров», «Бабка капризная», «Петровны кумовья», «Можно сказать неправду», «Пропускать, работник налоговой», — подобными вспомогательными характеристиками пестрит перечень. В нем в касту неприкасаемых выделены свахи и даже любовницы сантехников и других мастеров, а для тех, кто доставляет хлопоты коммунальщикам, не пожалели даже нецензурных характеристик. Соучредитель украинской группы информационной безопасности Сергей Дяченко, который и обнаружил документ, сначала даже подумал, что это какая-то шутка. «Не ожидал, что о людях можно писать с таким неприкрытым цинизмом», — признался он.

Однако дальнейшее исследование выявило, что документ, по крайней мере фамилии и адреса людей в нем – правдивые. Все официальные данные совпадают с территорией работы ЖЭКа №50 города Днепр.

В списке, который в свободном доступе оказался, вероятнее всего, по недосмотру авторов, значится шесть тысяч квартир. Свою там находит и Лиля – про ее отца написано слово, которое вслух стыдно произнести. «Я в шоке от этого», — признается она. Нашла себя в списке и другая прохожая – и напротив ее фамилии также не весьма приятная характеристика. «Даже знаю почему: потому что требовали перерасчета квартплаты», — говорит она.

ЖЭК уже юридически не существует, потому что недавно прошел реорганизацию и теперь является составляющей местного жилсервиса. Но большинство сотрудников до сих пор работают, однако уверяют, что список ранее не видели, и кто его автор им невдомек. В бухгалтерии, на которую упали подозрения, двери журналистам не открыли. А в жилищно-коммунальном департаменте города встали на защиту коммунальщиков. «Я считаю, что это фейк – полная чушь и провокация», — утверждает начальник этого департамента Владислав Грицай.

Аргумент коммунальщиков о недействительности списков уничтожает Сергей Дяченко – он имеет подтверждение того, что базой пользуются до сих пор, а последние изменения вносились 9 февраля этого года. В неподлинность документа не верят и постояльцы, ведь в его сокрушительных характеристиках узнают себя и соседей. «Осторожно, мужик в белых носках, 68-я – потому что везде ходит и рассказывает, что о них думает», — говорит одна жительница района. Другая не скрывает обиды: «Сколько живем в доме – ни одной трубы не менялось до сих пор, а такое пишут о нас».

Юристы объясняют, что к ответственности за такие списки никого не привлечешь, но это повод начать расследование. Все данные, которые после обнародования из сети внезапно исчезли, сохранил Сергей Дяченко. И готов предоставить их правоохранителям, если тех заинтересует ситуация или же обиженные жильцы подадут в суд.

Напомним, украинцам приносят загадочные платежки, куда вписаны услуги, которые часто вообще не предоставляются, и начисленные неизвестно за что долги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: