Сила в правде

Навигация

Разгром отрядов «Вангера» в Сирии: появилась официальная позиция США

в Заграничная правда/Новости

Авиаудар по проасадовским силам 7 февраля, в результате которого вероятно погибли российские наемники из «ПГК Вагнера», был осуществлен с целью самозащиты. Пентагон пока изучает, кто именно атаковал позиции поддерживаемой США курдско-арабской группировки «SDF».

Об этом во время брифинга рассказал командующий Военно-воздушными силами США генерал-лейтенант Джеффри Харриган, сообщает Народная Правда со ссылкой на ТСН.

«Если коротко, то вечером 7 февраля коалиция действовала в пределах самообороны, поскольку там присутствовали коалиционные советники. «SDF» подверглась неспровоцированной, подготовленной атаке через реку Евфрат на свои позиции. Противник пошел в атаку, обстреливая артиллерией и танками расположение «SDF». После этого в наступление пошел батальон вражеских сил под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных комплексов и минометов», — рассказал он о событиях в провинции Дейр-эз-Зор.

По словам командующего ВВС США, самолеты коалиции, в частности истребители F-22 и беспилотники MQ-9, осуществляли наблюдение за атакой. Между тем американские военные связались с российскими чиновниками, чтобы предупредить их, что происходит неспровоцированная атака на позиции «SDF» и коалиции. «После этих призывов чиновники коалиции приняли решение о авиаударах для уничтожения вражеских сил», — отметил Джеффри Харриган.

Американский генерал рассказал, что в течение трех часов по противнику работала наземная и воздушная артиллерия, включая самолеты F-15E, B-52, AC-130, беспилотники MQ-9 и вертолеты AH-64 Apache. «Мы остановили их продвижение, уничтожили несколько артиллерийских орудий и танков. Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь», — сказал командующий ВВС США.

По словам Харригана, для коалиции эта атака проасадовских сил не была неожиданной.

«На прошлой неделе коалиция наблюдала постепенное наращивание персонала и оборудования, и через линию коммуникации мы напомнили российским официальным лицам о присутствии «SDF» и коалиции на этом направлении. Это было задолго до нападения вражеских сил», — сказал генерал, отметив, что коалиция связывалась с россиянами через линию связи до нападения, во время нападения и после него.

Генерал Джеффри Харриган заявил, что не хотел бы «спекулировать на том, кто входил в состав вражеских сил или под чьим контролем они были». Сейчас Пентагон изучает этот вопрос.

«Мы сосредоточены на главном противнике — «Идил». Мы не ищем боя с кем-нибудь другим, но, как сказал министр Маттис на прошлой неделе: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и самый плохой день», — сказал Харриган.

Что касается количества погибших в результате авиаударов, американский генерал отметил, что позиции курдов и коалиции атаковал примерно батальон противника, то есть 300-500 человек. Вследствие боя этот батальон был разбит и погибших может быть около ста.

Напомним, как сообщили россияне в соцсети, 7 февраля в районе Дайр-эр-Заура в бой вступили 253 россиянина (наемники российской частной военной компании «Вагнер», спецназ Минобороны РФ, артиллеристы и танкисты). Российские войска понесли значительные потери — погибло 217 человек.

Напомним, ранее  в сирийской провинции Идлиб был сбит российский Су-25.

Ранее также сообщалось, что пилота самолета взяли в плен сирийские оппозиционные силы.

В ответ российские истребители увеличили число ударов по удерживаемым повстанцами городам в сирийской провинции Идлиб после того, как они сбили российский Су-25. Под удар попала также больница в Маарет-аль-Нуумане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: