Сила в правде

Навигация

Учит на русском: языковой скандал в школе поразил украинцев

в Новости/Социальная правда

В одной из центральных школ Киева ученикам преподают украинский язык на русском.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила на своей странице в Facebook, передает «Народная Правда«.

«Шокирована тем, что рассказала мне подружка моей дочери. В одной из центральных киевских украинских школ одна из новых/молодых учительниц украинского языка ведет уроки этого языка на русском. И вроде родители уже обращали на это внимание руководства, но пока что результата — ноль», — рассказала чиновница.

Ссылаясь на официальное распоряжение Министерства образования и науки Украины, Климпуш-Цинцадзе обратила внимание на то, что «языком образовательного процесса в нашей стране является государственный язык, и поэтому уроки, лекции, практические и семинарские занятия, учебно-воспитательные мероприятия в государственных учебных заведениях должны проходить на украинском».

«Подчеркиваю — я об образовательных программах школ без изучения языков национальных меньшинств, а сугубо о тех, которые разрабатываются исходя из типичных программ», — уточнила она.

Кроме того, Климпуш-Цинцадзе отметила, что для контроля над соблюдением законов Украины в этой сфере «по сути, нет никаких рычагов».

«Неужели остается рассчитывать только на неравнодушие и активность родителей в каждом таком вопиющем случае, как тот, о котором рассказали мне дети?» — добавила она.

Напомним, недавно скандал разгорелся в школе на Житомирщине. Ученики и их родители восстали против директора школы и его семьи из-за агрессивности.

Напомним также, из-за произвола директора одной из школ на Закарпатье родители вместе с учениками устраивали акции протестаРодителям удалось добиться увольнения директора школы Натальи Сегедий.

Ранее на Закарпатье учительница поставила ученице оценку на лбу. Такой нетрадиционный метод оценки закарпатская учительница математики применила после того, как узнала, что 10-летняя школьница забыла дома дневник. Родители ребенка возмущены, считают, девочку унизили, и требуют освобождения педагога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: