Сила в правде

Навигация

«Человек, который не отказывал в помощи никому». Памяти Леонида Краснопольского

в Публикации/Социальная правда

Сегодня прошла неделя после похорон выдающегося волонтера и одного из организаторов помощи в Днепровском военном госпитале Леонида Краснопольского.

Волонтер, который помогал различным подразделениям, погиб в воскресенье, 4 февраля, в тяжелом ДТП. Леонид разворачивался на Набережной в Днепре на своем авто через двойную сплошную полосу и в это время его «догнал» внедорожник, за рулем которого, по словам его друзей, находился сын главного офтальмолога города. Пытаясь объехать авто Леонида, водитель внедорожника выехал на встречную и в результате нанес удар автомобилю волонтера непосредственно в водительскую дверь. От полученных ранений Леонид Краснопольский скончался на месте.

«Мы не верим, что будет справедливый суд, несмотря на то, что там есть нарушения со стороны водителя внедорожника. Это трагедия для всех нас и для Украины», — говорят друг другу его друзья на прощании.

Прощание состоялось в среду 7 февраля в центре «Менора» в Днепре. Сюда пришли почти две сотни человек.

Захоронение состоялось в присутствии нескольких десятков человек довольно скромно на Запорожском кладбище.

Краснопольский прожил сложную жизнь. Еще в Донецке, он принадлежал к местной иудейской общины, он участвовал в местных мероприятиях еврейской молодежи.

«Мы вместе участвовали в тусовках еще до войны, в Донецке, в составе «Клуба развлечений еврейской молодежи» (КРЕМ). Собирались тусить по клубам, часто бывали вместе, но я тогда помнил его просто как члена тусовки. Только потом, когда мы познакомились в 2015, он добавился в друзья в Facebook, я понял, что я его на самом деле давно знаю», — рассказывает участник АТО и волонтер Тимофей «Тим» Златкин.

В начале 2014 года Краснопольский попал на время в плен к сепаратистам, но в хаосе смог освободиться.

Пришлось переезжать в тогдашней Днепропетровск — и начинать заново бизнес и жизнь.

«Очень редко такое бывает, что человек с одной общины переходит в другую и так быстро вливается в нее, становится ее частью. Он был очень религиозным человеком, рос над собой, исследовал Тору и даже мне было очень трудно отвечать на многие его вопросы. Я делал вид, что спешу, потом искал ответа», — сказал на поминальном обеде по Краснопольскому главный раввин Днепра Каминецкий.

Леонид Краснопольский стал известным благодаря волонтерской работе. С начала событий 2014 он занял определенную проукраинскую позицию и никогда не афишировал свою волонтерскую деятельность. Но все, кому он помогал, говорят о его полной преданность делу и готовность сделать максимально ВСЕ для победы Украины и ее армии.

«Он собирал все, что было необходимо нам. Более того, он всегда посылал нам свои футболки, бейсболки и т.д., что также было важным. Он находил абсолютно все. Все, что было необходимо. Обмундирование, одежда, все, вплоть до генераторов. Не было такого, чтобы он не нашел», — говорит Вячеслав Власенко («Филин»), командир батальона «Донбасс-Украина».

По его словам, присяга бойцов батальона произвела колоссальное впечатление на Краснопольского.

«Его это очень задело. Сказал, будет помогать всем. Всем, чем надо. И свое слово сдержал. Ни разу не было такого, чтобы он чтобы пообещал и не выполнил обещанного. Более того — бывало, когда он говорил, что что-то необходимо, хотя мы сами того не понимали, «подгонял» нам это, и это потом действительно было нужно», — рассказал «Филин».

Многие вещи, которые стали привычными для украинцев сейчас, были впервые начаты именно Краснопольским. В частности, знаменитые шевроны «Киборг».

«Он первым начал делать и раздавать пацанам эти нашивки, как только слово «киборг» разлетелось по интернету. Это были шевроны с красным черепом, или со знаком среднего пальца в виде вышки аэропорта. Он также придумал образ фашика Донецкого — еще до того, как эту идею придумал сам фашик. Потом уже пошли его легендарные футболки, бейсболки и так далее», — говорит Тим ​​Златкин.

В частности, очень известными были футболки с надписью «ЗРАДОФИЛ». Краснопольский критиковал президента и его политику, но, по словам его друзей, хорошо ладил и с «порохоботамы».

«Вы посмотрите — ключевые сторонники президента отметили, что умер выдающийся человек, и отдали ему честь. Насмехались или радовались тому только м *** ки. От ведущих сторонников Порошенко я не увидел никакой обиды. Несмотря на то, что Леня регулярно «тролил» их», — говорит Златкин.

Краснопольский держал небольшой магазинчик hunta.in.ua, в котором продавал брендированную одежду.

Сейчас магазин работает. В нем в день похорон утром собрались друзья, чтобы почтить волонтера.

«Заказал футболку доставили за сутки! Все работает, и это хорошо», — заявил Тим Златкин, получив очередную «зрадофильскую» футболку.

Многие дела Краснопольского были связаны с военным госпиталем в Днепре.

«Он всегда помогал всем. Госпиталь стал для него новым дыханием, там он получал силы и давал надежду тем, кто в этом нуждался», — говорит волонтер Олеся Миргород, которая работала с медициной Днепра в 2014-2015 годах во время активной фазы АТО.

«Однажды он сказал: «мне страшно идти в госпиталь». Я сказала, мол, возьми и приди. И когда он впервые пришел, мы как-то вышли на перекур. А он прибыл не с пустыми руками — привез свои чашки, футболки, разные вещи, тапочки всевозможные, которые он раздавал раненым … И вот мы вышли курить, а он говорит — «Вы меня так вдохновляете!». И с той поры он почти полтора года занимался фактически обеспечением одежды в госпитале для раненых», — говорит волонтер, координатор днепровского волонтерского центра Александра Каладжиева.

«Когда у него что-то не удавалось, его кто-то ругал в соцсетях, блокировали его аккаунты, он шел в госпиталь. Всегда. Фраза о «когда мне плохо, я иду в госпиталь» — это действительно его. Он пытался бывать здесь по пятницам, бывал в общем раз-два в неделю. И его слова «Пятница принадлежит госпиталю» — тоже его. Он всех заряжал своим юмором, своим витализмом, своей энергией», — говорит Каладжиева.

При этом она вспоминает, что сам он редко ходил по палатам.

«Ему было крайне трудно смотреть на раненых, его это очень сильно впечатляло. Он предоставлял все необходимое, одежда, обувь, все остальное, но очень редко заходил к кому-то. Знаете, я даже плакала только на его прощании, а вспоминая его — нет, потому что он вызывает у всех, кто его знал, только радость. Вот, кстати, недавно говорили с подругами, все пришли к выводу, что у нас многие вещи остались от него — футболки, чашки, еще что-то. Это все будет теперь с нами. Когда мы раздаем теперь вещи, которые он привез в госпиталь новоприбывшим, мы всегда им говорим — «берегите, эти вещи принес сюда великий человек …». Последнее, что он привез — были значки с грузинским флагом. Это был понедельник, шесть дней до его гибели. И вот он мне дал их и говорит — «раздай, или отвези на передовую к грузинам, которые воюют там». А потом, недавно пришли в госпиталь устраиваться врачи новые — отец и дочь. Они сами из Абхазии — покинули ее, их оттуда выгнала война в начале 90-х. Переселились в Донецк. Но война выгнала их и оттуда. После собеседования с главврачом я дала им эти значки — они улыбались и плакали», — говорит Каладжиева.

По словам людей, близко знавших Леонида, ему доверяли все. Даже те, кто оставался в оккупации.

«Я знаю, что даже те, кто работал в глубоком тылу, оставался до последнего на оккупированной территории, перечисляли свою «орковскую» зарплату ему. Это очень, очень много значит. Он был человеком абсолютного доверия», — сказал Виктор Литвинов, волонтер, а сейчас сотрудник Мининформполитики.

Неделя прошла после похорон волонтера. Еврейская община Днепра взяла на себя заботу о его семье. Его родные убеждали всех, что его дело будет ими продолжено. А в его магазине осталась одежда только «неходовых» размеров.

«Хунта будет!», — было сказано в прощании с ним и после похорон. Тысячи людей почтили память волонтера, гуманиста и патриота, который не сломался под давлением обстоятельств и дал многим помощь, надежду и силу.

Сергей Костеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: