Сила в правде

Навигация

Ложкин и «пустота UMH» или еще одна капля «измены» для президента

в Политическая правда/Публикации

Опять скандал при непосредственном участии президента, и снова — «Al Jazeera», которая постепенно превращается чуть ли не на украинское информационное агентство номер 1.

На этот раз «под раздачу» попал бывший глава Администрации президента (и его давний бизнес-партнер) Б. Ложкин. В частности, арабский телеканал утверждает, что президент Петр Порошенко исключил экс-руководителя администрации президента Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета после того, как телеканал подал запрос по расследованию относительно продажи United Media Holdings. Также телеканал сообщает, что австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая стала частью соглашения, по подозрению, могла быть отмыванием денег.

Телеканал сообщает, что в прошлом месяце опубликовал расследование, в котором якобы подтверждается существование кредита в размере 160 млн. долларов США, полученного Курченко для приобретения UMH. Al Jazeera, указывает на то, что деньги хранились в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромной криминальной организации, направленной на хищение и отмывание 1,5 миллиардов долларов бывшим правительством Януковича. Итак, треть денег, полученных Ложкиным от продажи, были получены мошенническим путем. Причем, проверка документов позволила установить причастность к сделке президента П. Порошенко, который был на тот момент владельцем акций, а, следовательно, получил непосредственную выгоду в виде 15 млн. долл. США.

Итак, какие сведения получили зрители канала Al Jazeera?

Во-первых, что Порошенко все же получил деньги от Курченко за продажу UMH, что ранее он активноотрецал.

Во-вторых, что эти самые «деньги Курченко» — это, по сути, «грязные» деньги семьи Януковича, выведенные ранее из Украины.

В-третьих, и Ложкин, которой и продавал холдинг, и Порошенко, как его бизнес-партнер, не могли не знать о происхождении денег.

Ну и это все, опять же, может быть основанием для дальнейших рассуждений о том, зачем именно окружению Януковича так очень понадобилось покупать медийный холдинг за такие большие деньги, и не было ли это своеобразной взяткой бывшими владельцами UMH?

В конце концов, самое главное — это то, что по итогам данной скандальной истории в сознании граждан остается очередное подтверждение ассоциативного ряда: Порошенко, оффшоры, отмывание денег, коррупция.

Кто льет «по капелькам» измену?

Стоит отметить, что «медийно-ложкинская» история вполне ложится в общую схему, смысл которой заключается в регулярном «сливе» информации о сомнительных действия и «схемы» президента Порошенко, которые вполне могут выглядеть коррупционными. «Райские документы», «Панамские документы», «Мальдивская путешествие господина Инкогнито», а теперь — и продажа холдинга через офшоры за «грязные» деньги Януковича.

Все это напоминает отработанную информационную схему.

Во-первых, информация не «выбрасывается» вся и сразу. Она достаточно грамотно дозируется. Зачем это нужно? Объяснение простое. Если «вбросить» все компроматы сразу, они будут некоторое время новостью номер один, но рано или поздно это все забудется.

Если же постоянно «подливать» по капелькам «зраду», то последняя постепенно начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а, следовательно, начинает производить стратегический отрицательный имиджевый эффект.

Люди, стоящие за методическими «вбросами» о Петре Порошенко, должны быть наделены следующими характеристиками.

Во-первых, иметь доступ к очень большим объемам информации.

Во-вторых, иметь время и ресурсы, чтобы «играть длинную игру», врезультаты которой будут заметны не сразу.

В-третьих, стремиться не к частичному давлению, а к методическому уничтожению имиджа президента Порошенко, а, следовательно, и его шансов на переизбрание.

Очевидно, это кто-то очень мощный и серьезный. И мы можем только выдвигать версии, кто именно это может быть.

Почему Ложкин?

Видимо, не случайно, что объектом атаки на этот раз именно Б. Ложкин. Выглядит так, что круг вокруг президента все больше и больше «сужается». Сначала атаковали «дальний» круг президента, и вот теперь добрались до наиболее доверенных лиц.

Фигура Ложкина является знаковой по многим причинам.

  1. Он давний бизнес-партнер Порошенко, который, как выясняется, знает немало о темные сделки с периода «до слепого траста».
  2. Он доверенное лицо, что проявилось, в частности, в назначении на должность главы президентской канцелярии — это всегда было проявлением высочайшего доверия.
  3. Он, кроме того, еще и важный элемент организации медиа-поддержки президента. Собственно, ни для кого не секрет, что именно медийник Ложкин играл решающую роль в организации информационной поддержки деятельности президента Порошенко. И он был «отцом» легендарных «порохоботов».

Поэтому атака на Ложкина — это уже не просто информационный удар, а своеобразная «пристрелка» по самому Порошенко.

С другой стороны, доверенное лицо Ложкин всегда может превратиться в не менее доверенного свидетеля в руках «западного правосудия». И намек на это, очевидно, также присутствует в последнем информационном «сливе».

Что особенно интересно на фоне истории с появлением в качестве нового адвоката для «беглого олигарха» Онищенко — Марта Борщ. Бывшего американского прокурора, которая выступала обвинителем по «делу Лазаренко», а также бывшего кандидата в аудиторы НАБУ.

И снова «пленки Онищенко»

История с Борщ выглядит тем интереснее, что сам Онищенко ранее заявлял, что передал американским правоохранительным органам «пленки» с записями собственных разговоров с президентом Порошенко, которые якобы свидетельствуют о коррупционной деятельности главы украинского государства. «Пленки» начали публиковаться в украинских СМИ, но потом публикация остановилась «на самом интересном месте».

Очевидно, не все материалы были опубликованы, но появление в деле М. Борщ показывает, что в Вашингтоне ничего не забыли, и держат все под контролем. Вполне возможно, что миссия М. Борщ — заключение условного сотрудничества Онищенко и американской Фемиды в качестве свидетеля. Если это так, то ситуация начинает прояснятся.

Этим «анонимным собирателем компромата» на Порошенко становится «Вашингтонский обком», назначением первых публикаций становится желание повлиять на президента и заставить его изменить линию поведения. Очевидно, месседж не услышали, а потому операция продолжается.

Атакой на Ложкина показали, что «там» знают все. Появлением нового адвоката в Онищенко продемонстрировали, что со свидетелями и доказательной базой тоже полный порядок. Более прозрачного намека трудно придумать. Осталось только проследить обратную реакцию, которая, очевидно, не может замешкаться.

Какие могут быть цели такого давления?

Очевидно, это или принятие важных внутри- политических решений (антикоррупционная система, либерализация экономики), или внешнеполитических (реализация «Минских договоренностей»). Но то, что так откровенно давить на болевые точки президента не будут просто так — это, пожалуй, очевидный факт.

Юрий Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: