Сила в правде

Навигация

Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов

Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
в Правда о чиновниках/Публикации

С конца прошлого года в Одессе отсутствует городской голова Геннадий Труханов, который уехал в заграничную командировку, но так и не вернулся. Говорят, что скандальный одесский мэр на прицеле правоохранителей, крепко взялись расследовать сделки в морском городе.

Куда же исчез Геннадий Труханов, выясняла «Народная Правда» cо ссылкой на korupciya.info.

Командировки и отпуска

В последнее время Одесса нередко попадает в топы всеукраинских новостей. И, к сожалению, не за успехи и достижения, а через громкие скандалы — да, не успела утихнуть новость о трагическом пожаре в детском учреждении «Виктория», которая унесла жизни трех маленьких девочек, в городе начались противостояния из-за намерения застроить визитку Одессы известный Горсад . И все это на фоне громких коррупционных расследований.

Сейчас город уже больше месяца живет без мэра, почему-то он не возвращается в Украину. Так, очередное аппаратное совещание в Одессе 5 февраля уже традиционно прошло без городского головы Геннадия Труханова. В мэрии подтвердили, что глава города на работу вновь не вышел. Уже после совещания выяснилось, что Труханов продлил отпуск за свой счет до 8 февраля включительно. И это уже далеко не впервые.

Так, в конце 2017 от 19 декабря Геннадий Труханов на пять дней отправился в Турцию в командировку.

С тех пор в городе он не появляется: после Стамбула мэр взял ежегодный отпуск на 22 календарных дня до 18 января 2018 года.

Затем продолжил отпуск еще на 3 календарных дня до 21 января. После этого Труханов, очевидно, за счет бюджета отправился в командировку в Грецию на семь календарных дней.

Очевидно, для имитации деятельности вместе с ним поехали два вице-мэра — Андрей Котляр и Павел Вугельман, а также директор КП «Агентство программ развития Одессы» Александра Олейникова.

На этом вояж одесского городского головы вновь не завершился — после Афин Труханов отправился в швейцарский Давос на экономический форум, где он даже дал комментарий телеканалу «Прямой», в котором заверил, что вернется в Украину сразу после форума.

Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
Труханов в Греции. Фото с официального сайта мэрии

Но не вернулся. Командировка в Швейцарию продолжалась 3 календарных дня до 28 января. Там, кстати, присутствовал и Президент Украины Петр Порошенко. Возможно, Труханов искал с ним встречи? Компании одесскому мэру составили его заместитель Вугельман и Олейникова.

Затем Геннадий Труханов вновь пошел отдыхать, наверное, использовав все законные дни отпуска, поэтому взял отпуск до 4 февраля за свой счет. И, наконец, 4 февраля продлил отпуск за свой счет еще на четыре дня — до 8 февраля.

За это время в мэрии перенесли с 31 января аж на 16 февраля проведение первой в этом году сессии Одесского городского совета. Очевидно, раньше мэра не ожидают.

Но такое длительное отсутствие городского головы не может проходить незамеченным, более того за это время стало известно немало деталей, которые проясняют, почему Труханов избегает приезда в Одессу.

Уголовные крючки

12 января информационное пространство было взорвано сообщением о том, что депутат Одесского областного совета разоблачен на предложения взятки детективу НАБУ в размере 500 000 долларов США за снятие ареста со счетов частной компании, которая фигурирует в расследовании ведомства коррупционной схемы.

Как оказалось, речь шла о родственнике одиозного одесского экс-нардепа Александра Дубового Олега Бабенко, который, по версии следствия, предлагал рекордные полмиллиона долларов за снятие ареста со счетов и прекращении расследования скандальной продажи и покупки здания бывшего завода «Краян» одесской властью под так называемую евромерию — функционирование всех департаментов и подразделений городской власти на одной территории по европейскому образцу.

Напомним, тогда в течение одного года одесская городская власть продала здание «Краян» за 4 миллиона гривен компании, связанной с Олегом Бабенко, а выкупила уже за 185 000 000.

В тот день Бабенко подозрение так и не вручили — по сообщениям СМИ, он смог убежать от спецназа НАБУ. Позже на своей странице в Фейсбук одесский депутат написал, что распространенная информация является провокацией, он не в чем не виноват и требует от правоохранителей даже извинений. Но после 16 января комментариев от депутата не слышно.
Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
31 января Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для Бабенко и определил залог в размере двух миллионов гривен.

Подчеркнем, что косвенными доказательствами того, что с продажей и покупкой здания под «евромерию» не все чисто тот факт, что еще 3 января компания «Девелопмент элит» подала в мэрию предложение по снижению стоимости приобретенного здания аж на 9,5 миллионов гривен. Соответствующий проект решения должен быть утвержден на сессии Одесского городского совета. Информацию об этих намерениях опубликовала в соцсети городской депутат Анна Позднякова.

Примечательно также, что компания «Девелопмент элит», которая получила за старые здания завода «Краян» из бюджета 185 000 000 гривен, создана была буквально перед самой продажей в августе 2016 года. Уставный капитал фирмы, согласно данным аналитической системы YouControl, составляет всего 112 500 гривен.

Но сессия перенесена, процесс с Бабенко запущен, поэтому, возможно, Геннадий Труханов зная о расследовании НАБУ, и не возвращается в город, чтобы просто перестраховаться.

При этом схема покупки здания «земляков» — далеко не единственное дело, в котором фигурирует одесский городской голова.
Так, «Народная Правда» уже писала о расследовании НАБУ по мировому соглашению между одесскими властями и владельцами ООО «Международный аэропорт «Одесса», которая несмотря на выигранный суд было подписано на очень невыгодных для города условиях.

Кроме того, еще в октябре 2017 детективы НАБУ провели обыски на рабочем месте и в месте проживания Геннадия Труханова. Тогда, по сообщению ведомства, правоохранители проводили следственные действия по факту возможного злоупотребления служебным положением лицами Одесского городского совета в рамках двух уголовных производств. Первый как раз касается передачи имущества КП «Международный аэропорт Одесса» в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса», в результате чего, по версии следствия, был причинен ущерб территориальной общине города в сумме более 100 000 000 гривен.
Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
В другом деле расследуется возможно присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных оффшорных компаний. Действительно, львиную часть тендеров по ремонту дорог в Одессе и области выигрывает близкая к мэру компания «Ростдорстрой», которая принадлежит депутату от Трухановской партии «Доверяй делам» Юрию Шумахеру, а также еще нескольким лицам, в том числе зятю российского олигарха Абрамовича Александру Жукову.

В частности, по информации сайта «Бигус инфо», компании, связанные с Шумахером, заработали на гостендере более 10 миллиардов бюджетных гривен.
Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
И это не весь перечень уголовных дел, в которых «засветился» Труханов. Так, осенью прошлого года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о том, что в ведомстве расследуют факты злоупотребления служебным положением лицами Одесского городского совета и департамента коммунальной собственности города. Сейчас следствием установлено, что в течение 2014-2017 годов служебные лица городской власти, действуя в сговоре с частными нотариусами и руководителями «подконтрольных» субъектов хозяйствования, без проведения аукциона передали в собственность немало недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности общины города. Одесса понесла немалые убытки.
Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов

Поэтому, возможно, на Геннадия Труханова в Украине ожидает несколько подозрений не только от НАБУ, но и от Генпрокуратуры? В то же время необходимо учитывать, что, к сожалению, в нашем государстве далеко не все решает расследования уголовных дел. Немалый вес играют закулисные политические договоренности между властями.

Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
Геннадий Труханов на «Антимайдане» весной 2014 года. Фото из открытых источников

Поэтому вполне вероятно, что мэру города удастся договориться с первыми лицами государства и вернуться к управлению Одессы, поскольку, например, какой-то особой реакции на информацию о наличии у Труханова российского паспорта или его сепаратистские взгляды со стороны президента государства или главы СБУ не было.

Тогда, очевидно, он был выгоден. Но неизвестно, нужен Банковой Труханов сейчас или нет.

Игра престолов в Одессе

Безусловно, такое долгое отсутствие и неопределенность с возвратом одесского городского головы уже породила множество прогнозов дальнейшего развития событий. Некоторые одесские СМИ предполагают, что мэра города сможет заменить глава области Максим Степанов, тем более в январе председатель ОГА заполонил город политической рекламой относительно своих достижений.

Ряд изданий говорит об одиозном нардепе Дмитрие Голубове, который «засветился» в громких скандалах, связанных с кибермошенничеством, в качестве преемника Труханова.

Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
Реклама Степанова. Фото из открытых источников
Одесса без головы: куда исчез мэр города Геннадий Труханов
Акция «40 дней без Труханова» в Горсаду. Фото из сети

Свои комментарии уже высказал бывший мэр города, неоднократный оппонент Труханова Эдуард Гурвиц, напомнив о себе в информационном поле Одессы.

А городские активисты вообще «отпраздновали» длительное отсутствие Труханова.

По мнению политолога Ярослава Католика, процесс отстранения от власти не будет быстрым, и шансы, что Труханов вернется в город, договорившись во властных кабинетах, очень велик:
«Мне кажется, что реальной предпосылкой отсутствия Геннадия Труханова является его опасения получить подозрение от НАБУ. И чтобы не получить это уведомление о подозрение Геннадий Леонидович предпочитает оставаться за рубежом и параллельно пытаться каким-то образом договориться с администрацией Президента о том, чтоб или перекинуть это на кого-то еще, или замять эти дела. Проблема для Труханова заключается в том, что Президент не имеет прямого влияния на НАБУ. Мне как раз кажется, что столь длительное отсутствие Труханова указывает на то, что идет договорной процесс».

Эксперт подчеркивает, что сомневается о том, что Труханов пойдет добровольно. Если он и будет отстранен от кресла мэра, то только через процедуру судебного процесса. В то же время Католик подчеркивает, что в случае возвращения Труханова в Одессу все же ожидает снижение количества коррупционных скандалов и, возможно, даже градуса напряжения до конца этой каденции.
В 2013 году от управления городом отказался тогдашний мэр Одессы Алексей Костусев. Этому решению предшествовала затяжная борьба во властных кругах. История с нынешним мэром очень напоминает возню многолетней давности. И хотя пока неизвестно, чем, когда и как закончится продолжительный «отпуск» одесского главы, но очевидно другое: покоя в политической жизни города точно не будет.

Елена Зигульская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: