Сила в правде

Навигация

Массовая акция «евробляхеров» с птичьего полета: как это было

в Публикации/Социальная правда

В воскресенье, 4 февраля, в Киеве владельцы авто на евро номерах провели еще одну акцию с требованием создания условий для легализации иностранных авто в Украине.

И если в начале сентября акция собрала под Верховной Радой лишь несколько десятков автомобилей и сотни людей, теперь все было гораздо более массово.

С самого утра Крещатик заполонили сотни автомобилей на «бляхах». Как говорят сами участники, сначала хотели собираться для автопробега у Международного выставочного центра на Левобережной, но после пересчета возможного количества авто, решили найти больше площадку.

В результате Крещатик заполонили почти 700 автомобилей на евро номерах.

Здесь можно было увидеть весь автопарк европейского автопрома — от классических «Пассат» и даже редких «Сааб».

Участники — в основном из Киева и области, однако свои делегации прислали Чернигов и Житомир.

На автомобилях традиционные требования. Их четыре: отмена или снижение акциза на растаможку, отмена ограничений по стандарту Евро-5, отмена ограничений на перепродажу таких авто в Украине.

«Поймите, мы не хотим ездить нелегально. Мы хотим платить растаможку в бюджет, но мы не хотим кормить олигархов — не может растаможка стоить три стоимости автомобиля!», — говорят участники марша.

На марш приходят даже с детьми

Этот владелец «Опеля» на бляхах говорит, что лозунги не являются призывом к незаконным действиям и понятны всем участникам.

При этом сам митинг вызвал неоднозначные отзывы в соцсетях. В частности, в РНС ( «Движении Новых сил» — ред.) Обвинили «бляхеров» в подыгрывании Администрации Президента — именно, якобы по договоренности с Банковой владельцы евро машин перекрыли Крещатик. В то же время со сцены спикеры митинга убеждают — противоречий с Саакашвили нет.

«Мы вчера встречались с Давидом Сакварелидзе. Противоречий у нас нет, мы тоже за борьбу против олигархии и создание для всех граждан равных условий», — говорят митингующие.

В конце концов, митингующие разошлись — сторонники Саакашвили числом в несколько тысяч человек прошли по улице Владимирской и через Михайловскую спустились на Европейскую площадь. А «евробляхеры» закончили митинг под Киевсоветом и разъехался автопробег по Киеву.

В то же время сами митингующие не скрывают -они рассчитывают, что «под выборы» власть будет заинтересована принять закон о легализации таких авто, чтобы получить поддержку людей, которая необходима.

«Скоро начнутся гонки — и за президента, и за мандат народного депутата. Мы считаем, это можно использовать. Так, политики захотят использовать нас с Вами цинично, чтобы заработать нашу привязанность. Но и мы можем использовать их цинично — чтобы добиться того, чего мы хотим», — прямо заявил со сцены митинга лидер АЭС Олег Ярошевич.

А пока «евробляхеры» продолжают неравную борьбу за право существования своих авто. На данный момент, по данным ДФС, всего владельцам таких машин выписано штрафов на 38 млн грн. Но, несмотря на это, количество таких машин в Украине растет.

А мы продолжаем следить за развитием событий.

Сергей Костеж

Фото, видео — автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: