Сила в правде

Навигация

Что общего у днепровской судьи с должностными лицами из оккупированного Луганска?

в Правда о чиновниках/Публикации

О судебной реформе в Украине в свое время не говорил разве что ленивый: создание нового Верховного суда, ряд нововведений и надежду на светлое будущее украинского судопроизводства. Осенью 2017 года Петр Порошенко говорил об изменении правил в системе и людей, которые в ней работают. Время показывает: Верховный суд обновился, а вот в регионы дело пока не дошло, слуги Фемиды там остались те же. И, может, в эту реформу можно было бы поверить. Если бы только доверие к ней не подрывали те, кто сам обязан вершить правосудие.

Днепрянин Геннадий Кириченко 4 года назад приобрел квартиру, а через полгода после покупки узнал: в их жилья внезапно появилась некая наследница из России. На тот момент женщина уже успела подать в суд на истребование недвижимости. Мужчина рассказывает: когда проводили сделку купли-продажи, никаких запретов на отчуждение квартиры не было. Поэтому откуда могли взяться наследники, если у продавца были все документы на квартиру и  с данными в государственных реестрах все было хорошо — большой вопрос.

Начались судебные тяжбы, первая инстанция признала сделку купли-продажи недействительной. Квартиру оставили за россиянкой. А дальше же суд решил, что улучшение, то есть ремонт в квартире, который сделал Геннадий — это также не основание для компенсации денег семье мужа, хотя по закону эти средства должны быть возвращены покупателю. Такое решение приняла судья Бабушкинского районного суда Днепра Элеонора Женеску.

Нам выдали решение суда о том, чтобы нам полностью отказать во всех требованиях о компенсации денег за ремонт и возмещении коммунальных платежей, — вспоминает Геннадий.

К началу войны на Донбассе Элеонора Женеску была судьей в Луганске. В апреле 2014-го ее перевели в Бабушкинский райсуд Днепра. А уже в 2016-м, как передают местные СМИ, под стены учреждения пришли недовольны её работой днепряне, которые благодаря решениям Женеску остались без жилья.

Фото Элеоноры Женеску с её профиля в сети Instagram

Дальше — больше: в прошлом году в Днепре рассматривалось дело катастрофы самолета Ил-76. Летом 2017 года ресурс Цензор.НЕТ сообщил: судья Женеску взяла самоотвод по делу обвинения главарей так называемой ЛНР Плотницкого, Гуреева и Патрушева, которых и обвиняют в катастрофе. «Судья Женеску мотивировала свое решение тем, что обладает имуществом на оккупированной территории», — говорилось в материале.

«Луганский след» госпожу судью не оставляет до сих пор. СМИ окрестили Элеонору Женеску «дочкой главного архитектора Луганска». В августе 2014-го журналисты российского телеканала Россия-24 сняли сюжет в традиционном для себя стиле, в котором упоминался отец уже днепровской на тот момент судьи — Вячеслав Женеску. Журналисты сообщили, что «бойцы Национальной гвардии Украины продолжают брать в плен людей, которые имеют отношение к ЛНР». На вопрос — куда уходит? — мужчина ответил: «на подвал». Конечно, его ответы, как и вся представленная в сюжете информация, могли быть искажены российскими журналистами. Ведь потом муж на камеру признался: работать с руководством оккупированного Луганская его заставляли. Это видео датировано 2014-м годом. И это вызывает много вопросов к правдивости ответов Вьяеслава Женеску, ведь вот статья с сайта Администрации города Луганска Луганской народной республики, в которой человек рассказывает о своей работе в так называемой ЛНР. А вот еще один материал, уже от 13 июля 2017 года, о работе управления градостроительства и архитектуры Луганской администрации, которое возглавляет отец судьи из Днепра.

Сейчас же, если верить данным с сайта Министерства внутренних дел, Вячеслав Женеску значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия.

О дочери-судье архитектор не забывает и дарит ей … квартиру в Донецке. В декларации Женеску это значится как подарок, а вот в реестре имущественных прав указано, что квартира — это наследие.

О таких странных формулировках мы попытались спросить у дамы Элеоноры лично, впрочем, она оказалась не слишком коммуникабельным лицом. Сначала говорить не хотела, впрочем, потом рассказала:

Эта квартира принадлежала моей бабушке, матери отца. Она умерла в августе, прошло года, и мы вступили в наследство, отец подарил мне свою часть. У них в реестре, вероятно, какая-то ошибка.

Не слышала судья и о том, что ее отец якобы находится в розыске. На вопрос о том, где сейчас находится Вячеслав Женеску, Элеонора Женеску ответила откровенно — в Луганске.

Госпожа судьи также везет на дорогие призы. Например, в виде машин. В 2017-м женщина декларирует выигрыш — автомобиль Smart Forfour стоимостью почти в полмиллиона гривен и указывает дату приобретения прав на него 7 февраля этого года. Впрочем, в прошлогодней декларации Элеоноры Женеску то указано, что эта же машина принадлежит ей с 7 декабря 2016-го.

Нам стало интересно, что за частное предприятие, у которого госпожа Элеонора выиграла авто, проводит конкурсы с такими щедрыми призами. Позвонили, спросили и … почему-то не удивились. Представитель ОАО «Днепропетровск-Авто» сообщил нам, что им нередко звонят люди и говорят, что получили смс-сообщение о том, что выиграли авто. Впрочем, это не соответствует действительности.

То есть выиграть машину невозможно?

Может, и возможно, но мы такие акции не проводим.

Кроме зарплаты в 250 000, за прошлый год Элеонора Женеску получила почти 15 000 гривен помощи как внутренне перемещенное лицо и 12000 компенсации в связи с переездом на работу в другую местность. Личного жилья женщина в Днепре официально нет, ездит на вот этой Mitsubisi ASX.

Пейзажи на фотографиях в Инстаграм госпожи судьи напоминают курорты Турции вблизи горы Тахталы Даг. Цены на туры в этих краях начинаются ориентировочно от 19 000 гривен за неделю отдыха.

Возможно, Элеонора Женеску может позволить себе и более дорогой отдых. Ведь машину, о которой почему-то не слышали в «Днепропетровск-Авто», женщина уже успела продать. И не следует также забывать о материальной помощи, которую судья получает от Украины. А то, что потом она почему-то отказывается судить луганских террористов, — так это же просто ради объективности.

Вот вы как журналист, вы же можете послушать, посмотреть, скажете: да все понятно, у нее имущество на той территории, ее взяли

Это смотря, какое решение принять.

Ну вот. А зачем подходить к тому, чтобы потом были какие-то сомнения?

Переаттестация судей в судах первой инстанции, мониторинг их образа жизни и уровня расходов, декларирование семейных связей и добродетели — все это украинцам обещали в рамках проведения реформы еще осенью 2016-го. Верить в то, что эти заявления остались в прошлом, не хочется. Впрочем, сами судьи своей работой и образом жизни ещё раз доказывают: громкие обещания власти пока не имеют ничего общего с воплощением их в жизнь.

Юлия Литвиненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: