Сила в правде

Навигация

Безумное везение? Как живут днепровские судьи и их семьи

в Новости/Правда о чиновниках

Роскошные дома, просторные дорогие квартиры, люксовые авто и впечатляющие суммы на счетах в банках. Таким арсеналом состояния сейчас могут похвастаться не одни бизнесмены, но и государственные служащие. Например, судьи. Мало кого может удивить образ жизни, который ведут слуги Фемиды в нынешних украинских реалиях. По традиции они не всегда обладают всеми благами лично: в основном госслужащим везет иметь состоятельных родственников.

 Мы решили проанализировать электронные декларации судей Днепра и выбрать троицу самых богатых. Задача оказалась не из легких, ведь почти каждый второй судья или его родные — если не миллионеры в денежном эквиваленте, то обладатели кучи элитной недвижимости. Однако откуда такие блага — не понятно, ведь доходы родственников часто не превышают официальную судейскую зарплату. А иногда даже бывают значительно меньше.

Итак. В Днепре почти полтора десятка судов, на страже закона стоит почти 300 судей. Если верить электронным декларациям, средняя зарплата судьи в городе составляет примерно 20-30 тысяч гривен в месяц. Сумма вроде бы не маленькая, впрочем, стоимость и количество задекларированного имущества иногда значительно превышает официальный доход, указанный в декларациях. Суммы на банковских счетах и ​​количество недвижимости в днепровских судей и их семей действительно впечатляет. Так, например, выделяется судья Днепропетровского апелляционного административного суда Анатолий Коршун.

Анатолий Александрович всю жизнь посвятил карьере судьи. В 1990-м стал народным судьей Октябрьского районного народного суда тогдашнего Днепропетровска и с тех пор род деятельности не изменялся. Анатолий Коршун владеет квартирой на 50 квадратов в Днепре, жилым домом площадью 64.5 кв.м. и земельным участком, находящимся в Знаменовке Днепропетровской области. На банковских счетах судьи — почти 153 000 гривен, авто человек официально в своей собственности не имеет.

А вот у жены судьи арсенал недвижимости значительно серьезнее. Так, Мария Коршун имеет 4 просторные квартиры площадью от 65 до 122 кв.м., 3 садовых дома в Обуховке и Орловщине, что под Днепром, 5 земельных участков, 4 паркоместа, 3 гаража и один офис. Две крупнейшие квартиры на 120 квадратов находятся в самом сердце Днепра в элитном жилом комплексе «Амфитеатр». Здания расположены недалеко от набережной, откуда открываются прекрасные виды.

Фото с сайта www.056.ua

Сейчас квартиры в этом жилом комплексе стоят несколько миллионов гривен.

Еще одна квартира на 65 кв.м. расположена в известном в Днепре ЖК «Западная Башня», что как раз рядом с «Амфитеатром». Кроме того. Мария Коршун обладает объектом незавершенного строительства — жилым домом площадью 800 кв.м. в Обуховке, что недалеко от Днепра. Трудно представить, что можно сделать с таким количеством квадратных метров. В автопарке семьи две люксовые машины — Mazda 6 и Porshe Cayenne. Авто были приобретены с разницей в один месяц в 2008-м и можно предположить, что их супруги покупали прямо из салона, ведь год выпуска авто совпадает с годом покупки. Конечно, официально ими владеет Мария Коршун. А вот незадекларированных авто, по данным реестра МВД, у семьи нет.

Несмотря на такое состояние семьи Анатолия Коршуна, можно подумать, что мужчине повезло с женой, она — успешный юрист, обладает адвокатским бюро «Лев». Плюс — очевидно, женщина занимается фармацевтическим бизнесом, что видно из электронной декларации. Поэтому происхождение кучи дорогого имущества объяснимо. Впрочем, взглянув еще раз в декларации судьи, вопрос все равно возникают. Например, 2016 Мария Коршун заработала значительно меньше своего мужа: Анатолий Александрович получил 381 000 гривен, а доход его жены составил всего 106 тыс, что составляет почти 9 тысячам в месяц. Впрочем, в качестве сбережений Мария Коршун имеет несколько миллионов, а именно 82 тыс.долл. наличными (по нынешнему курсу это 2 млн. 300 тыс.грн.) и 56 тыс. на банковских счетах. Возможно, она смогла собрать такую ​​сумму за предыдущие годы? Однако в это тоже трудно поверить, ведь в 2015-м женщина заработала всего лишь 18 000 гривен. В 2013-м сумма доходов Марии Коршун была еще меньше — почти 15 000. А за 2014-й она заработала 32 000 гривен. Зарплата же судьи Анатолия Коршуна в течении указанных лет не превышала 300 тыс. в год.

Еще один судья, на этот раз представитель Днепропетровского окружного административного суда, — Денис Власенко.

Таким количеством недвижимости, как предыдущий герой, Денис Александрович и его семья не владеют. В декларации судьи фигурирует только 1 квартира на 120 квадратов, стоимостью 836 000 гривен на момент покупки, одно парковочное место и магазин в Каменском, принадлежащей жене судьи — Владе Власенко. Живут супруги вот в этой многоэтажке.

Кстати, куплена квартира была самим судьей в 2012. А за весь 2014, например, человек заработал лишь 161 000 гривен. Вероятно, раньше дела у Дениса Александровича шли лучше. Впрочем, если с жилой площадью в семье судьи все более или менее понятно, то другой задекларированный объект недвижимости вызывает немало вопросов. В электронной декларации Дениса Власенко указано, что его жена владеет магазином, права на него она получила в 2009 году.

Однако в государственном реестре прав никаких данных о владении Власенко Влады Сергеевны помещения магазина на 186 квадратов нет. Возможно, именно поэтому судья не декларирует любой доход жены: в 2016-м, если верить электронной декларации, Влада Сергеевна не заработала ни копейки. Однако женщина имеет неплохие сбережения: наличными 5 млн. 200 тыс и 190 тыс.долл. (По нынешнему курсу — 5.5 млн.грн.).

В 2012-м Денис Власенко получил право пользования автомобилем Range Rover, который принадлежит Власенко Галине Валентиновна. Вероятно, женщина может быть родственницей мужа, которая предоставила ему право «бесплатного срочного использования по предварительной устному согласованию с владельцем». Мы не можем утверждать, что их связывают родственные связи. Впрочем, если это правда, то странно выглядит тот факт, что в 2014-м ни одного упоминания о дороге автомобиль стоимостью не более 1 млн.грн. в декларации Дениса Власенко не было. Согласно данным реестра МВД, незадекларированными авто судья и его жена не владеют.

А вот наша следующая героиня хоть и не задекларировала ни копейки денег наличными или на банковских счетах, впрочем, может похвастаться изрядным количеством жилой недвижимости, ее внешним видом и размерами. Судья хозяйственного суда Днепропетровской области — Наталья Петренко. Слова здесь излишни: 4 квартиры, 3 дома, 5 гаражей и 5 земельных участков. Часть этого имущества находится в оккупированном Крыму, одна из крупнейших квартир — на 155 квадратов — в самом центре Днепра, вблизи набережной, вот в этом доме по улице Миронова.

Впрочем, по сравнению с домами Натальи Эдуардовны эта квартира — просто мелочь. В электронной декларации судьи указано, что 3 дома на 457, 384 и 287 квадратов находятся в живописных местах — Орловщине (заповедная зона на Днепропетровщине), Слобожанщине и Бердянске. Вся недвижимость женщины измеряется миллионами. Один только автомобиль судьи обошелся ей в почти 300 000 гривен еще в 2008-м.

И это в то время, как в 2016, например, Наталья Петренко заработала только 286 000 гривен. Недавно активисты Автомайдана сняли видео с домами госпожи Петренко. Единственное, что стоит добавить, — состоятельного человека, который мог бы заработать на такое количество элитной недвижимости, у судьи нет. Вернее, муж есть. Впрочем, Игорь Васильевич Петренко так же работает в хозяйственном суде Днепропетровской области и зарабатывает немного меньше жены — 273 000 задекларированного дохода за 2016-й.

Изучая электронные декларации днепровских судей, можно подумать, что живут они не на одну лишь зарплату. Особенно, если члены их семей тоже не могут похвастаться большими заработками. Верить в то, что слуги Фемиды позволяют себе злоупотреблять служебным положением, не хочется. Однако нередко других вариантов просто не находится.

Юлия Брык

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: