Сила в правде

Навигация
Главная Экономическая правда В НБУ назвали "признак" завершения сотрудничества с МВФ

В НБУ назвали «признак» завершения сотрудничества с МВФ

В НБУ назвали «признак» завершения сотрудничества с МВФ
в Экономическая правда/Новости

Если Международный валютный фонд до конца июня 2018 года не примет решение о выделении очередного транша Украине, это будет означать прекращение сотрудничества Киева с МВФ.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на интервью заместителя главы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба «Українським новинам».

«Что такое МВФ? Это деньги, это поддержка других международных доноров, это стимул для прямых инвестиций в частный сектор и это реформы, которые нужны стране, но не проводятся, — говорит банкир. — Программа МВФ для Украины нужна еще и по макроэкономическим соображениям. Мы же видим, что у Украины потенциал для роста ВВП достаточной большой и для этого нужна международная поддержка. Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы закончилась удачно эта программа. Ведь если бы она закончилась выборкой всех денег, то следующая программа может, и не понадобилась. Я думаю, что если у нас будет следующая программа МВФ, то она будет скорее некризисной, а ее объемы не будут такими большими, как по текущей программе EFF».

Комментируя вопрос о критичном сроке для получения очередного транша МВФ, Сологуб заметил: «Учитывая политический цикл, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится».

Напомним, в сентябре 2017-го МВФ отложил выделение очередного, пятого транша из-за задержки Верховной Радой сроков принятия ключевых реформ.

В декабре 2017-го МВФ заявил, что пересмотрит очередной заем Украине после реализации пяти основных мероприятий, среди которых пенсионная реформа, антикоррупционный суд, пересмотр энергетической политики государства, бюджет на 2018 год и «приватизационный» закон.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,5 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов предусматривала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 еще трех траншей по 1,63 млрд долларов и уменьшения квартальных траншей в 2016- 2018 годах в 0,61 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: