Сила в правде

Навигация

Неприятный запах изо рта: медики назвали главную причину

в Новости/Светская правда

Команда ученых из Университета Неймегена (Нидерланды) выяснила, что причиной галитоза (неприятного запаха изо рта) может быть унаследованная генетическая мутация. Ранее эту мутацию уже связывали со способностью подавлять развитие опухолей, поэтому результаты этого исследования могут оказаться очень полезными для онкологов.

Ученые провели анализ воздуха, который выдыхали пять человек, которые жаловались на галитоз. Участники эксперимента происходили из семей, генетически никак не связанных между собой: одна была родом из Турции, вторая — из Португалии, третья — из Голландии, пишет Народная Правда со ссылкой на expres.ua.

Испытуемых подвергли ряду тестов. Воздух изучили методом газовой хроматографии, и оказалось, что у всех пациентов, страдающих галитозом, был обнаружен повышенный уровень метантиола и диметилсульфида (соединений серы).

Оба выявленных вещества обладают сильным неприятным запахом, похожим на запах протухшей капусты.

Кроме того, у всех участников эксперимента ученые обнаружили мутацию в гене, кодирующем белок SELENBP1.

Для того, чтобы убедиться, что именно этот ген связан с галитозом, ученые использовали специально выведенных лабораторных мышей. В них методом генной инженерии был «выключен» ген SELENBP1, после чего оказалось, что в плазме крови этих мышей те же соединения серы начинают проявляться в повышенных концентрациях.

Вероятно, ген SELENBP1 (selenium binding protein 1) помогает вырабатывать фермент, который расщепляет эти соединения серы с неприятным запахом. Но самое главное, что отсутствие этого гена важно не только для проблемы галитоза.

Напомним, ранее ученые рассказали, чем грозит хроническое недосыпание. Оно делает нас раздражительными и рассеянными, но кроме этого оно негативно влияет на сексуальную жизнь и память, состояние здоровья и внешний вид.

Большинство из нас думают о бессоннице как о ночной проблеме, но на самом деле это проблема, которая затрагивает организм 24 часа в сутки. С бессонницей мозг подобен выключателю света, который застревает в положении «включено».

Стоит отметить, что главными провокаторами боли в горле являются воспаление и отек слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи. Но бежать за лекарствами не стоит — организм человека может самостоятельно справиться с вирусами, производя в процессе болезни специфические белки-антитела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: