Сила в правде

Навигация

Военный эксперт указал на планы Кремля на Донбассе

в Новости/Политическая правда

Развитие событий вокруг оккупированной части Донбасса вряд ли дает основания надеяться на быстрое решение проблемы на востоке Украины.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на статью полковника ВСУ, журналиста и публициста Константина Машовца для газеты «Народна армія».

Сейчас есть основания говорить о том, что Кремль не намерен отказываться от своих агрессивных целей и устремлений в отношении Украины. Правящий в России режим никак пока не желает вернуть уже захваченное, он, скорее, жаждет «новых достижений» в Украине, пишет военный журналист.

Вряд ли Кремль «просто так», по доброй воле, опираясь лишь на международное право, «оставит в покое жителей Донбасса», если все время направляет туда свои войска, наемников и горы вооружения, одновременно «промывая» населению мозги своей агрессивной антиукраинской пропагандой, подчеркивает публицист.

И развернутая у наших границ российская военная группировка дает основания для такого вывода. Пять новых мотострелковых и танковых бригад (а всего на «украинском направлении» — до девяти), четыре полнокомплектные дивизии, среди них по крайней мере одна танковая и еще одна «экспериментальная» (так называемая «ударная»), новые части и соединение ударной боевой авиации, бригады ОТРК типа «Искандер-М» и многое другое, включая 23-тысячную крымскую группировку с Черноморским флотом и крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью действия в 2400 км, а также новые базы хранения военной техники и вооружения, склады топлива и боеприпасов большой вместимости и другие объекты военной инфраструктуры, расположенные вблизи нашей границы, красноречиво в этом убеждают, подчеркивает полковник ВСУ.

Можно с уверенностью констатировать, что Кремль не отказался от метода «большой дубинки» для «непослушных» стран, особенно вблизи собственных границ, как главного способа достижения своих агрессивных целей. По крайней мере, от 60 до 65 тысяч российских солдат, стоящих на нашей границе на разных ее участках, выглядят в этом смысле довольно убедительно, считает Машовец.

С учетом развернутой на оккупированном Донбассе «гибридной» группировки из 30-32 тысяч боевиков (данные ГУР МО Украины) под руководством российских кадровых военных и с российским оружием, можно вполне уверенно говорить о почти стотысячном контингенте российских войск, сосредоточенном и развернутом Кремлем на «юго-западном стратегическом направлении», говорится в статье.

Только с 20 по 29 декабря для нужд боевиков на Донбассе было направлено около 1500-1700 тонн горюче-смазочных материалов, что в несколько раз превышает реальные нужды «гибридного войска» в топливе при ведении позиционной войне на Донбассе. То же можно сказать и о боеприпасах, предметах снаряжения, запасных частях для ВВТ и многом другом, что «нужно на войне», продолжает военный эксперт.

Поэтому сегодня вряд ли есть основания для оптимистических прогнозов относительно развития событий на Донбассе. Прекращение боевых действий в этом регионе, конечно, является желательным. Но агрессор, даже несмотря на трудности с содержанием «гибридного» войска на оккупированных украинских землях, явно не торопится отказываться от военной силы в своем давлении на нашу страну, резюмирует Константин Машовец.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация на Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта, никто в этом не заинтересован. А вот выполнение Минских соглашений по Украине, в том числе принятие закона об особом статусе Донбасса, полностью бы устроило Россию.

А спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Москва пытается заставить Киев вести диалог с подконтрольными ей пророссийскими боевиками в Донецке и Луганске, чтобы затянуть конфликт на Донбассе.

Также напомним, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук считает, что «гибридная война» на Донбассе закончится раньше, чем через 25 лет, как это было в Нагорном Карабахе, оторванном от Азербайджана армянскими сепаратистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: