Сила в правде

Навигация

Почему «горит» Киев, или как выводят дома с культурного наследия (расследование)

в Правда о чиновниках/Публикации

В начале декабря на Подоле, в историческом сердце столицы, загорелись сразу два памятника архитектуры. Первым — 7 декабря, горел уникальный дом (1874-1875 годов) на улице Волошской 5/14. Памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охранный №623-кв.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили — горела кровля дома, площадь возгорания 200 кв.м., причина пожара устанавливается.

Вслед за ним 10 декабря в 10 минутах ходьбы, на соседней улице Межигорской 33/19 загорается дом XIX века, который принадлежал черниговском купцу Вертипороху. Этот дом также имеет статус памятника архитектуры, охранный номер 970-кв.

Относительно этого события столичные пожарные также сухо отписали — причины возгорания устанавливаются.

Но активисты, общественные деятели и даже представители власти, очень сомневаются в том, что эти два возгорания признают поджогом и накажут виновных.

Елена Терещенко общественный деятель, много лет борется за сохранение архитектурных памятников в родном Киеве. Женщина рассказывает, эти два пожара совсем не похожи на совпадение. Ведь владельцем, как дома на Волошской, так и дома на Межигорской был Мирзаев Валерий Нариман Оглы.

«Он недавно, для того чтобы избежать уголовной ответственности за уничтожение, повреждение объекта культурного наследия, или для того чтобы это здание не вернули в коммунальную или государственную собственность поскольку мы на этом настаиваем, переоформил этот дом (на Межигорской 33/19. — авт.) на своего компаньона гражданина Сахно, который является вместе с ним учредителем в нескольких компаниях», — рассказывает нам Елена Терещенко.

«Пожар, возникший в здании 10 декабря — не первое такого рода событие, которое приводит к разрушению памятник архитектурі. Город проводил бесполезную борьбу с горе-владельцем начиная с 2012 года. Именно тогда Главным управлением охраны культурного наследия было направлено предписание ООО «Подол Инвест» с требованием провести противоаварийные работы по сохранению памятника в соответствии с условиями охранного договора», — отметили в КГГА.

Странно слышать, что несмотря на все попытки власти уже 5 лет не может никоим образом повлиять на то, что бизнесмен цинично уничтожает историю. Более того, согласно информации от департамента культуры КГГА владелец дома на улице Волошской, ООО «ПКП Подол-Бизнес», уклоняется от заключения охранного договора с органом охраны культурного наследия. Причем уклоняется уже в течение девяти лет!

«В период с 2008-2017 владельцу здания направлялись предписания, а соответствующие собранные материалы — в правоохранительные органы», — отмечают в департаменте культуры КГГА.

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский уверен, что эти разрушения происходят из-за того что, 298 статья Уголовного кодекса Украины, которая должна защищать памятники истории или культуры от уничтожения или порчи, на практике почти не применяется. А прецедентов, чтобы недобросовестный владелец вот такого памятника архитектуры ответил по закону не было.

Сергей Гусовский рассказывает, что его коллеги подготовили проект решения о том, что должен быть известен конечный бенефициарный владелец компаний, претендующих на землю или на имущество территориальной общины города Киева. Однако, голосов не хватило. ЗА — 45. Решение не принято. Судя по всему, столичная власть не заинтересована в раскрытии земельных бенефициаров.

К сравнению, есть замечательный пример отношения к истории и к мнению граждан. Речь идет о Германии.

В Кельне одна из крупных компаний-застройщиков решила построить комплекс офисных зданий. Но когда стало известно, что они могут перекрыть вид на собор и исказить панораму города, в дело вмешалась комиссия ЮНЕСКО, которая отвечает за культурное наследие. Городу поставили ультиматум: если вы это построите, то собор будет лишен статуса «мирового культурного наследия». Компания отказалась от своих планов и строительство было прекращено.

Другая история была в Дрездене, когда городские власти решили построить там мост. Комиссия ЮНЕСКО, рассмотрев проект, пришла к выводу, что мост разрушит уникальную панораму города и предупредила, что Дрезден потеряет право на титул «мирового культурного наследия», если мост будет построен в том виде, в котором запланировано. Но городские власти упорно доказывали, что им необходим именно такой мост. Поэтому был даже проведен референдум, в ходе которого, по поводу строительство моста высказалась большинство горожан. Правда, после этого строительства Дрезден таки потерял титул «мирового культурного наследия».

И все же вернемся в Украину. Как бы не было, власть должна четко соблюдать законы и прислушиваться к мнению общины. А ответственность за разрушение уникальных архитектурных памятников и халатного бездействия должны нести не только их недобросовестные владельцы, но и органы государственной власти, которые закрывают на эти разрушения глаза. Чего у нас, пока не происходит.

Больше информации Вы можете получить посмотрев интервью с  депутатом Киевсовета Сергеем Гусовским:

И общественным деятелем Еленой Терещенко:

Елена Козаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: