Сила в правде

Навигация

Зарплата-2018: сколько заработают украинцы и чего ждать в дальнейшем

Зарплата-2018: сколько заработают украинцы и чего ждать в дальнейшем
в Экономическая правда/Новости

В результате решения правительства о повышении минимальной зарплаты доходы у малооплачиваемых работников должны возрасти.

Даже за неквалифицированный труд работодатель должен оплатить работнику не менее 3723 гривень в месяц. Сумма почасовой оплаты теперь составляет 22,41 гривни, как минимум. И эта норма обязательна к выполнению для любой организации (не только бюджетной), поясняет «Народная Правда».

Повышение минимальной зарплаты скажется на оплате работы бюджетников, зарплаты которых идут по тарифу ЕТС. В 2018 году оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожиточному минимуму – 1762 гривни.

Тарифные ставки от 1 до 11 разрядов — ниже минимальной зарплаты, а выше только с 12-го – от 3735 гривень. Это значит, работодатели должны обеспечит оклады для трудящихся 1-11 разрядов в размере минимальной зарплаты.

Средняя зарплата по стране после повышения соцстандартов также вырастет. По прогнозу Минэкономразвития, на конец года она должна составлять примерно 8350 гривень. К декабрю прошлого года этот показатель составлял 7470 гривень, то есть ожидаемый рост показателя прогнозируется на уровне 12 процентов.

Размер минимальной зарплаты, как правило, устанавливается на год, но в госбюджете-2018 по просьбе главы государства есть положение о возможном пересмотре показателя в середине года.

Напомним, что минимальная заработная плата для украинцев повысится до 4200 гривен со второго квартала 2018 года. Такие данные прописаны в законе «Прo государственный бюджeт нa 2018 год».

А ранее министр образования сообщила, что наименьшая ставка учителя должна составлять 9,6 тысячи гривень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: