Сила в правде

Навигация

Дело Ноздровской: все детали и подробности (фото, видео)

в Публикации/Социальная правда

Сегодня, 9 января, под Вышгородом, в селе Демидов, похоронили адвоката и правозащитницу Ирину Ноздровскую.

Ее могила находится рядом с могилой сестры, Светланы Сапатинской. Сестру убил в ДТП более двух лет назад нетрезвый племянник судьи Вышгородского суда.

Полиция и прокуратура тормозили дело, но сестра погибшей, Ирина, делала все, чтобы дело довели до окончательного решения. В результате виновник ДТП получил 7 лет тюрьмы. После этого уже самой Ирине начали поступать угрозы от родственников убийцы. Полиция на эти угрозы не реагировала, пока сама Ирина Ноздровская не исчезла перед новым годом.

1 января ее тело было найдено в реке у села. Ей был нанесено 15 колотых ран, часть из которых были несовместимы с жизнью. Ужас ситуации привел к массовым акциям протеста, следствие вынуждено было реагировать. 8 января представители МВД и ГПУ заявили, что задержали подозреваемого и имеют «веские доказательства» его вины. Им оказался отец убийцы, Юрий Россошанский. Он даже признался в убийстве Ирины Ноздровской, но адвокаты и родные не охотно поверили в эту версию, потому что Россошанский-старший был известен в селе как тихий человек и потому, что, по сообщению ряда односельчан, на Россошанского полиция якобы оказывала давление.

В селе тем временем царит атмосфера подавленности. Даже недоброжелатели сочувствуют семье Ноздровских, хотя и говорят — отношения не у всех и не очень складывались. Те, кто пришли на похороны, а это несколько сотен людей, откровенно говорят о том, что Ирина боролась с системой и пострадала из-за этого.

Для них версия о причастности Россошанского-отца к убийству воспринимается как естественная. Так же считают и родители.

Для родителей потеря очень тяжелая — их особенно поразило то, что отец убийцы, зная, что это единственный ребенок, который в них остался, признался, что убил ее, забрав у них.

Между тем двор Россошанских, который находится в нескольких сотнях метров от двора Ноздровских, охраняет полиция. Здесь проходят обыски. Ряд изданий писали со ссылкой на источники в МВД, что окровавленную одежду Ноздровской убийца сжег якобы в печи. Также здесь дежурят несколько крестьян — возможно, из тех, кто поддерживает семью Россошанских.

Похороны проходит крайне тяжело. Родители некоторое время не могут смириться с гибелью второй дочери. Отец просит открыть гроб, но ему не дают — на теле много ранений, потому Ирину хоронят в закрытом гробу.

Во второй половине дня суд Вышгорода все еще не выбрал пресечения для Юрия Россошанского. Зато Президент Украины делает заявление, что органы полиции сработали крайне эффективно и качественно. Заместитель председателя НП Вячеслав Аброськин говорит, что «Нацполиция собрала сильные и обоснованные доказательства» против убийцы.

Зато перспективы дела пока неясны. Опрошенные нами юристы высказываются очень осторожно — то, что Россошанский-старший является убийцей, еще надо доказать в суде, а его признание по новому Уголовно-процессуальным кодексу мало что значит, поскольку признание перед судом не учитывается в качестве доказательства, если не было повторено обвиняемым в суде.

«Дело может обернуться тем, что в суде подозреваемый скажет, что его заставили признаться и оговорить себя. Если других доказательств, кроме его признания, в деле нет, ситуация может развиваться не по тому пути, который ожидает общество», — рассказал нам один из юристов Киева.

А пока все ждут решения Вышгородского суда — будет избран арест Россошанскому, который признался в убийстве правозащитницы.

«Народная Правда» внимательно следить за процессом.

Сергей Костеж

Фото, видео — авторам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: