Сила в правде

Навигация
Главная Публикации Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля
в Публикации/Социальная правда

Эпопея с биометрическими паспортами продолжается, несмотря на то, что ажиотаж, который стартовал сразу после получения Украиной безвизового режима (в наступление которого мало кто верил до момента его имплементации) — не угасает.

Очереди к паспортным сервисам и паспортным столам в районах — не становятся меньше. Зато, граждане стали ждать паспортов еще дольше — иногда очереди затягиваются до нескольких месяцев вместо обещанных 40 дней.

По данным ДМС, которые получила «Народная Правда«, ежемесячно гражданам выдается более 100 тыс. Биометрических паспортов на руки в месяц. В то же время, очередь не уменьшается — многие ожидают решения месяцами.

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля

 

Этого человека зовут Михаил. Он ждет свой паспорт три месяца — с конца сентября. В минувшую пятницу ему сообщили, что в настоящее время осуществляется выдача паспортов, представленных в начале сентября.

Вместе с ним заходим в здание центра «Готово» на ул. генерала Алмазова.

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля

Такие центры предлагают услуги на 300-500 гривен дороже нежели в паспортных столах, зато обещают предоставить паспорт быстрее. В случае Михаила ожидания должно было составить 2 мес. Прошло целых три, и вот работница центра приносит радостную весть — паспорт можно будет забрать на следующий день.

Но — не тут-то было. На следующий день Михаил выходит с нами на связь и говорит, что на самом деле паспорт ему тогда так и не выдали — пока задержки возникли уже в самом центре.

«Да я смирился, что паспорта к новому году — не увижу», — говорит Михаил.

В паспортных столах при РУ ГУ МВД в районных центрах — дело не намного лучше. Например, вот так выдают паспорта на Троещине.

Задержку объясняют длинной очередью ожидания на комбинате. Признаются — сделать ничего не могут. Кстати, дата получения документа, за которую расписываются граждане в специальном бланке — почти никогда не совпадает с реальной датой получения документа.

«Это дата поступления паспорта на очередь до комбината на печать», — говорит нам работница паспортного стола.

Зато пожаловаться на такое ожидание — не имеет смысла. Поскольку отдельно подписывается документ о том, что документ реально получено в момент выдачи, а не подачи в «Украину».

Можно ли ускорить получение паспорта?

Нет к сожалению.

«Вы можете судиться, писать жалобы в ДМС, а потом в Минюст, но де-факто это будет трата времени, поскольку печатьпаспортов вы этим не ускорите», — говорит нам источник внутри системы.

Но пути получить паспорт быстрее — есть!

Один из них — прямо сказать при оформлении документа, у тебя есть необходимость получить его быстрее.

Журналист Игорь Чичкань говорит, что ему предложили такой путь сами представители центра ГП «Документ».

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля«Я просто на окошке оформления сказал, что у меня скоро поездка. Меня попросили принести документы, ее подтверждают — авиабилет или бронь отеля. И действительно, после того, как копии этих документов были добавлены в пакет документов, а я написал специальное заявление, мне оформили паспорт на несколько недель быстрее, чем обещанных 2 месяца», — делится опытом журналист.

По его словам, платить деньги за это не нужно. Нужно показать убедительные доказательства, что паспорт тебе действительно нужен быстрее.

Кроме того, еще одним путем является поиск других сервисов — например, через ЦНАП или отделы ДМС.

«Мало кто об этом знает, поэтому там почти нет очередей и паспорт действительно можно получить немножко быстрее. Но это не афишируется, кроме того — там немного сотрудников — видимо, для того, чтобы люди больше обращались к посредникам, у которых вы переплатите за услуги несколько сотен гривен», — говорит наш источник в системе ДМС.

Зато молодые пользователи применяют Igovbot, который упрощает поиск очереди и центра, где можно подать документы. Специальный робот в Telegram отслеживает наличие свободных мест в очередях и предоставляет соответствующую информацию. Конечно, это не 100% гарантия — потому что с электронными очередями в устаревших РУ ГУ МВД — проблемы. Но это уже определенный шаг вперед.

Почему украинцы по три месяца не могут получить биометрический паспорт, и есть ли свет в конце тоннеля

При этом опрошенные нами источники говорят, что ажиотаж по современным паспортам (в первую очередь, зарубежными) будет продолжаться от полугода до 10 месяцев.

«Я не знаю, возможно, лишь во второй половине 2018 пройдет волна — все, кому надо за границу, или кто хочет «чтобы было», за это время их получат», — говорит один из наших источников.

Сергей Костеж 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: