Сила в правде

Навигация
Главная Правда о чиновниках Как украинских военных заставляют из своего кармана платить за аптечки из Канады (расследование)

Как украинских военных заставляют из своего кармана платить за аптечки из Канады (расследование)

Как украинских военных заставляют из своего кармана платить за аптечки из Канады (расследование)
в Правда о чиновниках/Публикации

Западные союзники регулярно оказывают серьезную помощь Украине военным снаряжением и товарами военного назначения. Среди прочего, кроме известных военных автомобилей «Хамви» — военные индивидуальные аптечки, оптические прицелы, тепловизоры, рации и тому подобное.

Наконец, в последние дни появились новости и о том, что администрация президента США Дональда Трампа предоставит Украине в 2018 году первую партию летального вооружения на сумму в 45 млн долларов.

Зато возникает вопрос о качестве использования данных товаров. Этой публикацией мы начинаем серию материалов о том, как в украинской армии используется предоставленное союзниками оборудования.

Начать мы решили с аптечек.

Эти наборы индивидуальной защиты канадское правительство начало передавать Украине в январе 2015 года. Всего по состоянию на декабрь 2015 года от Канады на помощь Украине пришло более 1500 индивидуальных медицинских наборов (аптечек). Большинство из них поступили в 30-й механизированной бригады (Житомирской).

Один из наших источников в армии утверждает, что на передовой современные канадские аптечки, используются довольно неэффективно.

Причина — якобы в том, что военных заставляют доукомплектовывать аптечки за свой счет, если они ими воспользуются. Как результат, бойцы на передовой не используют «канадские дары», а держат их в опорных пунктах или в расположении части, а используют то, что привезли волонтеры.

Мы едем на Донбасс, чтобы опровергнуть или подтвердить данную информацию.

В прифронтовом городе К. мы встречаемся с группой военных, имеющих эти аптечки у себя в пользовании.

Это несколько солдат и офицеров на служебном автомобиле. Лиц они не показывают. Но у нас все же есть запись разговора с одним из них.

«Да, у нас многие получили, — признается сержант М — но мы составили расписку перед тыловым обеспечением, мы обязуемся компенсировать все расходы, если что-то с данной аптечки будут использованы».

По его словам, аптечка оценена в 5000 грн.

«Поэтому многие пацаны не берут ее с собой на боевое задание. Или вообще на ротации отвозят домой и держат дома, чтобы ничего не произошло», — говорит М.

При этом, по его словам, медикаменты, имеющиеся в аптечке — не уникальны, могут быть заменены отечественными аналогами, но все — качественного производства.

«Жаль этим не пользоваться, но что поделаешь», — жалуется боец.

А вот и сама аптечка. Комментировать здесь мы ничего не будем, читатели могут сами все увидеть.

Мы решили спросить у Министерства обороны Украины — как могла возникнуть такая ситуация? И правда ли, что тыловые подразделения устанавливают материальной ответственности военнослужащих за канадские аптечки?

Ответ, который предоставляет Минобороны, проливает свет на коллизию. По данным МО, имущество, как непосредственно гуманитарная помощь от канадского правительства в ВСУ не передавалась, а все, что передается по международным обязательствам, регистрируется и ставится на учет. Таким образом, военнослужащие несут ответственность за аптечки не как за помощь от правительства, а уж как за военное имущество — по украинскому законодательству.

Как украинских военных заставляют из своего кармана платить за аптечки из Канады (расследование)

Зато, вопросы все равно остаются. Самое главное из них — почему аптечки были оценены в качестве военного имущества настолько дорого (5000 грн)?

Стоимость канадских наборов в самой Канаде составляет не более 100 долларов США вместе с транспортировкой в ​​Украину — по нынешнему курсу доллара это меньше 3000 грн, то есть почти в два раза меньше, чем оценка Минобороны.

Какая причина такого ценообразования? Также интересно, почему в наборах встречаются препараты украинского производства, если они были переданы из Канады?

Вызывает вопросы также и способ компенсации расходов солдатами — как он происходит?

Именно эти вопросы мы будем раскрывать в следующих публикациях.

Сергей Костеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: